杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
浙江一男子沉迷养生 按网上方法制冰糖仙人掌中毒
2018-11-08 08:12:54杭州网

因为一盘冰糖仙人掌,镇海的刘先生(化名)进了医院。10月31号晚,家住招宝山街道的刘先生因一盘冰糖仙人掌食物中毒,来到龙赛医院急诊室就诊。

据龙赛医院急诊科医生王瑞华介绍,10月31号晚上,刘先生一个人来到急诊室,站都站不稳,还伴有呕吐的症状,告诉医生自己可能是食物中毒了。经过王仔细询问,刘先生说可能是因为吃了冰糖仙人掌。

那么刘先生怎么会想到要吃冰糖仙人掌呢?

“他是在微信上看到一些介绍养生的文章,说仙人掌有活血化瘀、清热解毒、滋阴润肺的功效。”王医生说现在微信上有很多传播养生的文章,这些养生文章会提供一些养生食谱,冰糖仙人掌就是刘先生在微信文章上看到的做法。

当天晚上,刘先生的老婆和女儿都不在家,刘先生就按照手机上看到的做法说明,把冰糖和仙人掌放在一起炖后当晚餐吃了,结果没多久就出现了晕眩呕吐等不适症状。

“当时患者刚来时说自己吃了芦荟,但是芦荟应该不会导致食物中毒,他自己仔细想了下后,说自己是吃了那种带刺的仙人掌。”王瑞华医生告诉记者,几天前,有位40多岁的女患者也因为食用仙人掌导致食物中毒来医院接受治疗。

王医生说,仙人掌其实有两种,一种是可食用仙人掌,具有一定药用功效:还有一种是观赏性仙人掌,就是我们经常见到的仙人掌盆栽,这种仙人掌含有致幻