杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
草莓哥傅海林:我在诸暨大棚里直播卖草莓
2019-02-09 08:17:29杭州网

浙江日报  (记者 干婧 王啸天 通讯员 吴海军)“老铁们,新年好!今天的直播开始,先给大家看我摘草莓……”2月8日,大年初四一大早,诸暨市江藻镇“草莓哥”傅海林就开启了淘宝直播——“66草莓”。只见他蹲在草莓大棚内,左手挎着篮子拿着手机自拍杆,右手摘草莓,时不时地跟“粉丝”聊着摘草莓的方法。

江藻镇是远近闻名的“草莓之乡”,眼下正是草莓上市时节。直播间弹屏上,有“粉丝”问傅海林是如何过年的。“哪有时间回家过年,这段时间草莓销量最好,忙都忙不过来。”他一边把草莓放进篮子,一边回复“粉丝”。

记者也体验了一把直播摘草莓:踩在松软泥土上,蹲下身,根据傅海林教的,成功摘下一颗鲜红草莓,放在手机镜头前展示给“粉丝”。屏幕上立即有回复:“这样的草莓来一箱。”傅海林说,他们5个人每天要花三四个小时摘草莓,大概摘100多公斤。

半小时后,记者的采摘篮终于装满草莓,过了秤,大约2.5公斤。因为一直蹲着,当起身时,觉得腰酸腿麻,一想到傅海林每天都要花上几个小时采摘,还要做直播跟“粉丝”互动,实在挺佩服他的。

采摘完,傅海林开始正儿八经地吆喝草莓了。他把草莓整齐地摆放在白色泡沫箱上,旁边是一块手写板,用来告诉“粉丝”草莓的品质和价格,然后把手机镜头对着草莓和手写板:“大家看一看,刚摘的‘章姬’和‘红颜’,又红又鲜,喜欢的宝宝们可以点击链接购买,春节过后马上发货。”不一会儿,他的淘宝店就多了一批订单。他把订单分门别类后,终于可以缓口气,简单吃个午饭。

傅海林边吃饭,边和记者说起自己的创业历程。去年末开始,他就通过网络直播平台卖草莓,没想到,瞬间打开了销路。两个多月来,每天都有100多个包裹寄往全国各地,一天销量250公斤左右。为确保运输过程中草莓不被损坏,他会对每颗草莓都做好单独包装。“按现有销量,全年收入可达百万元。”傅海林说。

很难想象,这位“草莓哥”本是一名建筑工程项目经理。2013年,老家在诸暨阮市镇的他,看到了农业转型升级的契机,决定从杭州返乡创业。他在江藻镇流转了30亩土地,建起大棚草莓园。

5年多来,傅海林摸索种植方式,引进新品种,采用现代化的种植技术,有效提高了草莓品质。值得一提的是,他还将自己种的草莓成功出口到泰国,成为省内鲜果出口为数不多的案例之一。

如今,30亩草莓园已无法满足傅海林淘宝店的销量了。每天他都要去镇里的草莓集散地,挑选100多公斤合格草莓。这些草莓都是周边的草莓种植户们按照他的要求种植的。“我的要求也很简单,就是不添加催熟剂、膨大剂。”他说,现在通过直播销售,更要注重树立好的口碑。

傅海林总说,在全国范围来说,诸暨江藻的草莓名气还不是很大。对此,他正酝酿着一个大计划,通过线上线下结合的方式,打响江藻草莓的知名度。“新的一年,我希望可以打造自己的草莓品牌,让全国消费者都知道‘江藻草莓’。”他说。

来源:浙江日报    作者:记者 干婧 王啸天 通讯员 吴海军    编辑:程慧雨    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·春节杭州接待中外游客471.87万人次
·钱塘江首次禁渔!每年3到6月 杭州人暂别江鲜...
·一年8.8万 杭州一中学家长"年度育儿账单"...
·杭州迎接返程客流 春运紧急措施来了!
·上班第一周阴雨继续称霸杭州 元宵要泡在水里
·泰国普吉岛快艇撞船 来自杭州的11名游客受伤...
·6小时只走100公里 昨高速返程流量超大
·春节杭州"人财两旺" 七大行业销售额超12亿...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州