杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
第五届世界互联网大会首场乌镇咖荟开启
2018-11-07 13:06:04杭州网



“它们曾经是那个年代的‘网红’,他们曾经创造了很多‘神话’,它们也是那个年代文化的记忆和符号。”五芳斋实业股份有限公司品牌总监徐炜口中的“它们”,有一个共同的名字,叫老字号。这也是昨天晚上,第五届世界互联网大会首场乌镇咖荟——老字号进化论上,一个极具意味的开场白。

用互联网来赋能老字号的发展

老字号历史悠久,拥有世代传承的产品、技艺或服务,是一种文化积淀的历史存在。那么,互联网时空下,为什么要聚焦颇具传统感官的老字号?

记者在咖荟上大伙儿聊的一组数据中,找到了答案,“很令人惋惜,目前为止全国1128家老字号企业,健在并且活得比较舒坦的,只占10%。”

这一番坐而论道,恰恰就是为了找寻那剩下的1000多家老字号的活法和未来,尤其是要用互联网来赋能到老字号的发展中。

传承诚可贵,创新价更高。上海新关点投资发展公司合伙人韦科分析了老字号生存现状及瓶颈,认为:“过去,老字号不是‘红’在网里,而是‘红’在大家的心里。”然而现如今,老字号的发展和翻红,却的确是要去拥抱互联网了。

以怎样的方式去拥抱互联网?创新构建一个企业系统的价值,做好品牌、渠道和产品的活化应用,是梅高咨询公司总裁高宇倩给出的建议。

一时间,围绕互联网赋能老字号的脑力激荡持续延展。有嘉宾打趣地一句,“这老字号咖荟,在古朴又现代的乌镇开,很合适!”也让嘉兴老字号进化论,多了一份桐乡的猜想。

就说脚下的古镇乌镇,就有不止一家老字号。

创始于清道光年间的“三珍斋”,距今已有160多年的历史,凭借悠久的历史,已成为首批被国家商务部认定的“中华老字号企业”,也是桐乡首家获此殊荣的企业。

触网,让“三珍斋”老树发新芽。通过积极打通O2O销售新渠道,去年“三珍斋”实现销售收入5.5亿元,通过互联网平台完成销售1亿元以上。

与互联网的深度融合,也使得企业的影响力再上新高度。在今年10月,阿里研究院发布的《中华老字号品牌发展指数》TOP100榜单上,“三珍斋”榜上有名,位列第93位。

桐乡老字号焕发新的生机

放眼桐乡,我们看到了更多老字号新的生命力。

坐落于石门镇的丰同裕染坊,是家百年老店。新的时代赋予新的生命,自2003年桐乡市丰同裕蓝印布艺有限公司成立后,规模一下子扩大了好几十倍,改变了传统作坊的经营性质,产品系列就达几十种,在继承传统的基础上不断创新,使这百年老字号重放异彩。

同样来自于乌镇老字号的“泰丰斋”,在承袭传统姑嫂饼的古法工艺的基础上,不断探索和尝试开发新品,尝试以马铃薯全粉和亚麻籽油作为产品的主要食材,在口味不变的基础上,让食客们吃得更营养、健康。为满足不同食客的口味,“泰丰斋”还推出了菊花味、粗粮味和香葱味等,在口感上也新增了香脆型。

一场进化论,带给老品牌几多启迪,也让桐乡老字号拓展了更多想象的空间。正如现场嘉宾所分享的,“常用想做、能做、应该做,来问自己,保有一颗好奇的心,来推动创新。保有数字化的能力,来形成各环节的相互配合。”

“原来,我们是想着怎么用一只粽子卖给更多的人。现在,我们努力让一个用户购买咱们更多的产品……产品站位从做粽子到做糯米食品。”“五芳斋”董事、总经理吴大星分享的这几年互联网的创新实践,或许也正是桐乡老字号的现在和未来。

记者从市商务局获悉,截至目前,桐乡共有国省市级老字号企业12家,上榜数量居嘉兴市首位。其中,“中华老字号”2家,“浙江老字号”8家,“嘉兴老字号”2家。老字号包括三珍斋、丰同裕、蓝茂丰(蓝蓝牌)、分水墩、泰丰斋、 益大丝号、陶叙昌、沈亦昌、乌镇、奇佳、陶复昌、凤珍斋等。

随着世界互联网大会红利的不断释放,桐乡的这些耳熟能详的老字号正在通过创新、转型,不断焕发新的生机,演绎桐乡老字号的触网进化论。

来源:浙江新闻客户端    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
碧水和流线画出...
改革开放四十年...
“高墙”内见闻...
第43届葡萄牙...
大草坪露天舞台...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·民营经济只能壮大不能弱化——论学习贯彻 ...
·让大众文化滋养人的心灵(人民时评)
·毫不动摇坚持和完善社会主义基本经济制度 ...
·光明日报:把创新发展主动权掌握在自己手 ...
·民营企业发展环境持续优化
·建设新时代高素质专业化企业家队伍
·激发和保护中央企业领导人员企业家精神
·新华时评:靠自己,靠得住!
·中国人内心的本质竞争力
·人民网评:以爱国情感凝聚前进伟力
·环保约谈就要动真格 法律的尊严在于执行 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

大草坪露天舞台演绎 ...

刘杰携《宝贝儿》来 ...

玩疯了 小狐猴把南 ...

神奇番薯空中长
热门点击
·劫匪挑了个文弱医生抢包 没想对方是散打高手…...
·为什么晚上10点多 钱塘江边还有这么多人钓鱼...
·杭州家长当心!赶紧给孩子量一下"腰围/身高"...
·本周杭州雨水不断 周五出太阳抓紧洗晒!
·不敢坐高铁 小伙骑电瓶车14天来杭州!
·告别5年的杭州南站要归来 两条地铁线可到!
·庆春路/东清巷过街地道全线贯通 明年9月启用...
·你家洗衣机装在阳台上?这则"通知"了解下
热点专题
- 杭州“公述民评”面对面问政
- 比学赶超 推进"六大行动"
- 将改革开放进行到底
- 初心在身边 红船驶进新时代
- 建德果蔬乐园 尝遍四季时鲜
- 打造杭衢山海协作升级版
- 杭州买房摇号时代
- 第十四届中国国际动漫节
- 善城杭州
- 第二届中国国际茶叶博览会