杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
女子在电梯间放了袋辣椒 邻居看完字条会心一笑
2018-07-09 08:25:58杭州网

都说远亲不如近邻!

这两天,衢州城区一个小区的邻里故事让其他小区业主是羡慕不已:

7月6日下午,小区女业主蒋海云将父母从农村带来的辣椒放电梯间里,并附上纸条让邻居自取。

20分钟内,辣椒被邻居取完,被感动的邻居纷纷后发朋友圈感谢。

图说:业主群里的感谢截屏

“蒋女士愿意把好东西拿来给邻居分享,邻居相互信任感恩取食,这是一种相互信任,这让我们依稀找寻到儿时农村邻居相处的亲切感了。”年过不惑的衢州市民王先生说。

35岁的蒋海云是衢州市中医院的医生,也是两个孩子的妈妈。

正在工作中的蒋海云

蒋海云的父母都住在离城区不太远的农村,心疼女儿的父母会经常拿些时令蔬菜给女儿一家享用。

今年老家的辣椒丰收了,父母大包小包拎了不少过来。冰箱都塞满了,蒋海云就想着趁着新鲜给邻居们送去尝个鲜。

敲门给邻居送蒋海云觉得有些不礼貌,“毕竟大家有作息时间的,打扰到人家不好。”

她决定将辣椒放在电梯里让大家自取。上班前,她将3斤辣椒放进电梯里,又细心地贴上了“如有需要请自取”的字条。

20分钟内,三斤辣椒被邻居们取光。

第一个取辣椒的是楼下的邻居王建红女士,她看到了纸条和辣椒后取了一斤左右。“衢州人都喜欢吃辣椒,既然是写了纸条一定是邻居有心相送,所以我取得很自然,辣椒很新鲜很好吃。”

被感动的王建红在业主群里发出了辣椒和纸条的照片,引来业主一片点赞。

“平时我们邻里关系都处理得很好,有时候衣服掉下楼啊,小孩闹一下吵到邻居啊,大家都很关心也很包容。远亲不如近邻,住在一起相互有个照应是应该的。”对于业主的点赞,蒋海云反而觉得有点不好意思了。

“之所以敢取电梯里的辣椒吃,因为我们小区有相互帮助的传统,谁家有个大事小情大家都会相互照应一下的,坦然地吃就是信任就是感谢。”王建红说。

来源:钱江晚报微信号    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
新疆迎来旅游旺...
32年,林海中...
用影子来作画?...
墨西哥左翼政党...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民网三评浮夸自大文风之三:文风是小事 ...
·【央视快评】做有信仰有情怀有担当的文艺 ...
·党的关怀润心田 青春奋进新时代——共青 ...
·新时代青年和共青团工作的光辉指南——一 ...
·新华国际时评:美国霸道戳醒“沉睡的欧洲 ...
·俄罗斯足球世界杯是快乐季 西方政客不应 ...
·【央视快评】建设生态优先绿色发展的黄金 ...
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
图片新闻

“高墙”内见闻   ...

这或是浙江最美的学 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

台北:大熊猫“圆仔 ...

黄河壶口瀑布迎来汛 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽