杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
从“粗放型”到“生态型” 吴兴工业谱写绿色发展之路
2019-05-15 10:29:36杭州网

新蓝网—中国蓝新闻客户端5月14日讯(中国蓝融媒体中心 浙江之声记者吕瑞峰 吴兴广电中心记者姚旭云 张波)湖州作为两山理念的发源地,绿色生态发展理念深入人心。新中国成立70年来,吴兴企业发展也在从“粗放型”不断向“生态型”转变,共同谱写吴兴绿色生态发展之路。

浙江金洲管道科技股份有限公司,作为湖州的一家老牌传统管道制造企业,从1981年成立之初,就始终秉持着“清洁生产、节约资源、环境友好”的环保发展理念。自1985年起,就建造了第一座24小时运作的污水治理环保站。

金洲管道科技股份有限公司第二任环保站站长诸海源说:“当时处理污水量只有100吨左右,通过八七年跟九八年通过两次改造,提升了处理能力,现在一天可以处理污水大概在3000吨左右。”

随着企业的不断壮大,这座环保站的污水处理方式也从石灰中和模式转变为循环利用零排放模式。

金洲管道科技股份有限公司第二任环保站站长诸海源说:“(现在)筛取废水 通过制冷提炼硫酸亚铁,硫酸亚铁时可以当副产品出售的,另外筛取废水是通过酸碱中和,处理好以后还是通过管道回到原来的生产车间的工序上去用,全部实现了零排放。”

此外,金洲管道从2015年开始实施用清洁能源气代替燃煤的煤改气工程,并建设完成约60000平方米、采用晶硅太阳能电池组件建设的4.5mw光伏并网电站。

金洲管道科技股份有限公司生产总监朱利新说:“绿水青山这一快 对臭氧层的(保护)要求比较高,所以我们voc在线监测系统,特别是涂漆车间,我们专门配套了新的产品投入要1000多万,也是目前来讲,国内voc处理最先进的一个装置。”

目前,金洲管道废水处理装置、烟尘治理装置、硫酸亚铁回收装置等基础设施配备完整、运行高效。“三废”处理效显著,企业还荣获“浙江省“十一五”节能降耗先进集体”称号,去年还成功入选了国家级绿色工厂名单。

金洲管道科技股份有限公司生产总监朱利新说:“生产要发展,环保要先行, 到目前为止,从环保投入来讲有不下五千万的资金投入量。”

像这样的绿色工厂,目前吴兴区已经有212家。覆盖率达70.43%。预计今年将建设完成240家以上绿色工厂,覆盖率达到80%。

吴兴区环境监察大队副大队长陆峰说:“企业自律意识不断增强,从原来的被动环保到现在的主动环保,环保管理模式从粗放型到精细化管理的转变,环保投入也在逐年加大,特别是近两年来我区大力开展voc整治,煤改气超低排放整治等行业整治,从工艺装备、污染治理、清洁生产等方面全面提升,从源头减少污染,进行节能减排。”

截止目前,吴兴区累计完成286家”散乱污“企业整治,104家重点整治企业已完成整治69家,PM2.5均值为37微克/立方米,较5年前下降40%,空气优良率达到81%。

来源:新蓝网    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到全...
亚洲美食节灯光...
如此春光 那么...
欧盟主题灯光点...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌—— ...
·最浪漫的那个愿景已成现实
·粤港澳大湾区建设交通先行 中国电建创新 ...
·“升级版”证券法护航强大资本市场
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·"油价大战"来了 民营加油站降吗?
·老婆偷听老公电话提前买入600万股票 亏了2...
·你家性教育有缺失吗?别再跟孩子谈性色变
·"僵尸车"闹市区停了一年半 停车费超8万!
·一不小心扣光12分!杭州这条路限速50码合理...
·浙江再推20条措施 全年为企业减负超2000...
·小塔儿巷有个公厕 七八年前开建现在还在建
·看过来!近期你的账上将多一笔津贴
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代