杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
长三角示范区这样布局一体化交通体系
2019-12-09 08:05:54杭州网

西塘祥符荡。天目新闻客户端记者 施力维 摄

长三角生态绿色一体化发展示范区是一体化发展的试验田,对于这片2300平方公里的“世界级料子”来说,交通是基础和保障。那么,示范区的交通如何“示范”?

这两天,在杭州举行的第二届长三角综合交通发展大会上,上海市城乡建设和交通发展研究院副院长薛美根,结合前期调研的成果,介绍了示范区综合交通体系的构建思路。

不同于一般新城大规模建设、高密度开发的模式,示范区交通规划布局将着眼于探索绿色交通发展新模式。薛美根认为:对外,示范区可以通过高铁、城际轨道实现“快进快出”;对内,则采用“窄路密网”的方式实现内部高品质的连通;管理上,则更加注重智慧交通集成运用,实现高效管理。

论坛现场。天目新闻客户端记者 施力维 摄

绿色高效:对外以轨道交通为主,内部以公交、慢行、共享出行为主

生态绿色的定位,决定了示范区的交通布局,必须全方位体现生态绿色的理念。“交通纯粹要绿色很简单,高效也容易做到,但要同时做到绿色、高效,这个要求就很高。”薛美根说这样的交通规划布局,可以说“前无古人”。

按照设想,在以绿色为主导的交通模式中,示范区对外以轨道交通为主,公共交通出行占比要达到70%;内部以公交、慢行、共享出行为主,绿色交通要占到90%。围绕这两个指标,示范区需要建设完善的对外轨交系统和内部通达的公路网。

对外交通上,示范区已规划有沪苏湖和通苏嘉高铁两条大动脉,两条高铁在示范区内形成十字交叉。示范区在快速连接虹桥枢纽的同时,融入长三角高铁网,连接全国乃至全球。

示范区的范围虽然只有2300平方公里,但交通规划放眼这远不止着2300平方公里。薛美根建议在高铁十字线的基础上,可以建设都市圈城际轨道交通,强化青浦、吴江、嘉善间的联系,形成高铁、城际轨道交通的双十字,满足2300平方公里范围内和范围外的交通需求,形成“快进快出”的示范区对外交通。

黎里古镇。天目新闻客户端记者 施力维 摄

而在示范区内部,按照《长三角生态绿色一体化发展示范区总体方案》,既要有较高的蓝绿空间比,同时原则上不增加建设用地。在土地、生态双控的情况下,注定了示范区内部交通的建设,不能像其他新城一样造更多的高速公路和宽阔的大马路。

窄路密网:能“快进快出”,不要大马路,建游憩风景道

“窄路密网”是针对示范区多中心、组团式、网络化空间组织形式,提出的一种新的内部路网建设理念。从规划来看,示范区人口仍将保持在中密度,但高层次人才会大幅增加。对科研院所和创新经济来说,大马路既无必要也不实用。

薛美根此前曾在一些科研机构较多的高新区做过调研,生活工作在其中的居民有两大需求,第一是到示范区能“快进快出”,第二在环境较好的示范区建成后,不需要宽马路,而是更加宜居、宜业的环境。

为此,在示范区内部,将更多利用、完善原有的街区道路,加密路网,并因地制宜的运用小半径环岛和路口缩窄等道路“静化”措施,既四通八达又不对整体环境造成破坏。此外,示范区还有众多的美丽乡村,其中的乡村道路将通过慢行改造,建成风景道。“让示范区形成‘交游融合、快进慢游’的游憩交通体系,满足个人的多样化需求。”薛美根说。

智慧交通:引入智慧公路、智慧公交、智慧停车,实现信息共享

作为创新经济的新高地,示范区交通中将更多注入智慧的元素。示范区内将更多引入智慧公路、智慧公交、智慧停车等项目,提高交通资源的利用率。同时三地间建立交通综合信息服务平台,实现青嘉吴三地间的信息共享,并通过大数据支撑共同作出决策。

当然,一体化仍处于探索阶段,薛美根坦言,“还有许多问题没有想明白并面临着巨大的挑战”。比如,青嘉吴三地间如何真正做到决策协调的一体化、交通布局如何更加绿色、效率、品质统一、规划实施如何做到2025年和2035年远近结合的等问题。这都需要在实践中推动解决,从而为长三角交通一体化,提供可复制、可推广的经验。

来源: 天目新闻客户端 作者:记者 施力维 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际锐评:一些西方媒体面对涉疆纪录片为 ...
·国际锐评丨新疆以稳定繁荣驱散恐怖主义阴 ...
·新华社评论员:自身劣迹斑斑,何谈指责别 ...
·新华时评:减负不是减担当减作为
·激发各类市场主体活力
·提振民营经济是做好“六稳”工作的重要抓 ...
·【地评线】在弘扬宪法精神中塑造法治信仰 ...
·中国日报网评:弘扬宪法精神 推进国家治 ...
·人民时评:走向世界,让“中国处方”造福 ...
·新华社评论员:弘扬宪法精神 完善国家治 ...
·人民时评:中西医并重,让古老瑰宝重焕光 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·老板娘点外卖在前台啃鸭脖!这十家杭州私房菜就...
·重量等于17架波音747!昨天有很多人来萧山...
·这个动作比二郎腿更伤害骨盆?吓得我赶紧坐直了...
·支付宝15岁了 杭州诞生的它正在影响全球
·遇到这种情况 浙江中小学幼儿园将停课!
·10岁小女生成"数独王"!这道题你会做吗
·昨日迎"大雪"!未来几天阳光相伴 气温回升
·杭州一店家把公共车位占为己用,女车主怒了!
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代