杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
浙江全省滑翔伞基地达到11家 每年数万人体验飞行
2019-02-07 07:40:05杭州网

听风过耳,欲与天公试比高

钱江晚报 记者 陈学东

新春长假,驴友、骑友、艇友,地上走惯了,水上划过了,是不是该玩点刺激的——飞啊!去滑翔伞基地,在专业的教练带领下,等风一来,驾着滑翔伞,在山坡奔跑起飞,纵身跃入蓝天,高空中俯瞰大地,如鸟儿般自由翱翔,身心完全融入大自然,体验那追逐云端飘浮的快感,腾升出“欲与天公试比高”的壮志豪情。

近年来,滑翔伞飞行持续升温,成为最时尚炫酷的休闲活动之一。省航空运动协会会长范建钢介绍,到目前为止,浙江省内可以提供飞行体验服务的滑翔伞基地有11家,有业余滑翔伞运动员(持有中国航空运动协会滑翔伞飞行员证书)约200人,每年到我省各个训练基地体验滑翔伞飞行的就达数万人次。

“这项利用空气升力起飞翱翔的航空运动,逐渐从冷门走向大众视野,越来越多普通人参与进来。我是践行者,也是见证者。”31岁的滑翔伞女将李晨男是中国滑翔伞队队员,她父亲是鼎鼎有名的前滑翔伞国家队教练李铁民,富阳永安山滑翔伞基地的创始人。目前李晨男继承父业,在基地做营销工作。

李晨男的滑翔伞梦,就是从14岁时父亲第一次带她飞上蓝天开始萌发的。后来她扎根永安山,在这里一次次冲向蓝天,与白云握手;在这里她与同是滑翔伞教练员的王宏吉举行了浪漫的空中婚礼,真成了比翼双飞的“同林鸟”;在这里她意气风发地站上2015年世界杯滑翔伞女子冠军领奖台;也是从这里出发,与丈夫联袂出征了去年雅加达亚运会。

像李晨男这样的专业人士现在还不算很多,但体验飞行的人正逐年爆发性增长。许多人以为滑翔伞是一项高冷运动,李晨男说,其实并不是这样的,“我们现在更多提到的是体验飞行,就是由教练陪伴的双人飞行,门槛一点都不高,由教练员操作,体验人员配合教练员起飞就行。飞到空中后,就可尽情地享受空中飞行的乐趣。这种休闲飞行方式非常适用于暂时没有心理准备去接受培训,又很想在空中自由飞行的飞伞爱好者,年龄在5~65岁之间、体重200斤以内的普通人都能体验。”

“1998年,我父亲到欧洲考察,看到那边双人滑翔伞体验飞行项目非常流行,就觉得把这个项目引进国内肯定有市场。于是,我们基地很早就开展双人滑翔伞体验飞行项目了。”李晨男介绍说,一开始,来体验飞行的人并不多,一年也没多少人。春节前后更是淡季。可现在,永安山基地去年一年就接待了1万多体验者。国庆黄金周最多一天有245个体验者享受了飞行的乐趣。基地配备了10多名教练员,每人每天都要带飞体验者20多次,马不停蹄地飞。每年春节照常营业,年初二开始飞行体验者就多起来了,年初四最多。许多长三角地区的体验者都纷纷前来,把飞行当做新春一次畅玩、减压的最佳休闲运动。

来源:钱江晚报    作者:记者 陈学东    编辑:高婷婷    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·春节杭州接待中外游客471.87万人次
·钱塘江首次禁渔!每年3到6月 杭州人暂别江鲜...
·一年8.8万 杭州一中学家长"年度育儿账单"...
·杭州迎接返程客流 春运紧急措施来了!
·上班第一周阴雨继续称霸杭州 元宵要泡在水里
·泰国普吉岛快艇撞船 来自杭州的11名游客受伤...
·6小时只走100公里 昨高速返程流量超大
·春节杭州"人财两旺" 七大行业销售额超12亿...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州