杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
长三角民营经济调查:新旧动能转换 更高水平区域分工
2019-01-08 21:26:03杭州网

尽管面临复杂多变的经济形势,记者在民营经济发达的沪苏浙皖调研发现,依托大数据、云计算,新经济增长迅猛,通过信息化智能化改造,制造业转型升级加快,长三角经济加速新旧动能转换,同时随着区域分工优化、整体营商环境提升,系列稳投资政策效果成效明显,长三角民营经济依旧充满活力。

加速新旧动能转换 迈向更高质量发展

一名工人、7条机械手,经过6道冲压工序、10秒时间,一根用于太阳能电站的太阳能跟踪支架系统的轨道支撑架就此产生。这是苏州宝嘉新能源科技有限公司自主研发的冲压智能车间,可以为企业降低20%左右的生产成本。

在浙江,全国最大的轮胎制造企业中策橡胶集团引入阿里云人工智能ET工业大脑,通过人工智能算法在短时间内处理分析每一块橡胶的出身,匹配最优合成方案,极大地稳定了混炼胶性能,平均合格率提升达3%至5%。

长三角新旧动能转换的进程不断加速。经过多年培育,浙江正日益成为数字经济创新创业的沃土;江苏正加快形成集智能设计、智能产品、智能装备和智能技术及服务于一体的全产业链;上海认准产业链、价值链高端,正在建设全球卓越制造基地。

据WIND数据,2018年前三季度季报显示,浙江307家制造业企业实现总净利润825亿元,同比增长21.9%;江苏284家制造业企业总净利润587亿元,同比增长13.5%;上海133家制造业企业总净利润766亿元,同比增长13.3%。

在长三角制造业上市企业中,浙江、江苏和上海民营企业的比重分别达到89%、80%和60%。上述数据说明,随着数字经济与实体经济紧密结合,传统企业加快信息化智能化转型升级,长三角民营制造业正在迈向高质量发展道路,并展现出了顽强的盈利能力。

统计显示,民资信心总体企稳回升。2018年1-11月长三角民资持续增长,结构逐渐优化。如浙江全省民间投资实现增速、比重“双上升”,民间投资增长17.6%,占投资总额的63.8%,比重同比提高5.3个百分点;江苏全省工业和技改投资呈现稳中有升态势,同比分别增长6.7%、10.5%。

我中有你、你中有我 寻求高水平区域分工合作

总投资409亿元、民间资本控股51%的杭绍台铁路,总投资383亿元、民间资本控股51%的杭温铁路两个国家级铁路PPP示范项目落地,分别引入复星集团等8家民营企业联合体、百盛联合集团。长三角民间资本抱团进入铁路基础设施投资领域先行先试,为铁路投融资体制改革走出新路,也让长三角经济更具“粘合力”。

浙商、苏商、皖商或是沪商,已是我中有你、你中有我,通过产业转型与重构,促进了区域内城市分工的不断深化。

“企业在上海松江建设正泰启迪智能港,在浙江嘉兴布局华东智慧能源与电气产业基地,在安徽合肥设立智能电力制造设备基地,由此实现了产业链、价值链的最优配置。”正泰电气股份有限公司总裁陈成剑说。

借助淘宝天猫等电商平台,位于安徽芜湖的食品电商企业三只松鼠在2018年“双十一”实现全渠道销售额达6.82亿元,同比增长30.51%。2018年三只松鼠还在南京设立研创中心,欲立足南京辐射长三角,打造一个全国化的研发平台。

上海全球城市研究院院长、长三角一体化决策咨询专家周振华认为,市场之手已经走在政府前头,正积极推动长三角一体化协同发展——从过去垂直化的产业分工、贸易分工,转向水平化的要素分工、价值链分工。

系列组合拳让民企寒冬中感到温暖

杭州青草地计算机信息服务部负责人在杭州江干区行政服务中心提交申请后,当场领到了《食品经营许可证》。最新实施的杭州市《深化“最多跑一次”改革 简化食品药品医疗器械审批实施方案(试行)》,大大减少了食药审批申请填报手续,改革红利直接惠及全市近14万户食品、药品、医疗器械市场主体。

浙江“最多跑一次”、上海“一网通办”、江苏“不见面审批”,安徽“一张网一扇门”,长三角各地正在打造审批事项少、办事效率高、投资环境优、企业获得感强的最优营商环境。

同时,针对企业成本高企问题、上市公司债务风险问题、中小企业融资难融资贵问题,长三角各地积极落实激发民间有效投资活力的系列组合拳。

上海国际集团牵头发起的总规模1000亿元的长三角协同优势产业基金在上海正式落地,这一基金将通过对“硬科技”等方向的重点投资,加速长三角产业链深度融合。共同发起方包括沪苏浙皖三省一市的国有企业、金融机构和社会资本,在跨行政区域、跨不同行业、跨所有制企业间实现了资本合作。

浙江省国有资本运营有限公司与农银金融资产投资有限公司、中国农业银行浙江省分行共同设立“浙江省新兴动力基金”,合作投资目标规模100亿元,主要投向上市公司,特别是民营上市公司,用于缓解企业债务压力,化解近期金融市场风险。

一系列减负降本、金融扶持实体经济的组合拳出台,民营企业的感受最明显。“现在每天都会接到银行负责人的电话,让我推荐优质的民营企业,国家对民营企业支持有力度,让企业感到温暖。”上海出口商品企业协会会长冯郑州表示,融资难、融资贵问题的确得到了缓解。

来源:新华社    作者:记者 屈凌燕 有之忻 陈刚 董雪    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪博会 夜“妩...
南京长江大桥维...
“高墙”内见闻...
全球迎新
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·创造新时代中国特色社会主义新辉煌
·新华社:倾听习近平主席2019年新年贺 ...
·2019:中国外交的世界期待
·奋力谱写决胜全面小康的“三农”篇章
·又到毛泽东诞辰:缅怀永远不能忘却的伟人 ...
·定罪量刑应当坚持罪责刑相适应原则
·经济基本面长期向好 外资看好A股呈现净 ...
·民营企业再获大力度支持 激发活力为着力 ...
· 反腐败没有"空窗期"、绝不"松口气" ...
·指引新时代改革开放的行动指南
·伟大的觉醒 伟大的革命——论学习贯彻习 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

尴尬!单车撞扁了轿 ...

哈尔滨:2019个 ...
热门点击
·萧山区区管领导干部任前公示
·三墩单元新规划来了!你想知道的信息都在这
·千岛湖配水工程“超级碗”初具雏形
·妻子举报大连海关科级丈夫睡14名"代购" 官...
·杭州这场海拔最高的考试 满眼都是扎着马尾的大...
·加强成果转化 杭州大调研催生158项制度
·杭黄两地签下10项合作 黄山为何钟情杭州都市...
·新年第一调!油价又要变了 调价日期在…
热点专题
- 将改革开放进行到底
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会