杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
出租车司机孙保金:我为乘客奔波在路上
2019-02-06 08:00:09杭州网

孙保金送乘客去车站。 本报记者 侯明明 摄

浙江日报 记者 侯明明

大年初一早上6时,整个城市还沉浸在睡梦中。金华出租车司机孙保金像往常一样,吃完早饭,拿上水杯,麻利地出门开工了。

孙保金今年49岁,老家在台州临海市,熟悉他的人都称他孙师傅。从2003年开始,他就在金华开出租车,妻子则在当地一家超市做促销员。至今他行驶里程已有200多万公里,没有发生过一起交通安全事故,也没有出现过一起交通违法事件。

“春节快乐!”孙师傅乐呵呵地向记者迎来,“今天我专门挑了身喜庆的衣服,乘客看到心情也会好。”眼前的孙保金身穿橘红色外套,一脸憨厚。

记者坐在后排,孙师傅的车在金华市区江北后城里街转悠了10来分钟后,新年的第一单生意来了:一位50来岁的阿姨,脚边还放着好几箱年货。

“新年好!请问去哪?”孙师傅边热情招呼边下车帮她把年货放到后备厢。

“到和信花园。”阿姨上车后便念叨起来,“哎呦,大过年的,打车真难呀!还好你来了。”

15分钟后,目的地到了。乘客结完账后,孙保金迅速下车帮忙把东西递到她手上。

“乘客一句谢谢,我心里就暖暖的。出租车是我的饭碗,也是我帮助别人的好平台。”孙师傅聊起了一段经历:几年前,他接到一个同事求助,金华商校有位退休教师因癌细胞转移而高位截瘫,每次到医院都要请人从5楼的家中抱下来,每月两次,每回看病3个小时。同事接送一段时间后感觉吃不消了。

他二话没说接过了这个爱心接力棒,不收一分钱。就这样,孙保金一直坚持了两年多,直到老人去世。“这位老师没有子女,走后留下老伴孤零零一个人,每年过年我都会买点东西去看看。”

“这样不是耽误您赚钱了嘛?”记者问。

孙师傅笑笑说:“我这个人‘爱管闲事’,看到别人有困难不去帮,心里就难受。”

孙保金已经16年没回老家过年了,他说,自己是一名党员,也是金华出租车服务标兵,本来春节期间出租车就少,能帮助乘客,自己又能多赚点钱,辛苦点也值得。10多年来,孙师傅一年365天几乎无休,曾被评为“金华市道德模范”“浙江省出租车服务明星”等。

一直忙到下午1时多,孙师傅才喝上第一口水。他说,自己不太敢喝水,“干这行的,上厕所太不方便了。”孙师傅递给记者一块冻米糖,“你饿了吧,赶紧先吃点。”春节期间很多餐馆关门了,孙保金都是靠干粮打发。

这时,他接到一个视频电话,两个姐姐和父母围在镜头前抢着跟他说话:“保金啊,我们都很想你……”

孙师傅哽咽了:“春节里接到的乘客不是返乡团聚的,就是走亲访友的,说不羡慕那都是假的。”

他盘算着,等大年初八以后,路上的出租车多起来了,就回趟老家跟父母好好团聚。“我父亲说了,备着好酒好菜等着我。”孙保金说。

来源:浙江日报    作者:记者 侯明明    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·春节杭州接待中外游客471.87万人次
·钱塘江首次禁渔!每年3到6月 杭州人暂别江鲜...
·一年8.8万 杭州一中学家长"年度育儿账单"...
·杭州迎接返程客流 春运紧急措施来了!
·上班第一周阴雨继续称霸杭州 元宵要泡在水里
·泰国普吉岛快艇撞船 来自杭州的11名游客受伤...
·6小时只走100公里 昨高速返程流量超大
·春节杭州"人财两旺" 七大行业销售额超12亿...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州