杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
浙江去哪玩带您寻找“浙”里的不同年味
2019-02-06 07:27:41杭州网

全国游客争相来看“猪头祭祀” 连唱六天也不重复的好听戏曲 嗨到停不下嘴的畲族风情大餐

浙江去哪玩联合浙江省农业农村厅乐活乡村·年俗篇

都市快报

在浙江,每个地市都有着自己独特的过年方式。杭州淳安有600多年历史的“猪头祭祀”;在绍兴可挨个村寻找当地人的“腔调”;到台州温岭,可以把越剧、话剧、京剧、布袋木偶剧、皮影戏、拉洋片等各种好玩戏剧看个遍;衢州九华有2000多年历史的祭春仪式……想寻找年味吗?跟着浙江去哪玩一起出发吧!记者 张钱 官蓓 通讯员 王湖州

杭州淳安:

看600多年历史的“猪头祭祀”

“猪头祭祀”,是特别应景的本命年活动。

金峰乡朱家村的“猪头祭祖”有六百多年历史,为当地最重要的春节文化活动之一。

每年正月,家家户户将猪头供奉到宗族祠堂,祭祀祖先,祈求来年合家平安、万事如意。

其间,赛出最大最精美猪头,由族长给予奖励。晚上喝“喜丁酒”,寓意朱氏家族添丁加口,后继有人。

正月十三开始,村里要举行演戏、跳竹马、舞狮子、撑龙灯、玩杂耍等娱乐活动,一直延续至农历正月十五元宵夜。

当然,其他还有罗神竹舞、赶十八、河村板龙舞、淳安竹马、元岗节等一系列好玩的活动。

从大年初一到元宵节,淳安20多个乡镇近30个年俗活动将轮番登台。

推荐4条线路:

1.千威线(串联千岛湖、金峰、宋村、鸠坑、威坪),看朱家村猪头祭祖,蒋岭上村元岗节等;

2.千汾线(串联千岛湖、界首、姜家、浪川、汾口、中洲),看文渊狮城“千鱼宴”等;

3.环左-潭唐线(串联千岛湖、左口、文昌、临岐、屏门、王阜),参加井塘村堂主出巡;

4.淳杨线(串联千岛湖、里商、安阳、大墅、枫树岭),这条线路最吸引眼球的是大墅镇儒洪村的赶十八。

绍兴新昌、诸暨:

挨个村子寻年味

先来看新昌,2月10日,真人扮演的“李白”会从央于村唐诗码头出发,带你一起重走水上唐诗之路,其间可以品尝现场制作的麦虾、粽子、手工豆腐、打麻薯等各色年味小吃;2月5日-10日,可以到大佛寺参加“游新意——有新意”大佛寺系列祈福活动;2月8日-9日,罗溪村会有非遗迎春大拜年活动,叠罗汉、马灯表演等应有尽有……

要是你喜欢辟一园地和家人朋友一起玩?那可以来诸暨的山下湖米果果小镇。

春节期间,一场农耕文化节等着大家,现场会有大型魔术、川剧变脸、杂技表演等互动。

台州温岭:

唱到初六的花坞戏剧节

囊括了各种好听的曲儿

在温岭坞根镇坑潘村囍柿山谷,有从正月初一(2月5日)持续到正月初六(2月10日)的戏剧演出,越剧、话剧、京剧、布袋木偶剧、皮影戏、拉洋片、洞房经传唱、舞蹈剧,各种形式的表演轮番上演。

尤其是这个洞房经传唱,是当地村民在老艺人带领下排练了近3个月的经典重现。

还有来自山东的皮影戏团带来了《花木兰》《三英战吕布》等经典桥段,台州本地话剧社平凡话剧社则带来了爱情故事《收信快乐》……

除了精彩的戏曲,捣年糕、捏面人、剪纸、糖画、抬花轿等各种各样好玩有趣的民俗活动也颇有意思。特别提醒,情侣们可千万别错过喜柿游园会,会有大惊喜。

来源:都市快报    作者:    编辑:陈俊男    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪后豫西 风景...
中国南极考察内...
“高墙”内见闻...
萨尔瓦多总统选...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华网评:让每一份祝福都有现实的模样
·流动的中国 世界新活力
·借力融媒体 今年春晚“新”意十足
·三评"百度已死":互联网巨头别只顾抢占 ...
·人民网评:中国经济不曾“失速”,也不会 ...
·社评:加大使被迫改口,法治输给政治正确 ...
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

武林之夜•中国国际 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

奇妙微缩沈阳市

12米高“小猪”亮 ...
热门点击
·春节杭州接待中外游客471.87万人次
·钱塘江首次禁渔!每年3到6月 杭州人暂别江鲜...
·一年8.8万 杭州一中学家长"年度育儿账单"...
·杭州迎接返程客流 春运紧急措施来了!
·上班第一周阴雨继续称霸杭州 元宵要泡在水里
·泰国普吉岛快艇撞船 来自杭州的11名游客受伤...
·6小时只走100公里 昨高速返程流量超大
·春节杭州"人财两旺" 七大行业销售额超12亿...
热点专题
- 新春走基层
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州