杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 国际新闻
 
 
“9·11”事件发生18年后阿富汗仍未盼来和平安宁
2019-09-11 22:08:24杭州网

综合消息:9月11日是“9·11”事件发生18周年纪念日,美国多地举行活动悼念死难者。千里之外,历经战乱、恐袭之苦的阿富汗依然未能盼来渴望已久的和平与安宁。当天凌晨的一声巨响再次提醒人们,阿富汗的持久和平仍有漫长的路要走。

据美联社报道,当地时间11日零点刚过,一枚火箭弹在阿富汗首都喀布尔的美国驻阿大使馆外爆炸。阿国防部随后证实,火箭弹击中了使馆的外墙,但没有造成人员伤亡。目前,尚无组织或个人宣称对这起事件负责。

本月以来,阿富汗一度出现和平曙光,但接二连三的袭击事件令局势急转直下,和平谈判再次陷入僵局。

1日,美国与阿富汗塔利班组织在多哈举行第九轮谈判,并接近达成和平协议。这份协议的主要内容包括,美国撤军约5000人并关闭数个美军基地,以换取塔利班不利用阿领土攻击美国及其盟国的承诺。不过,阿政府对协议内容表示担忧,认为需要评估其安全风险。

就在分歧尚存之时,塔利班接连在喀布尔、昆都士以及普勒胡姆里等多地制造袭击事件,造成重大多人伤亡。死难者中还包括一名驻阿美军士兵。

因不满塔利班在和谈期间制造袭击,美国总统特朗普7日宣布,叫停与塔利班的和平谈判,并取消原定于8日与塔利班代表和阿富汗总统加尼在戴维营举行的秘密会晤。

塔利班方面也毫不示弱,称美国将遭受更大损失。该组织发言人表示,如果美国放弃和谈,塔利班将全力以赴战斗下去,直至外国军队撤出阿富汗,停止占领阿富汗。

有分析指出,缺乏互信是导致美国政府、阿富汗政府以及塔利班三方难以向前推动和解进程的主要障碍。此外,极端组织的渗透、阿内部各派持续博弈以及阿安全部队能力不强等因素也在客观上造成负面影响。

阿富汗总统府本月8日发表声明说,如果没有阿政府代表团的参与,任何和谈都不会取得预期结果。只有塔利班接受停火并与阿政府直接对话,和平才能实现。值得注意的是,阿总统选举将于本月底举行,由此引发的政局变化会否影响和解进程走向尚未可知。

不过,也有乐观的预测认为,有关各方在未来数月达成和平协议仍是大概率事件,其主要依据是特朗普本人有着强烈的撤军意愿,此举符合其收缩性海外战略。

2001年,美国遭受“9·11”恐怖袭击后发动阿富汗战争,推翻被美方认定庇护“基地”组织的塔利班政权。此后美国深陷战争泥潭,阿局势则始终动荡不安。据五角大楼统计,在过去18年里共有约2400名驻阿美军士兵牺牲、2万多名士兵受伤。

自竞选以来,特朗普一直主张尽早结束海外战争,避免不必要的军费开支。他在入主白宫后反复强调“会在合适时候从阿富汗撤军”,并为此派出代表与塔利班进行系列谈判。有舆论认为,虽然和谈目前陷入僵局,但特朗普的态度没有发生根本性转变,重启和谈只是时间问题。

来源:中国新闻网    作者:    编辑:陈东    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
生态中国·塞上...
高颜值“萌新”...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
王力宏杭州“大...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】立德树人 强农兴农
·中国深度——新中国成立70周年成就述评 ...
·国际锐评 | 中国企业在风浪中稳健前行 ...
·钱江潮评丨开放的浙江 风景这边独好
·新华微评·学习笔谈:共享智能时代的发展 ...
·社评:教培中心把西方舆论铁幕捅了个窟窿 ...
·[视频]中华全国新闻工作者协会发表声明 ...
·[视频]【央视快评】以更有力的行动止暴 ...
·人民网评:总书记的回信凝聚力量,我们都 ...
·用团结托举起更美好的明天
·钱江潮评丨风雨中筑起不倒的人心堤坝
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

王力宏杭州“大莲花 ...

寓教于乐 国内首档 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·杭州研究出台实施意见 让教师地位更高待遇更好...
·杭州的“达令港” 未来大城北“中心的中心” ...
·年底杭州300个小区实行垃圾定时定点投放
·“蹲着也要听!”王安忆在浙大开课 近千名学生...
·航班上 男乘客两次企图冲进驾驶舱被制服
·明天0点开“抢” 这套纪念币值得你多设几次闹...
·传说中的"打飞的"?坐"空中出租车"去上班不...
·“时代楷模”陈立群:花甲进苗乡 烛照学子路
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代