杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
“断交最强烈迹象”?澳媒:所罗门群岛总理称“台湾对我们毫无用处”
2019-09-12 07:30:51杭州网

【环球网综合报道】所罗门群岛可能与台当局“断交”的消息传了数月。尽管所罗门群岛方面尚未宣布“断交”,但澳大利亚媒体10日报道称,所罗门群岛总理梅纳西索加瓦雷(Manasseh Sogavare)说,“台湾对我们毫无用处”。对此,澳大利亚媒体声称,这是“断交”的“最强烈迹象”,岛内网友也讽刺称:不是之前有人信誓旦旦地说“邦交”不会断吗?

《澳大利亚人报》当地时间9月10日报道称,所罗门群岛总理梅纳西·索加瓦雷前不久曾称,“台湾对我们毫无用处”(Taiwan is completely useless to us)。索加瓦雷同时提到,中国大陆可以成为他们更好的外交伙伴,因为中国大陆可以抗衡澳大利亚。

《澳大利亚人报》报道介绍,索加瓦雷是在同澳大利亚国立太平洋与中国问题专家格雷姆·史密斯(Graeme Smith)参加一档节目时做出的这番表态。他当时的原话是,“不像台湾,中国(大陆)可以提供支持,而不必屈从于澳大利亚。”“老实讲,当涉及到经济与政治,台湾对我们来说毫无用处。”

这篇以《太平洋岛国行将与台湾“断交”》为题的报道称,索加瓦雷此说法是迄今该国准备与台湾“断绝外交关系”,并与中国大陆建交的最强烈迹象(the strongest sign)。

报道还提到,今年5月,该国瓜达尔卡纳尔岛与马莱塔岛议员称,给索加瓦雷6个月的时间,要求后者将外交关系转向中国大陆,否则将发起对政府的不信任案。

《澳大利亚人报》这篇消息一出,台当局随即又开始“强行”回应。据台媒报道,台“外交部”发言人欧江安,台“外交部”认为索加瓦雷总理的评论并未反映出目前“台所关系”的全貌,还说台驻所罗门机构“也持续与索加瓦雷总理密切沟通中”。

不过,有岛内网友讽刺称,“断的好”。还有人说,“邦交国”的说法几乎真的没听说过。

还有人讽刺称:不是之前有人信誓旦旦地说“邦交”不会断吗?

实际上,从今年年初开始,所罗门群岛打算与台当局断交的消息就曾不断出现。尽管台“外交部长”吴钊燮日前就所罗门群岛官员在台访问一事称“其在台互动对深化台所邦谊有重大意义”,但台湾《中国时报》讽刺这个说法称“台外事部门可能是又在半夜吹口号给自己壮胆”。

对所谓“台所关系”,国台办发言人马晓光9月11日已在例行新闻发布会上回应:坚持一个中国原则,是国际关系准则和国际社会的普遍共识。顺应这一时代潮流是绝大多数国家的选择。目前我们与178个国家建立并保持外交关系,这一趋势还会发展。

来源:环球网    作者:    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞上...
高颜值“萌新”...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州研究出台实施意见 让教师地位更高待遇更好...
·杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” ...
·年底杭州300个小区实行垃圾定时定点投放
·“蹲着也要听!”王安忆在浙大开课 近千名学生...
·航班上 男乘客两次企图冲进驾驶舱被制服
·明天0点开“抢” 这套纪念币值得你多设几次闹...
·传说中的"打飞的"?坐"空中出租车"去上班不...
·“时代楷模”陈立群:花甲进苗乡 烛照学子路
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代