杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
“一带一路”倡议五周年:世界“小商品之都”义乌的发展密码
2018-08-10 15:38:45杭州网

“足不出浙,遍览世界”是当代义乌的真实写照。作为世界“小商品之都”,几乎全球范围内的特色元素都正以商品的形式汇聚在这里。作为“一带一路”倡议的桥头堡,义乌实现了从“买全国、卖全国”到“买全球、卖全球”的巨大转变。在这里,无论是本国企业还是境外商人,都能切实从“一带一路”倡议的巨大红利中获得实惠。

“如果按每个商位停留3分钟计算,走完一趟需要花费1年多的时间。”义乌国际商贸城经营商位7.5万个,经营面积达640余万平方米,素有“小商品海洋、购物者天堂”的美誉。在这里,从事“一带一路”沿线国家同中国贸易往来的商户不计其数。“春江水暖鸭先知,”对于“一带一路”倡议提出这五年以来的变化,他们无疑感触最深。

“李克强总理造访黑山的时候,就曾品尝过这款红酒!”义乌维拉酒业销售负责人李云德手捧一瓶包装精美的维拉红标干红葡萄酒对记者介绍说。得益于“一带一路”倡议地深入推进,这款黑山共和国国宴用酒也快速进入中国市场,飞向寻常百姓家。李云德向记者表示,“一带一路”倡议在沿线地区备受欢迎,企业同以塞尔维亚、黑山共和国为代表的巴尔干地区经贸合作也因此取得飞速发展。除此之外,企业还借此契机大力发展出口交流,将优秀的“中国制造”输出海外。“塞尔维亚方面对我们中国的小商品,尤其是服装鞋子等很感兴趣,这些商品的销量非常好!”

马来西亚扼守马六甲海峡,位处东南亚战略要冲地带,是“一带一路”沿线的重要节点。郭集福是马来西亚第三代华侨,在义乌从事珠宝贸易。十九年前的一次茶话闲聊,让他意外与义乌结缘。如今,他已经扎根义乌十五载。“作为商人,稳定的经商环境是最基础也是最重要的因素。”郭集福告诉记者,“一带一路”倡议地深入推进,让他更加充分地感受到了义乌乃至整个中国对于外商的包容和支持,这也使他作为“新义乌人”的归属感越来越强。“到现在为止,我仍然认为,还没有一个比中国更令我向往的国家!”对于这座成就了他的城市,郭集福也以自己的方式进行着积极“回馈”。近年来,他一心致力于公益事业,就在2018年元月,他被评为义乌市道德模范,同时也是首个获此殊荣的外籍商人。

郭集福(右)

据悉,目前义乌有来自100多个国家和地区的1.5万多名境外客商常驻于此。他们活跃在这个城市的各个领域,为义乌经济的发展注入了十足动力。这不仅是义乌作为世界“小商品之都”的地位使然,更是“一带一路”倡议成功实践的缩影。借助“义新欧”中欧班列的黄金契机和义甬舟开放大通道的有力依托,一个冉冉升起的全球贸易大平台在义乌呼之欲出。

来源:新蓝网-中国蓝新闻客户端    作者:记者 王梓    编辑:张一寒    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆:远方的路...
清凉一夏
“高墙”内见闻...
巴黎:嬉水消夏...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·创新话语体系 推动党的建设
·万喆:金砖合作为世界注入更多正能量
·【评新而论·中国经济再出发】视频:供给 ...
·【权威解读】2018年全国夏粮获得较好 ...
·【评新而论·中国经济再出发】漫聊:“以 ...
·“五个一百”让新时代浩然正气成为网上主 ...
·站稳人民立场的根基
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

法国首只大熊猫宝宝 ...

动物防暑有“凉”方 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽