杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
在温州有困难找她准没错 像个“超人”为百姓排忧解难
2019-03-15 09:24:16杭州网

浙江在线-钱江晚报 汪子芳

浙江在线3月15日讯“有问题,找雪君”。在温州,郑雪君的名字几乎妇孺皆知,她像个“超人”,为成千上万有困难的人排忧解难。20多年里,供职于温州晚报的郑雪君和“雪君工作室”坚守初心,将爱和温暖送给了更多的人。

1

戴着火红的围巾,穿着领奖那天的衣裙,小个子的郑雪君步履匆匆。3月7日一大早,郑雪君赶往温州瓯海区法院,为一个讨要债务的诉讼案件出庭作证。

“这些年帮了无数次人,第一次以这种形式提供帮助。”郑雪君说。

今年2月底,雪君曾经帮助过的阿梅(化名)再次找到她。阿梅和老公做鞋业生意,给鞋厂提供原材料。几年前,一家鞋厂还有70余万元的货款未结,阿梅的老公又生了癌症。为了讨回这笔钱,阿梅几乎跑断了腿。

四年前,无助的阿梅找到了郑雪君,请她帮忙去要钱。最近,无奈的阿梅决意起诉对方,对方却矢口否认原有的债务,阿梅只好再一次找到郑雪君,请她出庭作证。

2

1992年底,32岁的郑雪君从温州市第二棉纺织厂转行,进入温州晚报当记者。

“记者的岗位特征就是走近群众,这是一个为民服务的广阔平台。”听着雷锋故事长大的她,从此在媒体扎下了根,找到了发挥自己公益能量的沃土。多年的记者生涯,她凭着一颗赤诚之心,为上万名百姓排忧解难。

2003年,温州晚报以郑雪君的名义成立了“雪君工作室”。工作室成立第一年,一位女生因身高不足被高校拒之门外,郑雪君通过采访推出连续报道,引起教育部的关注,终于圆了女生的大学梦。

她曾连续四年发起“不让一个贫困生失学”活动,为1.6万名贫困孩子解决了学习费用;为了让困难群众温暖过年,连续17年操办除夕“慈善大宴”,让10万贫困者受益。

2010年4月青海玉树地震,“雪君工作室”报道后筹集数百万善款,采购了药品、食物和保暖睡袋等物资,包机将物资运往灾区。这个民间“包机赈灾”的故事轰动全国。

2015年1月,郑雪君和同伴们走进非洲,慰问感染埃博拉病毒的幸存者和死亡者家属,在拉各斯大学设立百万元温州爱心助学金;在利比里亚首都蒙罗维亚为埃博拉疫区捐建“温州希望屋”。

2013年9月,郑雪君创办“温州晚报公益道德讲坛”,邀请专家学者及各行业精英来演讲,以唤醒人们内心向善向上的力量。

3

在7年前就退居二线的雪君,依然20多年如一日,是一个早出晚归的全勤工作者。

熟悉郑雪君的人都知道,晚上找她求助是最合适的,甚至越迟越好,“因为去得早还需要排队”。

除了雪君和几个同事,“雪君工作室”还有100多名来自各行各业的志愿者。开办至今,共接到市民求助、投诉电话30000多个,来信12000多封,接待来访群众18000多人次,发稿9700多篇,70%以上的问题在工作室的帮助下得到解决。

如果群众的求助解决不了怎么办呢?“我带着求助者走所有流程,如果依然解决不了,他们也不会有怨言,因为他们看到了耐心,也知道了流程和问题的症结。”郑雪君说。

来源:浙江在线-钱江晚报    作者:汪子芳    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
上海:春梅早樱...
共建生态文明 ...
如此春光 那么...
春到加州 山花...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华社社评:以优异成绩迎接新中国成立7 ...
·钱江潮评 | 数字经济与数字文化
·钱江潮评 | 推动民营经济持续健康发展 ...
·【全国爱耳日】今天聊聊“一只耳”的故事 ...
·“便民办税春风行动”助推减税降费落地落 ...
·加强党对反腐败工作的集中统一领导 | ...
·海关系统代表委员风采录 | 助推韶关争 ...
·两会时间!代表委员与您相约“对话新国企 ...
·这8个字引发代表委员热议 有啥玄机?
·社评:世界恰应睁大眼睛看清美国的自私
·今天是个大日子!8588!100 00 ...
图片新闻

如此春光 那么西湖 ...

惊! 显微镜下的花 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·共招4717人!浙江52家事业单位招聘啦
·定了!浙江将取消高速公路省界主线收费站
·19岁俄罗斯美女杭州留学5年后 身份竟然变成...
·杭州二手房挂牌近七万套 刚需偏爱新交付二手房...
·杭州迎来第一场春雨 气温狂降10℃!
·智能手环量血压 和医院量的一样准确吗?
·女人更独立了?越来越多单身大龄女青年出手买房...
·浙大"夸夸群"火了!看完心情好到爆
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州