杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
辛识平:美式“人权牌”阻挡不了中国前进
2019-10-09 22:57:33杭州网

新华社北京10月9日电 题:美式“人权牌”阻挡不了中国前进

辛识平

日前,美国商务部以“侵犯新疆穆斯林少数民族人权”为由,宣布将28家中国实体列入出口管制实体清单,其中包括8家中国科技企业。

人权问题一直是美国一些政客用来抹黑和遏制中国的政治工具。动不动就对中国打“人权牌”,几乎成了美方一些势力的“标配”。美方这次针对中国新疆大做人权领域文章,玩的还是罔顾事实、颠倒黑白的一贯套路。

在涉疆问题上,中国政府和中国人民最有发言权,新疆根本不存在美方所指称的所谓人权问题。在今天的新疆,宗教信仰自由得到保障,9年义务教育全面普及,2014年至2018年累计实现230多万人脱贫,2016年至2018年累计实现城镇新增就业140多万人次,反恐和去极端化举措深得各族人民拥护……当前,新疆经济发展势头良好,各族人民和谐相处,社会大局稳定,已经三年未发生恐怖袭击事件,这些都是有目共睹的,任何人都无法抹杀。事实证明,在新疆,社会稳定就是最大的人权,有了这个坚实基础,百业才能兴旺,百姓才能安居乐业,各族人民的权益才能得到更好维护和发展。

然而,美方对这些基本事实和逻辑都视而不见,对中国的治疆政策大肆污蔑、无端指责,推出虚伪、空洞的美式“人权牌”。如此蛮横霸道,实则是为干涉中国内政蓄意制造借口,暴露其干扰新疆反恐、阻挠中国发展的险恶用心。

这副美式“人权牌”,以美国国内法为依据,动用其国家机器和行政措施搞单边制裁,严重违反国际关系基本准则,早就不得人心,国际社会纷纷对此说“不”。就在上月举行的联合国人权理事会第42次会议上,近50个国家和非政府组织发言,批评美国单边制裁措施严重侵犯各项人权,是赤裸裸的强权政治。

美国一向以“人权卫士”自居,手电筒从来只照别人不照自己,屡屡对别国的人权状况说三道四,对自身存在的人权问题却讳莫如深,“美式人权”的双重标准和虚伪性可见一斑。最近,美国堪萨斯州、马萨诸塞州接连发生枪击案,造成多人死亡。除了频发的枪击案,美国存在的种族歧视、性别歧视、宗教歧视、侵犯移民人权等各种人权问题百病丛生、触目惊心。自己一身毛病不好好治,却信口雌黄指责别人,真是莫大的反讽。

得道多助,失道寡助,美方企图借“人权牌”对中国施压,于事实没有依据,在道义上更是站不住脚,根本不可能得逞。欢庆新中国70华诞,包括新疆在内的中国广袤大地生机勃勃、蒸蒸日上,各族人民满怀信心开始了新的追梦征程,没有任何力量能够阻挡中国人民和中华民族的前进步伐。

来源:新华网    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金秋...
期待!杭州园艺...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国 ...
·军报国庆特刊丨强国必强军
·【央视快评】伟大出自平凡 平凡造就伟大 ...
·湘江评论丨 彭石头:地表最强工程机械之 ...
·把协商民主贯穿履行职能全过程
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·轰动!金庸21年前买下的九溪玫瑰园别墅挂价6...
·突发!昨灯塔豪园一男子被持刀追捅,当场身亡
·任性和无知的代价是妈妈的一个肾 23岁我成了...
·冷空气一波接一波 杭州本周有望入秋
·女子花9300元买下房子 现在房东想反悔
·真不差钱!杭州小区门口俩卖菜老太"来头不小"...
·黄金周杭州累计接待游客1895.37万人次
·全身发黄 休克了3天!小伙险些把自己喝死
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代