杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
旅馆老板都怕了!她住了三天不出门,房费都是从门缝里递出来的
2019-06-13 09:20:08杭州网

浙江24小时-钱江晚报 记者 陈蕾 通讯员 郑楚君

来自河南的小慧为什么买了张车票到浙江绍兴诸暨来,这件事还真是个无法解释的谜团!

2019年6月9日晚,诸暨大唐派出所接到辖区里一家旅馆老板的求助电话:

“警察同志,有个女子在我们店里呆了三天,一直没出门。房费都是从门缝里递出来的,我们敲门也没用。我们害怕……”

什么情况?

旅馆老板每天跟三教九流打交道,遇上这样的神秘女子都怕了?

民警金松和吕哲火速赶去。

在旅店工作人员的协助下,他们打开了房门。

首先,房间里确定只有一名女子!民警放了一半的心。

其次,她坐在床边,衣着布满污垢,头发蓬乱,目光呆滞。这让民警又担上心了!

询问女子的信息时,她一脸茫然,嘴里喃喃着“哥哥”,手却紧紧地攥着口袋。

担心这名女子独自在房间呆下去发生意外,民警就把她请到了派出所内,打算帮她联系家属。

为了找到她的家人,首先需要确定的是:她是谁?

她不肯说。

两位民警跟她耐心地聊了十几分钟,她终于接过了吕警官递过去的牛奶和面包。

接着,金警官从卸下防备的她这里发现了一张近期从河南出发的火车票。

难道她是独自从河南来诸暨的?

“要么试试刷脸?”值班领导的一句话点醒了他们俩。

在未知姓名等信息的前提下,或许使用群众办事的“刷脸”功能可以找到线索!

果然,刷个脸,系统一下子蹦出三个女子的身份信息。看照片,都还挺像的!

经过两位民警仔细比对、核查,确认了这名女子叫小慧,来自河南周口。

但是,小慧没有在公安机关登记过住址,也没有登记过家属和联系人,寻找工作再一次陷入了困境……

“我先联系当地派出所试试。”民警金松说着就用电话联络了周口公安,叙述了小慧的相关情况。

在河南周口警方协助下,他们查到了小慧的家人,要来了小慧的哥哥的电话号码。

连线得知,原来小慧是身心障碍人士,跟人交流确实有些困难。小慧的父亲已经去世了,母亲在外打工,平时只有哥哥陪着她。

5月30日,小慧趁哥哥没注意独自出走,此后杳无音讯。在外打工的母亲听闻噩耗,终日以泪洗面,哥哥更是自责不已。

得知妹妹竟然一个人坐火车来了诸暨,目前安然无恙,小慧的哥哥高兴极了!他说一定尽快赶来诸暨。

“终于找到你家人了,哥哥很快就来接你了。”金松让小慧听电话里哥哥的声音,小慧终于甜甜地笑了。

两位民警帮助小慧退了房,将小慧送往诸暨市救助站,让她安心等待哥哥来接她回家。

6月10日傍晚,民警金松和吕哲接到小慧的哥哥打来的致谢电话。

“多亏了你们啊警察同志,你们真是我全家的大恩人!要不是你们找到我妹妹,我们这个家就散了!现在我和小慧一起回家了!”河南人张大哥在电话里泣不成声,连声道谢。

对于大唐派出所的民警金松和吕哲以及值班所领导来说,这场跨越2000公里的救助行动划上了完美的句号,他们也能放心地开起玩笑来了:

小慧为什么会买一张来诸暨的火车票呢?

难道是因为“诸暨”两个字笔画最多?

难道是因为“诸暨”在拼音序列里排在最后?

难道是因为冥冥之中她知道“诸暨”是一个安全的地方?

来源:浙江24小时-钱江晚报    作者:记者 陈蕾 通讯员 郑楚君    编辑:管鹏伟    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
雨后现双彩虹
亚洲文化嘉年华...
如此春光 那么...
维也纳国家歌剧...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华国际时评:中俄携手给世界经济注入正 ...
·许勤华、李坤泽:“文明之问”的反思与重 ...
·高铁Wi-Fi将融合5G技术!
·美国霸凌行径徒劳无益,中国有能力应对挑 ...
·美国挑起对华经贸摩擦损害两国和全球利益 ...
·新闻分析:罗马尼亚政治派别在欧洲议会选 ...
·述评:美国发动对华贸易战的五大世界性危 ...
·坚持不同文明开放包容交流互鉴——学习领 ...
·【央视快评】在交流互鉴中实现人类文明的 ...
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·权威发布!徐立毅任中共郑州市委书记
·杭州姑娘深夜发文看哭网友 十年经历让人心疼!...
·订门客鲜花的钱只能打水漂了?178人抱团维权...
·顶尖高校"三位一体"考试 上万名学霸对决
·有人办10张信用卡 套现买车!千万别学
·杭州粮油市场要关停 变身杭版"达令港"
·海底捞绍兴路店垃圾正确分类了吗?城管上门检查...
·准备好来杭州感受双创的魅力了吗?
热点专题
- 70有我更青春 青春记忆伴我行
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版