杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
锂电池之父们获诺贝尔化学奖,让我们拿起手机致敬!
2019-10-09 21:59:42杭州网

每年10月初,世界的镁光灯都会聚集在瑞典斯德哥尔摩。

当地时间10月9日中午,瑞典皇家科学院将2019年诺贝尔化学奖授予约翰·古迪纳夫(John B. Goodenough)、M·斯坦利·威廷汉(M. Stanley Whittingham)和吉野彰(Akira Yoshino),以表彰其在锂电池发展上所做的贡献。

“他们创造了一个可充电的世界。”诺贝尔奖官网上这样介绍此次获奖得主。

2019年,锂电池研究终于等来了诺贝尔奖。这种重量轻、可充电、功能强大的电池,现在已被广泛应用,手机、笔记本电脑、电动汽车……随处都可见到锂电池的身影。

诺贝尔奖官网还介绍称,锂电池可以储存太阳能和风能的能源,使一个零化石燃料的社会成为可能。

【三位获奖者什么来头?】

约翰·古迪纳夫(John B. Goodenough)

古迪纳夫是一位固体物理学家,于1922年出生于德国,现已有97岁高龄。他使锂电池体积更小、容积更大、使用更稳定,被称为“锂电池之父”。很多“XX之父”都因去世而无缘得奖,但古迪纳夫则相对幸运,这得益于重要的一点——他是诺贝尔奖历史上最高龄的获奖者。

目前,古迪纳夫就职于美国得州大学奥斯汀分校,任该校机械工程和材料科学教授。他仍在继续从事能源方面的研究,他曾称:“我想在去世前解决这个问题,我才90多岁,还有时间。”

吉野彰(Akira Yoshino)

吉野彰是现代锂离子电池的发明者,于1948年生于日本平田,现为日本东京旭化成株式会社名誉研究员、日本名城大学教授。他获奖无数,所获奖项包括工程学界最高荣誉全球能源奖,以及查尔斯·斯塔克·德雷珀奖等。

1985年,吉野彰以前人的研究为基础,发明了第一个商业上可行的锂离子电池。于是,一种重量轻且耐用的电池诞生,在性能衰竭前可充电数百次。9日,他在新闻发布会上宣布了自己得奖的消息称:“好奇心是我的主要动力”。

M·斯坦利·威廷汉(M. Stanley Whittingham)

威廷汉于1941年生于英国,现为美国纽约州立大学宾汉姆顿分校特聘教授,任材料研究所和材料科学与工程专业的主任。

威廷汉的研究兴趣主要在于寻找能够推进储能的新材料,以显著提高电化学装置的储存能力。早在2015年,他就曾因在锂离子电池领域的开创性研究,获得了诺奖风向标——科睿维安化学领域引文桂冠奖。

【“不务正业的理科综合奖”?】

诺贝尔奖的创立者瑞典人阿尔弗雷德•诺贝尔就是一名化学家,曾发明硝化甘油炸药。按照他的遗嘱,诺贝尔化学奖旨在颁给化学方面有重要发现和取得重大成果的人。

自1901年以来,诺贝尔化学奖共颁发了110次。因受二战影响和秉着“宁缺毋滥”的原则,化学奖有8年没有颁发。

截至2018年,共180人获得诺贝尔化学奖,其中仅5名女性。英国生物化学家弗雷德里克•桑格曾两次获此殊荣。

从以往诺贝尔化学奖得主的名单可以看出,不少获奖者的获奖成就并非出自传统的化学研究,而是涉及生物学、物理学等多重学科,因此诺贝尔化学奖也被调侃为“理科综合奖”。

1908年,英国物理学家卢瑟福因“对元素蜕变以及放射化学的研究”,荣获诺贝尔化学奖。他风趣地调侃道:“这是我一生中绝妙的一次玩笑!”

【诺奖成果早已改变了生活】

化学离我们有多远?有科学家认为,一切都是由化学元素构成的。因此,尽管诺贝尔化学奖看上去“高大上”,但研究成果并不“高冷”。

每到夜晚,五颜六色的霓虹灯就会点亮城市。霓虹灯是靠充入玻璃管内的低压惰性气体,在高压电场下冷阴极辉光放电而发光。1904年,拉姆赛因发现6种惰性气体,并确定其在元素周期表中的位置而获诺贝尔化学奖。

心脏、大脑、骨骼——这些都可通过核磁共振成像观察到细节部分,从而可以帮助医生做出检测肿瘤的诊断。这种诊断方法是建立在高分辨率核磁共振光谱的基础上。恩斯特因在该领域的巨大贡献,在1991年荣获化学奖。

科学家对人体生命的探索不曾停止。DNA(脱氧核糖核酸)可组成遗传指令,是由微小的工厂核糖体“生产”出来的。每一个核糖体都会生产出上千个不同形式和功能的各种物质,三位科学家因发现这个工厂的结构,获得2009年化学奖。

煎荷包蛋时为什么不会粘锅?雨衣为什么能防水?光合作用是如何产生?是什么破坏了臭氧层……这些问题都能在化学奖得主的研究成果中找到答案,科学家的发现,让人们对世界的看法有了根本改变。

【近5年,都有谁获此殊荣?】

2018年:弗朗西斯·阿诺德(美)、乔治·史密斯(美)和格雷戈里·温特利(英)用遗传变异和选择,开发出人类所需蛋白质。

2017年:约阿希姆·弗兰克(瑞士),理查德·亨德森(英),雅克·杜博歇(瑞士)发展了冷冻电子显微镜技术,以很高的分辨率确定了溶液里的生物分子结构。

2016年:让-皮埃尔·索维奇(法)、J·弗雷泽·斯托达特(英)和伯纳德·L·费林加(荷)三位科学家因“设计和合成分子机器”获奖。

2015年:托马斯·林达尔(瑞典)、保罗·莫德里奇(美)、阿齐兹·桑贾尔(土耳其、美),因“DNA修复的细胞机制研究”获奖。

2014年:埃里克·贝齐格(美)、威廉·莫纳(美)、斯特凡·黑尔(德),为发展超分辨率荧光显微镜做出贡献。

来源:中新网微信公众号    作者:刘丹忆 卞磊    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
冀东稻香映金秋...
期待!杭州园艺...
如此春光 那么...
“迎中秋”世界...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【评新而论·大国经彩】数说70年 见证 ...
·【评新而论·大国经彩】图说七十年经济结 ...
·国庆70周年大型成就展之【“一带一路” ...
·广场十二时辰
·速览!这里有关于阅兵的十个秘密
·阅兵式上超“硬核”的大牌,哪儿来的?
·【科普】70年前,我们的国歌、国旗、国 ...
·军报国庆特刊丨强国必强军
·【央视快评】伟大出自平凡 平凡造就伟大 ...
·湘江评论丨 彭石头:地表最强工程机械之 ...
·把协商民主贯穿履行职能全过程
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·轰动!金庸21年前买下的九溪玫瑰园别墅挂价6...
·突发!昨灯塔豪园一男子被持刀追捅,当场身亡
·任性和无知的代价是妈妈的一个肾 23岁我成了...
·冷空气一波接一波 杭州本周有望入秋
·女子花9300元买下房子 现在房东想反悔
·真不差钱!杭州小区门口俩卖菜老太"来头不小"...
·黄金周杭州累计接待游客1895.37万人次
·全身发黄 休克了3天!小伙险些把自己喝死
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代