杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
浙江省委专题学习会学习贯彻习近平在省部级专题研讨班上的重要讲话精神
2019-02-11 19:33:49杭州网

浙江发布 记者 浙江日报 王国锋 摄影 梁

2月11日,省委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神。省委书记车俊主持并讲话。

11日上午,省委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神,开展研讨交流、推动贯彻落实。

省委书记车俊主持并讲话。袁家军、葛慧君、郑栅洁和其他省领导出席,省直属有关单位主要负责人列席。袁家军、任振鹤、朱国贤、黄建发、王昌荣、朱从玖、王双全、高兴夫结合各自工作实际,作了交流发言。

车俊指出,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话,观天下大势、时代之变,察兴衰之道、治乱之理,谋治已病之策、防未病之法,将防范化解重大风险提到了前所未有的认识高度、摆到了前所未有的重要位置,给全党上了一堂继续进行具有许多新的历史特点的伟大斗争的政治动员课,上了一堂形势判断、底线思维、风险防范的专题辅导课。我们要学深悟透总书记重要讲话精神,深刻认识到:坚持问题导向、坚持底线思维,是以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特点,也是我们防范化解重大风险的重要策略;敢于直面问题、强化风险意识,是党中央在战略上的清醒认识、在战略上的主动出击,也是我们从战略上主动防范化解重大风险的内在要求;稳中求进是党中央确定的工作总基调,也是我们防范化解重大风险必须遵循的重要原则;敢于斗争是党中央的宝贵品格,也是我们防范化解重大风险的必然选择。在提高认识的基础上,从“两个维护”高度增强防范化解重大风险的责任感使命感。

2月11日,省委理论学习中心组举行专题学习会,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部坚持底线思维着力防范化解重大风险专题研讨班上的重要讲话精神。

车俊强调,要紧密结合浙江实际,从四个维度把准摸透风险演变的特点规律,清醒认识“底线是什么”“忧患在哪里”。

一是重大风险往往是交叉关联的,我们要从部分影响整体的维度去准确认识、全面把握,果断处置、务实解决,避免产生“蝴蝶效应”和“多米诺骨牌效应”。

二是重大风险往往是积聚而来的,我们要从量变到质变的维度去准确认识、全面把握,做到见事早、行动快、处理好。

三是重大风险往往是跨地域、跨领域的,我们要从内因外因相互作用的维度去准确认识、全面把握,多措并举、科学施策。

四是重大风险往往是疑难杂症,我们要从时度效相统一的维度去准确认识、全面把握,找准症结、对症下药。

各级各部门要坚决切断、减少重大风险传导渠道,打好防范和抵御风险的有准备之战。

车俊强调,要集中精力办好自己的事,在“八八战略”再深化、改革开放再出发中把防范化解重大风险工作做实做细做好。要突出抓好五方面工作:

一要用足用好“八八战略”这把“金钥匙”,进一步增强打赢防范化解重大风险攻坚战的信心和底气,特别是要对照总书记深刻阐明的重大风险,进一步找到防范化解重大风险的具体思路、路径、办法。

二要深化拓展“三服务”这个有效抓手,建立全面的“问题清单”、精准的“落实清单”、明确的“责任清单”,增强防范化解重大风险的针对性和有效性。

三要建立健全防范化解重大风险的制度体系,严格执行民主集中制和请示报告制度,健全完善风险识别预警监测机制、重大决策风险评估机制和权责统一、高效协同的风险应对机制。

四要坚持发展新时代“枫桥经验”,加快推进基层治理现代化,夯实防范化解重大风险的基础。

五要压紧压实责任,努力把风险防范在早、控制在小,化解在当地、消灭在萌芽状态。

来源:浙江发布    作者:记者 浙江日报 王国锋 摄影 梁臻    编辑:张翟    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·春节杭州接待中外游客471.87万人次
·钱塘江首次禁渔!每年3到6月 杭州人暂别江鲜...
·一年8.8万 杭州一中学家长"年度育儿账单"...
·杭州迎接返程客流 春运紧急措施来了!
·上班第一周阴雨继续称霸杭州 元宵要泡在水里
·泰国普吉岛快艇撞船 来自杭州的11名游客受伤...
·6小时只走100公里 昨高速返程流量超大
·春节杭州"人财两旺" 七大行业销售额超12亿...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州