杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片  
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
嘉兴一对年轻夫妻双双中毒 朋友推开房门竟发现……
2019-12-09 08:00:41杭州网

深夜

当大家都已经熟睡的时候

嘉兴有一对小夫妻

竟双双中毒晕倒在家!

同租的朋友推开房门

竟在房内发现…...

于是紧急拨打了120!

夫妻俩双双陷入昏迷……

事发当天晚上10点多,一辆呼啸的120开进海宁市人民医院。一对年轻的夫妻被紧急送进急诊室,当时,夫妻二人都已经陷入昏迷状态!

接诊的急诊科医生陈斌在询问了一起过来的朋友情况后,立刻给二人做了血常规等检查,结果显示,二人的碳氧血红蛋白严重超标,指标全都高达40%多!比正常值超了足足20多倍!(一般正常值不超过1.5%),已经属于中度中毒!

陈医生当即判断:他们是一氧化碳中毒!要知道,一旦一氧化碳血红蛋白指数超过50%以上,就会出现血压下降,呼吸急促等情况,严重还会有生命危险!

在后续的检查过程中,医生还发现,丈夫呼吸系统一直有疾病,不适合进行高压氧舱治疗,必须得立刻转往上级医院。之后,夫妻二人被双双转往上级医院进行进一步治疗。

怎么会突然中毒?

好端端的,怎么会突然一氧化碳中毒呢?

陈医生从夫妻二人的朋友那边了解到,当晚他们在客厅用碳烧开水,开水烧滚了之后,碳还没烧完,夫妻俩觉得太浪费于是就把剩下的碳带进了房间里取暖,加上当时房内的门窗都是关着的,才导致了一氧化碳中毒……朋友还说,当时推开房门看到晕倒的两夫妻,还有已经燃烧完的碳,就知道出事了!

陈医生解释到:“含碳物质燃烧不完全,会产生大量一氧化碳,经人体吸入就会导致一氧化碳中毒。”

而且,陈医生还说,夫妻俩被送医时已经中毒整整两个小时了!不幸中万幸的是,一同租房的朋友当晚刚好有事找他们,在敲门一直没得到回应后担心出事,才打开门看了下……

“太险了!幸好有人发现,如果当晚一直没人发现,他们第二天基本上会因为一氧化碳中毒过深丢了性命……”

竟还有人这样干!

入冬以来,海宁气温一路下跌,今天的-3.4℃!又创入冬以来最低温的新低!在这样的日子里,很多人想着办法取暖。

但是近日,租住在海宁斜桥的一名男子采取的取暖方式,把房东吓出了一身冷汗……

当天傍晚,王某感冒发烧,浑身发冷,于是突发奇想:他从厨房把煤气瓶和煤气灶一起搬到卧室,点火以后,把煤气灶的火开到最小,然后直接塞进了床底,再上床睡觉。

这时房东沈阿姨正好来收房租。开门看到的这幅情景把沈阿姨两口子吓得不轻,只见他躺在床上,闭着眼睛,床底下竟然燃着煤气灶!沈阿姨赶紧报警,并把王某叫醒,把煤气灶关掉。好在发现及时,王某并无大碍。

海宁市公安局斜桥派出所值班民警迅速赶到事发现场,将煤气瓶和煤气灶搬回了厨房,并对王某进行了批评教育。

民警提醒王某,这种取暖方式非常危险,因为他的床是木板,床上还有易燃的被褥,火虽然小,但时间久了,一旦达到燃点就会烧起来,后果不堪设想。此外,还有一氧化碳中毒的危险。

一氧化碳中毒的事情,频频发生!

今年4月,海宁有一家四口在洗完澡后,都出现了头晕、恶心,胸闷的症状。之后,一人突然晕倒在家。经过医生检查发现,四人中毒的原因很可能就是洗澡时使用燃气热水器、废气排风不畅,吸入一氧化碳后导致的。

今年5月,海宁一壮年男子在家里突然觉得非常头晕,四肢乏力,甚至还有呕吐的症状。最后医生检查发现,男子是一氧化碳中毒。而罪魁祸首也是燃气热水器!

今年9月,海宁有4个小伙深夜在火锅店吃夜宵时,被紧急送医!医生一查也是一氧化碳中毒!而原因就出在他们吃的烧炭火锅上!由于当时室内一直打着空调,门窗紧闭,四人吸入了烧炭火锅释放出来的大量的一氧化碳后引起了中毒。

这些人还算是幸运的,经过治疗都康复了。但是去年,海宁有一家4口,洗澡时使用燃气热水器导致一氧化碳中毒过深,最后一家人都没有抢救回来…

无色无味!千万当心!

陈医生告诉小编,一氧化碳是无色、无味的,进入人体之后会和血液中的血红蛋白结合,产生碳氧血红蛋白,进而使血红蛋白不能与氧气结合,引起缺氧,出现头痛、头晕、呕吐、意识不清等症状,严重时还会导致死亡!

除此之外,陈医生还说,每年只要天一冷,一氧化碳中毒的患者就比平时要多。

眼下高发

下面这些提醒

请扩散给身边的人!

这些情况可能导致一氧化碳中毒

使用煤炉,房间不装烟囱、风斗等;

使用炭火涮火锅时,门窗紧闭;

使用燃气热水器洗澡时,室内通风不良。

车辆长时间停在一地,开着空调在车内睡觉。

怎么知道自己一氧化碳中毒了?

轻度中毒:患者神志清楚,可有头痛、头晕、心悸、恶心、呕吐等症状,如此时脱离中毒环境,吸入新鲜空气,症状很快消失。

中度中毒:患者有意识障碍甚至昏迷,对疼痛的刺激可有反应,瞳孔对光反射和角膜反射迟钝。呼吸困难,血压可有改变。皮肤粘膜发绀或呈樱桃红色。

重度中毒:患者呈深昏迷,可出现潮式呼吸,血压下降。皮肤可出现红肿或水泡。常有脑水肿、惊厥、呼吸困难、肺水肿、心律失常、酸中毒等并发症。死亡率高,虽经积极治疗可逐渐恢复,但多有不同程度的后遗症。

这些急救措施要记住!

1、将门窗打开,切勿碰触室内家电,以防爆炸。

2、将病人移到通风处,松开衣服,保持仰卧姿势。

3、头部后仰,头偏向一侧,使气道畅通,防止呕吐物吸入呼吸道引起窒息。

4、病人有呼吸,要以毛毯保温,迅速送往有高压氧舱治疗条件的医院。

5、对有昏迷或抽搐者,可在头部放置冰袋,在家可用毛巾包裹冰块代替,以减轻脑水肿。

来源:大潮网 作者: 编辑:周夏 责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
秦巴明珠 瑰丽...
“无忧西湖”形...
如此春光 那么...
第二届纽约花灯...
第28届金鸡百...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国际锐评:一些西方媒体面对涉疆纪录片为 ...
·国际锐评丨新疆以稳定繁荣驱散恐怖主义阴 ...
·新华社评论员:自身劣迹斑斑,何谈指责别 ...
·新华时评:减负不是减担当减作为
·激发各类市场主体活力
·提振民营经济是做好“六稳”工作的重要抓 ...
·【地评线】在弘扬宪法精神中塑造法治信仰 ...
·中国日报网评:弘扬宪法精神 推进国家治 ...
·人民时评:走向世界,让“中国处方”造福 ...
·新华社评论员:弘扬宪法精神 完善国家治 ...
·人民时评:中西医并重,让古老瑰宝重焕光 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第28届金鸡百花电 ...

杭城少年们的音乐狂 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·老板娘点外卖在前台啃鸭脖!这十家杭州私房菜就...
·重量等于17架波音747!昨天有很多人来萧山...
·这个动作比二郎腿更伤害骨盆?吓得我赶紧坐直了...
·支付宝15岁了 杭州诞生的它正在影响全球
·遇到这种情况 浙江中小学幼儿园将停课!
·10岁小女生成"数独王"!这道题你会做吗
·昨日迎"大雪"!未来几天阳光相伴 气温回升
·杭州一店家把公共车位占为己用,女车主怒了!
热点专题
- 不忘初心 牢记使命
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代