杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
因为一张假币 衢州这个派出所里卖起了草莓……
2019-05-15 07:58:42杭州网

听说衢州城东派出所里有草莓卖?难道警察蜀黍也开始做生意了?

“如果有需要,可来值班大厅购买草莓!”叮咚一声,城东派出所民警们的手机上同时出现了这样一条消息。

这可真让人摸不着头脑,派出所的群里怎么突然卖起草莓了呢?

近日,城东派出所接到一起使用假币的报警,民警第一时间赶赴现场,只见一名身穿军绿色衣服,头发斑白的老人守着两筐草莓在抹眼泪。

老人看到民警便开始讲述自己的遭遇:“这草莓是我自己辛辛苦苦种的,拿来卖点钱,维持生计。没想到,竟然收到了一张100元的假币。欸,真是倒霉啊,一天的生意算是白做了!”老人说着又用手捂住了眼睛,看着让人心疼。

民警拍拍老人的肩膀安抚他,并请他到派出所去做笔录。可是老人并不愿去,他还惦记着自己的两筐草莓呢。民警表示配合公安机关的调查是每个公民应尽的义务,而且做笔录也不会耽搁太多时间的,民警一定会尽快处理的。

于是,老人就随民警到了派出所,制作完笔录的老人坐在窗口,上交了收来的假币,望了一眼自己摆在身边还未卖出的草莓,正打算起身离开派出所。

老人拿出假币上交

民警为老人制作笔录

这时,一位民警拦住他问道:“老人家,这草莓看着真新鲜,一定很甜吧,多少钱一斤呀?给我来两斤!”

“不错呀,比水果店便宜很多嘛,给我也来两斤!”

“给我来一斤吧。”

“这里也要一斤,谢谢呀。”

......

民警们像约好一样纷至沓来。

老人乐开了花,赶忙认认真真地称起草莓来,这时的他也意识到了什么,一边称草莓一边连声说着“谢谢!”

“哟,这草莓可真甜!”大家一起大笑了起来。这民警们的心呀,更甜嘞~

两筐草莓瞬间卖光了

4月起至今,城东派出所辖区就接报涉及使用假币警情10余起,大都为发生在超市、菜场等设备简陋无验钞机的门店摊位,利用店内光线昏暗、店员忙碌等便利,使用百元假币购买小额商品,找零兑真币。

蜀黍防范建议:

首先,要树立防假心理。日常生活中,特别是在小摊小贩、农贸市场、流动摊贩等场合进行现金交易时,提高警惕性,对收到的货币要仔细对比查看,防止误收。大额交易时,尽量选择通过银行卡、转账支付等非现金方式。其次,要掌握识假技巧。了解掌握人民币的主要防伪措施和特征,掌握必要的识别技巧。比如光变油墨的变色原理、盲文和凹凸感等。还有,要提高对小额假币的警惕心理。

警方提醒:一旦误收了假币,要及时上缴银行或公安机关,切忌为转嫁损失而再次投入使用;发现假币违法犯罪线索的,应及时拨打110报警。

浙江新闻+

下面给大家介绍四大方法成功识别假币。

方法一:“眼观”。用眼睛仔细观察票面外观来辨别人民币的真伪。包括观察:票面颜色、白水印、固定人像水印、安全线、胶印缩微文字、隐形面额数字、光变油墨面额数字和阴阳互补对印图案等特征。真币票面颜色协调,图案层次丰富,立体感强,人物形象传神,色调柔和亮丽;票面中的水印富有立体感,层次分明;安全线与纸张粘合牢固,并有特殊的防伪标记;阴阳互补对印图案完整、对接准确;各种线条粗细均匀、明晰。

方法二:“手摸”。依靠手指触摸钞票的感觉来辨别人民币的真伪。人民币是采用特种原料,由专用抄造设备抄制的印钞专用纸张印制而成的,其手感厚薄均匀、坚挺有韧性,且票面上的行名、盲文、国徽和主景图案采用凹版印刷工艺,触摸时凹凸感细腻,与普通纸张差别明显。

方法三:“耳听”。通过抖动使钞票发出声响,根据声音来辨别人民币的真伪。人民币是采用专用纸张印制而成的,具有挺括、耐折、不易撕裂等特点,手持钞票用力抖动、手指轻弹或两手一张一弛轻轻对称拉动钞票,均能发出清脆响亮的声音。

方法四:“检测”。借助一些简单工具和专用仪器来辨别人民币的真伪。可以借助放大镜来观察票面线条的清晰度、胶印微缩文字、胶印对印图案等;用紫外灯光照射钞票,观察有色和无色荧光油墨印刷图案;用磁性检测仪检测横号码的磁性。

来源:浙江新闻    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
从开山伐木到全...
亚洲美食节灯光...
如此春光 那么...
欧盟主题灯光点...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·证监会发出动员令 上市公司提质行动计划 ...
·明确“四个敬畏” 坚守“四条底线”
·顺应时代潮流 以品牌建设推动高质量发展 ...
·人民网评:努力建设更高水平的平安中国
·【五四百年·追梦青春】产科男医生刘淼: ...
·五一我在岗!奋斗路上我最帅
·美国为何要给穆兄会贴恐怖标签
·新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌—— ...
·最浪漫的那个愿景已成现实
·粤港澳大湾区建设交通先行 中国电建创新 ...
·“升级版”证券法护航强大资本市场
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·"油价大战"来了 民营加油站降吗?
·老婆偷听老公电话提前买入600万股票 亏了2...
·你家性教育有缺失吗?别再跟孩子谈性色变
·"僵尸车"闹市区停了一年半 停车费超8万!
·一不小心扣光12分!杭州这条路限速50码合理...
·浙江再推20条措施 全年为企业减负超2000...
·小塔儿巷有个公厕 七八年前开建现在还在建
·看过来!近期你的账上将多一笔津贴
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代