杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
浙江加强全面从严治党 2018年党纪政务处分16650人
2019-01-13 08:12:34杭州网

12月29日,2018年最后一个工作日,省纪委省监委通报消息,丽水市人民政府副市长、党组成员林康接受纪律审查和监察调查。

这是2018年度我省第41名省管干部接受省纪委省监委审查调查,也是过去一年我省持续保持惩治腐败高压态势的一个生动体现:一年来,在党中央、中央纪委和省委坚强领导下,我省各级纪检监察机关忠诚履行党章、监察法赋予的职责,坚定不移“打虎”“拍蝇”“猎狐”,不减力度、不变节奏、不松尺度,推动反腐败斗争取得压倒性胜利。

党纪政务处分16650人

“打虎”“拍蝇”力度不减

2018年11月16日,省纪委省监委网站发布消息,浙江舟山群岛新区管委会副主任、舟山市副市长傅良国涉嫌违纪违法,主动投案自首,接受纪律审查和监察调查。3个多月前,宁波象山县公路管理段,一个月内7人主动投案自首;在丽水莲都区库坑垟村,仅仅一周之内就有4名村干部投案自首。

连续不断的“投案自首”,释放出越来越强烈的信号——我省反腐败高压态势接续强化,震慑不断,压倒性胜利已经形成。

纵观2018年,省纪委省监委严打“老虎”态度鲜明,一寸不让,半步不退。6月,宁波市人大常委会原副主任、总工会原主席苏利冕因受贿罪被判有期徒刑7年6个月;次月,绍兴市委原常委、宣传部原部长何加顺因受贿罪被判有期徒刑6年;当年10月,省农村发展集团有限公司原党委委员、副总经理翁云翔因贪污罪、受贿罪被判有期徒刑12年;省财政厅原党组书记、厅长钱巨炎因受贿罪被判有期徒刑8年6个月……每一起案件,都彰显了省委和省纪委省监委惩治腐败的力度和决心。

坚持无禁区、全覆盖、零容忍,我省惩治腐败成绩斐然。2018年,全省各级纪检监察机关共接受信访举报63068件次,比上年下降3.2%;立案17544件,其中地厅级52人、县处级490人,比上年分别增长6.5%、126.1%和104.2%;党纪政务处分16650人,比上年增长1.3%;移送司法机关709人,比上年增长166.5%。

追回19名外逃人员

密织“天网”精准“猎狐”

2018年11月30日,新昌县原常务副县长姚锦旗从保加利亚被引渡回国,成为国家监委成立以来首例成功引渡的职务犯罪案件。

以顺利引渡姚锦旗为标志,我省反腐败国际追逃追赃又打了一个漂亮仗。事实上,自中央部署开展“天网”行动以来,省委始终高度重视,将其纳入党风廉政建设和反腐败工作的总体部署。在中央追逃办和省委的坚强领导下,省委反腐败协调小组加强统筹协调,提高追逃效率;各级追逃办及其成员单位强化责任意识,勇于攻坚克难——

截至2018年12月,我省成功追回“百名红通人员”4名,中央追逃办挂牌督办的我省35名外逃党员和国家工作人员存量已减少到7名。特别是2018年以来,我省努力打破越往后越难的困局,合力攻坚,共追回在逃党员和国家工作人员19名。国家监委等五部委2018年8月联合发布《关于敦促职务犯罪案件境外在逃人员投案自首的公告》以来,我省已有5名在逃党员和国家工作人员投案自首。

防住一个,等于追回一个。全省纪委监委、组织、公安、检察、金融等成员单位共同构建追逃防逃责任体系,在减少外逃存量的同时,努力遏制增量。各级追逃办不断完善工作机制,相关部门协作开展出国(境)情况调查,对案件当事人或涉及重要案件的相关人员采取相应措施,严防外逃。同时,严格执行出入境证件管理和审批报备制度,将监督重点从党员领导干部向全体党员干部覆盖。2018年,全省继续保持外逃国家工作人员“零增长”。

查处一案警示一片

做好执纪审查“后半篇文章”

查处一例案件,警示一片干部,才能实现坚决惩治和有效预防腐败的综合效应最大化。

2018年12月27日,嘉兴市中级人民法院一审公开开庭审理杭州市人大常委会原党组成员、副主任徐祖萼受贿一案。当日,省纪委省监委100多名纪检监察干部赴省高院观看庭审直播,接受警示教育。此前,省纪委还组织拍摄了陈才杰、金谷、苏利冕、钱巨炎、何加顺等5名违纪违法省管干部警示教育专题片,面向社会公开播出。

坚持用典型案例开展警示教育,已成为省纪委省监委做实做细案件查办“后半篇文章”的规定动作。2018年上半年,省发改委、省经信委、省科技厅等单位就收到了一份来自省纪委省监委的通知文件,明确要求认真组织,深刻剖析金谷违纪违法案件的发案原因,以案说纪开展警示教育,以案为例加强制度建设。

同时,我省各级纪检监察机关在开展执纪审查和监察调查中,也充分利用忏悔录、公开庭审、警示教育片等多种形式开展警示教育。如宁波探索建立“一案五必须”制度,每查结一起典型案件都必须进行案件通报、必须进行查摆剖析、必须进行警示教育、必须进行整改建制、必须进行回访督促,实现查处一案、警示一批、教育一片、整改一方的效果。

来源:浙江新闻客户端    作者:记者 吕玥 通讯员 颜新文 黄也倩    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪博会 夜“妩...
“探月梦”托举...
“高墙”内见闻...
全球迎新
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·把党的政治建设摆在首位
·总书记的“一抓到底”警示我们什么
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
·奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章
·又到毛泽东诞辰:缅怀永远不能忘却的伟人 ...
·定罪量刑应当坚持罪责刑相适应原则
·经济基本面长期向好 外资看好A股呈现净 ...
·民营企业再获大力度支持 激发活力为着力 ...
· 反腐败没有"空窗期"、绝不"松口气" ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

12米高“小猪”亮 ...

尴尬!单车撞扁了轿 ...
热门点击
·各区块调整发展方向 一图读懂今年杭州重点工作...
·杭州市市管领导干部任前公示
·明天雨停!下周下雪!杭州人又要心塞了
·亚运会前 杭州钱塘江南岸区域要建成5条快速路...
·杭州要建一大波新学校,你家附近有没有?
·贪污130多万!难怪孩子午餐总是萝卜白菜 家...
·21岁小伙被女友扶进急诊 竟是脑梗死 医生都...
·春运催生灰色市场 有人靠代购一次春运赚20万...
热点专题
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会