杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
一觉醒来发现女朋友不见 男子这样找人被拘留
2018-06-11 21:54:24杭州网

小张找不到女朋友,居然向公安机关谎报,自己的6000余元现金被盗,最终搬起石头砸自己的脚,被拘留8日。

6月1日中午12点多,金华东阳市公安局吴宁派出所根据侦查,在义乌火车站抓获一名刚下火车的女性“犯罪嫌疑人”小惠,此人涉及一起6000余元的盗窃案。可民警接下来的调查发现,小惠完全是清白的,“受害人”小张乃是报假警,现金失窃一事纯属子虚乌有。

事情得从小惠和小张的关系说起。两年前,时年16岁的磐安少年小张和长他一岁的贵州姑娘小惠(化名)打工结识后,发展成为恋人关系,此后便一直同居在了一起。

那天早上,两人由于通宵上网困了,在途经吴宁东路艺海公园时,便进去坐了一下,后来竟不知不觉就睡在了公园凉亭的椅子上。

“我睡一条凳子,他睡一条凳子,我自己的外套当枕头的,他的红色外套我盖着的,后来我睡醒了,他还在睡觉,我把自己外套里的充电器、扇子放到他的外套里,把外套盖到他身上,我就穿上自己的外套走了。”小惠心里实在憋屈,睡醒后准备到宁波找母亲,于是独自悄悄离开了公园。

到了中午11点多,小张也睡醒了,却发现小惠不见了,他还以为女友先回横店了,就到汽车东站转了一圈,但没找到小惠,加上小惠没有手机联系不上,他只得返回艺海公园另想办法。

“当时我为了能找到她,就打110报警了,说钱被偷了,过了不久警察过来问我什么情况,我说盖身上的衣服内侧口袋内6000多元钱被我朋友偷了,还说边上有人看到的。”小张想来想去,竟然想出了一个报假警的办法。

小张当时告诉出警民警,偷走他钱的朋友是4天前在横店刚认识的,并不是女朋友,至于为何这么说,他的解释是:“我怕跟派出所讲她是我女朋友的话,派出所就可能认为在女朋友身上花点钱很正常,怕派出所不管,就说横店饭店上班认识的。”

还有那被盗的金额,小张为了引起民警的重视,随口编了个6024元的金额:“其中60张100元,2张10元,4个一元硬币。”

报案后过了三四天,小张通过微信联系上了小惠,发现她回老家了,聊着聊着两人再次和好了,可他却自以为是,并没有及时到吴宁派出所说明真实情况,直至6月1日民警在义乌火车站将小惠抓获。当天下午,小张也被“请”进了派出所。

民警介绍,公安机关警力属于社会公共资源,警方会根据案情的轻重缓急合理调配人员。谎报案情严重牵扯警力,不仅是对公共资源的巨大浪费,而且有可能使其他案件错过最佳侦办期,影响正常警务活动的开展。

为此,警方特别提醒广大市民,到公安机关报案要如实陈述案情,谎报案情不但不利于民警调查取证,而且还是一种违法行为,公安机关将以“零容忍”的态度,依法对谎报案情的当事人追究相应责任。

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第六十条第二项:“伪造、隐匿、毁灭证据或者提供虚假证言、谎报案情,影响行政执法机关依法办案的,处五日以上十日以下拘留,并处二百元以上五百元以下罚款。”另外,《中华人民共和国刑法》里也有明确规定:捏造事实诬告陷害他人,意图使他人受刑事追究,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。

来源:东阳日报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术表...
用影子来作画?...
缤纷悉尼灯光音...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之 ...
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代 ...
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

旅马大熊猫的马来西 ...

有才!护士中药作画 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽