杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
高速巡查员应吉波:我是司机“护航员”
2019-02-06 07:59:48杭州网

应吉波在大狮子山隧道进口附近巡查路况。 本报记者 王凯艺 贺元凯 摄

浙江日报 记者 王凯艺 贺元凯

又是一个“路上的节日”。

大年初一早上6时15分,被手机闹铃叫醒的应吉波,快速洗漱完毕,披上羽绒服,啃上一个面包就出门了。今年是他在高速公路上度过的第7个春节。

2012年底,应吉波入职宁波交投南部区域营运管理中心,成为一名高速公路巡查员。应吉波的主要任务是对辖区内的高速公路进行巡查。路基路面、桥梁隧道、互通匝道及设备设施,巡查内容繁琐、涵盖面广,每次值勤都持续12个小时,开着车至少得跑两个来回。

“因为要巡查的是全新的道路,还是早些上岗才安心。”应吉波告诉记者,1月16日,三门湾大桥正式通车,他的巡查路线也往南延伸,从原先的47公里增至近百公里。

“我们的日常巡查就好比高速公路的第一道防护线。途中发现抛撒物、显见病害等能当即清除的就自行处理;如果遇到路面坑洞、机电基建设备破损或交通事故等,就要赶紧联系相关部门进行处置。”应吉波说。正是一线巡查与交警、路政、消防等建立起的联动联查机制,才让高速出行有了更加安全畅通的保障。

沿着海湾前进,海风呼呼作响,车内外温差大,应吉波却不厌其烦地一次次停车检查,进入三门湾大桥路段,他尤其上心。“这段高速桥隧比例高达七成多,还有多处急转弯和下坡,对巡查的要求更高、难度也更大。”话音刚落,应吉波把车停在力洋港大桥附近,然后徒步走了好几百米,还时不时蹲下来徒手清理落在伸缩缝里的碎石片,不放过一处细节。折回车里后,应吉波又掏出本子及时记录巡查情况。

继续上路后,在宁海长街互通下方发现有冒烟,在五狮山隧道口发现铁丝围栏有缺口……巡查内容琐碎又毫无规律,对讲机也接连不断地响起。“12点了,快到驻点吃饭。”直到对讲机传来一声催促,应吉波这才意识到自己已是饥肠辘辘。

赶到驻点,匆匆扒拉几口饭,还没过10分钟,应吉波又驱车前往大狮子山隧道检查消防设备。全长3885米的大狮子山隧道是宁波境内最长的隧道,应吉波把车停在应急带上,挨个检查隧道内的消防窗。把两侧一共150余个消防窗全部“体检”完毕,足足花去了3个小时。随后应吉波驱车一路向北,继续巡查之路。

天蒙蒙亮时出门,回家时已是夜晚,12个小时巡查结束时,应吉波已高强度巡查了两个来回,差不多“跑”了400公里。此时时针已转过20时,记者留意到,应吉波随身携带的水杯里的水才喝了不足一半,“我担心上厕所会耽误事,少喝点,不要紧。”应吉波说。

一整天的奔波虽难掩疲倦,但应吉波的脸上却洋溢着满足与幸福:“新春第一天,为这条全新的沿海高速做好引导和保障,就是为了让更多人能及时团圆。老婆和孩子说了,今天无论多晚都会在家等我开饭。”

来源:浙江日报    作者:记者 王凯艺 贺元凯    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·春节杭州接待中外游客471.87万人次
·钱塘江首次禁渔!每年3到6月 杭州人暂别江鲜...
·一年8.8万 杭州一中学家长"年度育儿账单"...
·杭州迎接返程客流 春运紧急措施来了!
·上班第一周阴雨继续称霸杭州 元宵要泡在水里
·泰国普吉岛快艇撞船 来自杭州的11名游客受伤...
·6小时只走100公里 昨高速返程流量超大
·春节杭州"人财两旺" 七大行业销售额超12亿...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州