杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
宁波万亿GDP诞生记 背后是一座城市的蜕变
2019-03-14 08:29:38杭州网

浙江在线 记者 谢晔 尤畅 李华

浙江在线3月14日讯 摊开中国经济版图,星罗棋布着一群精英荟萃、资源富集的“万亿俱乐部”城市。如今这个俱乐部新添了两位成员——2月13日,宁波市政府工作报告正式“官宣”:2018年,宁波实现地区生产总值10745.5亿元,增长7%,成为“万亿俱乐部”新成员。加上以10143.3亿元规模新晋的郑州,至此,中国“万亿俱乐部”城市达到16个。

置于区域一体化发展大背景下的宁波跨入“万亿俱乐部”,意义非凡。这是长三角第六个、浙江省第二个万亿GDP城市。

如果把每个万亿城市比作推动经济的“行星发动机”,那么,相对于京津冀拥有北京、天津,珠三角拥有广州、深圳,长三角则以上海、苏州、无锡、杭州、南京、宁波六城发力,动力最为强劲。这对中国立志打造世界级城市群意义深远。

如果把每个万亿城市比作拉动省域经济的CPU,那么,浙江继江苏、广东之后,第三个迈入“双核”时代。“双引擎”驱动浙江经济行稳致远,继续走在前列。

探幽烛微宁波今天的万亿成绩单,细节比体量更精彩,过程比结果更动人。2017年为何“止步”9846亿元而不冲万亿?去年如何抗住内外市场波动而踢出精彩的“临门一脚”?“后万亿”的港城发展之路如何迈步?带着这些问题,记者深入港城走访企业、采访专家。

实打实的“含金量”

宁波,自古港通天下、重商崇学。开埠最早,催生近代闻名天下的“宁波帮”。改革开放后,名列五大计划单列市而领一时风气之先,临港大吞大吐,财通四海,茂达五洲。近20年来,宁波走出一条陡峭的增长曲线:从千亿到两千亿,用了5年;从两千亿到三千亿,用了3年;三千亿到四千亿用了2年;从四千亿到五千亿,只用了一年……

“宁波的一万亿首先是‘实’,不仅有实打实的数据支撑,也‘实’得有故事。”宁波市统计局副局长许婷娅告诉记者。

宁波是典型的“生产资料型工业城市”,上游企业多。汽车、石油加工、电器机械、化学原料制品四大支柱,占宁波工业总盘子的半壁江山。得益于国际市场强劲需求、国内“去产能”改革,大宗商品价格指数坚挺,宁波2017年工业表现强劲,“创造了历史最好年份”,对GDP贡献率达55%,带动全市经济增长7.8%,最后将2017年GDP定格在9846.9亿元。

尽管跑赢全国、全省,超额完成年度目标,这个离万亿门槛仅一步之遥的数据还是出乎许多财经媒体的意料。“第三季度数据一出来,一些财经媒体就在猜测宁波2017年肯定破万亿了。”许婷娅说。但是,低调务实的宁波人并没有去“争取”,而是选择了顺其自然。2018年,宁波终于凭真本事、硬实力,以漂亮的临门一脚,将万亿门槛甩在身后。

来源:浙江在线    作者: 记者 谢晔 尤畅 李华    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
上海:春梅早樱...
共建生态文明 ...
“高墙”内见闻...
春到加州 山花...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·钱江潮评 | 数字经济与数字文化
·钱江潮评 | 推动民营经济持续健康发展 ...
·【全国爱耳日】今天聊聊“一只耳”的故事 ...
·“便民办税春风行动”助推减税降费落地落 ...
·加强党对反腐败工作的集中统一领导 | ...
·海关系统代表委员风采录 | 助推韶关争 ...
·两会时间!代表委员与您相约“对话新国企 ...
·这8个字引发代表委员热议 有啥玄机?
·社评:世界恰应睁大眼睛看清美国的自私
·今天是个大日子!8588!100 00 ...
·促进妇女就业的这个通知 “含金量”高在 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

南京:“玫瑰白菜” ...

奇妙微缩沈阳市
热门点击
·遇到消费纠纷怎么办?消费维权典型案例发布
·波音737-8飞机国内运行 杭州进出港航线没...
·升级版杭州湖滨步行街预计国庆节全新亮相
·杭州海宁城际铁路2021年正式通车
·非浙A车牌限行时段将允许"进杭" 要先报备
·龙井冒芽 “龙井43”可能下周初就可零星开采...
·植树节"书香换花香" 17个兑换点等你来
·杭州小伙闯红灯一次被扣18分 崩溃!闯一送二...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州