杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
温州一女童莫名咳血 原因好多父母都疏忽了
2019-04-15 08:03:25杭州网

咳嗽治疗多日不见好转,还出现了咳血等症状,最后医生检查发现,患儿胸腔内竟有一枚缝衣针,要命的是这枚针已穿破食道,贯穿气管和主动脉,如不处理,孩子随时有生命危险。昨天上午,记者从温医大附二院心胸外科了解到绣花针已被取出。

绣花针胸腔内捣乱穿破主动脉

3月底,在温务工的邓先生发现不到两岁的女儿小邓出现咳嗽等症状。然而服药多日,咳嗽不见好转,还出现了咳血,而且血量一次比一次惊人。

4月2日,邓先生再次带孩子上医院,结果检查发现孩子胸腔内有一根四厘米长的金属异物。这枚细长的金属异物戳破气管、食管进入胸腔,极可能穿破主动脉……

接到会诊电话,温医大附二院心胸外科副主任医师吴国伟立即赶到抢救室,此时患儿面色苍白,有失血性休克表现,而且孩子咳出的血液呈鲜红色,血量达到五六十毫升。

食管破裂异物损伤到主动脉24小时死亡率高达65%,这是一场与时间赛跑的救治。与家长沟通后,吴国伟决定立刻对孩子实施开胸手术,尽快寻找取出异物。

随即,医院紧急开启绿色通道,孩子被送进儿童重症手术室。打开胸腔后,医生发现小邓的胸腺已感染化脓,“罪魁祸首”是一枚绣花针。

吴国伟发现,这枚绣花针斜跨在食道,贯穿主动脉、气管,前面扎着胸腺,后面抵着食道,就像“羊肉串”一样将四者串联。如通过食道取出,极有可能引起大出血。

“气管、主动脉都已被它扎破,必须先缝补再取针。”吴国伟在其他医生的配合下,对主动脉穿孔处周边做“荷包”缝合,以防出血,随即迅速把针拔出,并立即打结封闭破口,将出血量降到最低。

所幸有惊无险,手术很顺利。术后,孩子转入病房,目前恢复情况不错。

异物给孩子带来的伤害频发

孩子何时吞下这枚绣花针,患者家属也说不上来。但对于吴国伟来说,这已不是第一例开胸取异物的手术了。吴国伟表示,最近半年来,他已做了三四例,除了绣花针外,还有枣核、别针、鱼骨等,其中以学龄前孩子为主。

医生表示,临床上吞食异物的孩子非常多,从8个月到10多岁都有,其中2-7岁的孩子最多,因为这个阶段的孩子喜欢用嘴去探索奥秘。家长一定要注意收纳好一些容易造成宝宝误吞食的生活用品,如纽扣、针、电池、小件装饰物等,最好的方法就是将家中一切物品能够收纳到柜子中,不要令宝宝触及到。

如果家长疏于看管,发生了意外情况。一旦发现孩子吞食了异物,不要吓唬孩子,也不要试图通过喂水和食物帮助孩子排便,因为5岁以下的孩子,在吞食了硬币之类的异物后,一般无法自行排出体外,必须送到医院进行救治。前往医院途中要尽量让孩子保持安静,因为情绪激动、哭闹非常容易导致意外发生。

来源:掌上温州客户端    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』
     图库
望宸阁上“指点...
“上城三大传说...
如此春光 那么...
巴黎圣母院:浩...
第九届北京国际...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·社评:与中国“脱钩”是美自我安慰的安眠 ...
·从推动全球发展到完善全球治理——三评将 ...
·海军陆战队来了!一同感受“军中之军”的 ...
·一图读懂 | 生态环境执法,流程有规范 ...
·这个“红娘”牵的“红线”有这么长长长长 ...
·深化增值税改革,进项税处理有啥新变化? ...
·这些股权分红,党员干部碰不得
·一季度经济“超预期” 高质量发展“超期 ...
·人民网评:以人民为中心,网信事业造福人 ...
·【央视快评】不获全胜决不收兵
·收受干股、单位行贿、对抗调查……落马副 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

第九届北京国际电影 ...

俞飞鸿深情诠释《在 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·浙江防控青少年近视 中小学取消集体文化补课
·最严控烟令实施逾百日 杭州控烟执行效果如何?...
·杭州南直通城西!之浦路三期10月完工
·年轻姑娘霸占母婴室做这事!杭州宝妈怒了
·黄龙卖花奶奶募捐筹款超40万 近期诊疗费已够...
·一季度杭州实现地区生产总值3230亿元 GD...
·杭州老年人可选择的立遗嘱点越来越多
·小伙收入可观 相亲多次被拒绝!只因他职业是…...
热点专题
- 壮丽70年 奋斗新时代
- 2019年全国两会
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代