杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
这种“万能药”很多人家里都有,竟让3个月宝宝铅中毒
2018-11-09 08:06:56杭州网

孩子穿纸尿裤出现红屁股还脱皮,奶奶托老家朋友带来偏方“爽身粉”,抹了两个多月伤口好了,孩子却被查出中毒了,究竟是怎么回事?记者昨日从市人民医院、市妇女儿童医院儿科了解到,孩子使用的黄丹“爽身粉”,含有大量有毒重金属铅,连续使用后造成中度铅中毒。所幸在体检时被及时发现,经过5天的驱铅疗法后已顺利出院。

常备的“万能药”

竟让孩子中了毒

昨日上午,在儿科住院病房里,远远(化名)的妈妈正在给孩子喂母乳。说起孩子的遭遇,她连声说:“还好发现得早,当初用这东西的时候我就很担心。”顺着她手指指的方向,记者看到桌上放着一罐爽身粉的盒子,打开后是一些橘黄色的粉。

谢女士告诉记者,孩子出生后不久,出现红屁股还出现脱皮,奶奶就托老家人带来黄丹,掺进爽身粉里,每天洗完澡后就给孩子擦一些。起初,谢女士对民间“偏方”有些担心,不过孩子奶奶坚持说,在江西老家,家家户户都给孩子用黄丹,不仅可以预防红屁股,就连湿疹、破皮也都一擦就好。谢女士发现,用了两天后,孩子真的不脱皮了,这一擦就擦了两个多月。

上个月,谢女士带着宝宝来医院儿保科体检。医生发现,孩子的屁股上有一层红红的粉,经过追问得知孩子一直在使用黄丹。于是,医生安排给孩子做了微量元素检测,结果令人大吃一惊:血铅含量高达263μg/L。医生解释,血铅含量超过100μg/L,就属于高铅血症,超过200μg/L,可以判定为铅中毒。

经过排铅口服药的治疗,上周四门诊复查时,孩子的血铅含量又升高到288μg/L。于是,孩子被立即安排住院治疗。据接诊医生宋显相介绍,患儿为中度铅中毒,临床上使用依地酸二钠钙等驱铅剂来降低铅负荷,缓解中毒症状。

“爽身粉”铅中毒

对智力损伤不可逆

宋显相告诉记者,擦黄丹“爽身粉”导致铅中毒的,每年都会碰上好几例,患儿多数来自江西赣州,我市永嘉等山区也时有发生。

这种爽身粉为什么会导致中毒?黄丹,其实是纯铅加工而成的四氧化三铅,外用有拔毒生肌,杀虫止痒的功效。因此,民间有使用黄丹护理婴儿皮肤的旧习俗。但擦拭“黄丹”爽身粉后,重金属铅可经婴儿皮肤吸收入血,沉积在骨质中,几乎无法自行排泄出去。婴幼儿对铅吸收率高,一旦长期沉积,就会出现慢性中毒,严重影响儿童生长发育,甚至导致神经系统不可逆损伤,造成智力低下、多动症,还可能对肾功能造成损害。

记者通过查询了解到,国家食品药品监督管理局早在2009年就已经发布通知,并采取了全国性清查行动,禁止黄丹(红丹)爽身粉的生产和销售。但在一些闭塞的农村,尤其是当地的老年人,还会把黄丹当做“偏方”给孩子来使用。

医生提醒,父母为宝宝购买爽身粉时要留神成分,切忌购买含有红丹、黄丹等化妆品禁用物质成分的爽身粉。如果出现屁股脱皮,建议就诊。

来源:温州日报    作者:记者 孙余丹    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
古韵山乡 别样...
改革开放四十年...
“高墙”内见闻...
第43届葡萄牙...
武林之夜•中国...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·勇当新一轮高水平对外开放的开路先锋
·中国经济怎么看怎么办?三个“没有改变” ...
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

玩疯了 小狐猴把南 ...

神奇番薯空中长
热门点击
·劫匪挑了个文弱医生抢包 没想对方是散打高手…...
·为什么晚上10点多 钱塘江边还有这么多人钓鱼...
·杭州家长当心!赶紧给孩子量一下"腰围/身高"...
·本周杭州雨水不断 周五出太阳抓紧洗晒!
·不敢坐高铁 小伙骑电瓶车14天来杭州!
·告别5年的杭州南站要归来 两条地铁线可到!
·庆春路/东清巷过街地道全线贯通 明年9月启用...
·你家洗衣机装在阳台上?这则"通知"了解下
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会