杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
“暖心女孩”有个理想:长大当医生给奶奶看病
2018-06-11 14:56:03杭州网

妈妈在她很小就离家了,爸爸在东阳打工不能常回家,有记忆开始爷爷就因残疾躺在床上无法自理,由腿脚不方便的奶奶抚养长大……这是磐安县窈川乡中心小学四年级学生、12岁的小霞迄今为止的生活。

在这样一个背景中长大的小霞,却并不像我们猜测的那样内向、胆怯、缺少关爱,与此相反,她活泼、胆大,是一个体贴长辈的“暖心女孩”。

从奶奶身上获得了母爱

小霞长长的头发梳成了一个马尾辫,脸颊上长着不少雀斑,却衬托出了她的俏皮可爱,身材瘦小但很灵活,见到老师总是大声地说上一句“老师好”。

“家里有一张我小时候和妈妈在一起的照片,很旧了,上面妈妈的样子很模糊,只能看出来是短发。不过见过我妈妈的人告诉我她是长发,和我的头发一样浓密。”小霞拨弄着自己的马尾辫,说着对妈妈的印象,“对于妈妈,我只有这么多记忆了。爸爸和奶奶也不会告诉我妈妈长什么样,为什么不在我们身边了。”

而问起小霞,会想念妈妈吗?她的回答很肯定:不想。“我的奶奶就像妈妈一样,我是她一手带大的。奶奶给我烧饭,给我买衣服,给我梳头发,她对我非常好。”小霞说,她二年级的时候,奶奶的腿突然不听使唤了,走路一瘸一拐,还要吃很多药。即便这样,60多岁的奶奶一边服侍躺在床上的爷爷,一边照顾她,没有任何怨言,“我要帮奶奶干活她都不肯,她说不能让我从小就那么辛苦。”

小霞的爸爸在东阳打工,不能常回家,只能每周五和每周日打一次电话,但奶奶的爱塞满了她的小心灵。除了不能辅导小霞写作业,其他方面奶奶全给仔细考虑到了——家里离学校远,没有公共交通,走路至少要1个小时,奶奶心疼她,就交了住宿费让她住校,周末拜托有电动车的邻居帮忙接送。回家了就提醒她赶紧写作业,并给她烧一顿可口的饭菜。周一早上回校,奶奶总会让她再多拿一个布袋,里面装着她爱喝的牛奶,爱吃的面包和小零食。

“奶奶把我照顾得非常仔细,真的特别好。”小霞感叹,“所以我常在心里想,所谓的母爱应该就像奶奶对我的爱一样。”

帮奶奶干家务的“暖心女孩”

正如奶奶爱她一样,小霞也很爱奶奶,所以最让小霞心疼的事情,就是奶奶的腿脚不方便,却要担负照顾整个家的责任。

小霞喜欢吃零食,但现在不吃了。“之前爷爷就要花很多药费,奶奶腿不好了后,也经常要去医院看病,我上学就要花很多钱了,如果再买零食吃,奶奶的负担就更重了,爸爸也会更辛苦。”小霞说,奶奶的药不能停,一停就会脚疼得没法走路。奶奶配一次药就要好几百元,一年要好几千元,如果她再花钱,家里的钱要不够用了,“我现在几乎不吃薯片、饼干、糖果这些零食了,我要给奶奶和爸爸省点钱。”

小霞说,奶奶从来不肯让她干家务,可是每次看着奶奶拖着疼痛的双脚艰难地烧饭、洗碗,她就很心疼。于是,懂事的她偷偷干起了家务,趁奶奶在地里干农活的时候,学着奶奶刷碗的样子,把水池里的碗洗干净,“第一次洗碗,洗洁精倒多了,然后水开得很大,一下子堆满了白色泡泡,溅得衣服上全是。不过我想着奶奶可以不用洗碗了,心里还是很开心。”

有了第一次尝试,小霞开始见缝插针地帮奶奶做家务。比如奶奶烧饭的时候,她把碗筷放好;奶奶去洗碗了,她就马上把桌子擦干净;奶奶给卧床的爷爷擦身体,她就在一旁递毛巾换水,“我就想替奶奶分担一些家务,她把我养大很辛苦。”

随着年龄增大,小霞所掌握的家务技能也越来越多。现在的她,会在奶奶农忙的时候,准备一家人的饭菜。“虽然我现在只会做番茄鸡蛋汤、炒青菜、蒸梅干菜,但我能烧饭了,奶奶忙的时候就不用担心我和爷爷没有饭吃。”

小霞也会跟着奶奶去地里干农活。“奶奶腿脚不好,干完农活回来就要贴很多膏药,我非常心疼。虽然我力气小不会锄地,但我能弯腰插秧呀,这样奶奶也能少做一些。”小霞很骄傲地告诉记者,她帮着奶奶种出了玉米、西瓜、土豆、毛豆、青菜等瓜果蔬菜。

想当医生 “可以给奶奶看病”

在家里懂事乖巧的小霞,在学校仍是天真浪漫的孩子。她所在的班级共有9名学生,小霞说每个人都是她的“铁哥们”,大家在一起玩耍、学习,十分开心。

“我喜欢和同学一起玩跳绳、转呼啦圈、打排球和踢足球。”小霞掰着指头数,“但我最喜欢的是踢毽子,我一开始只能踢两三个,现在可以一口气踢几十个,能赢班里好几个同学,哈哈。”说完,小霞自豪地笑了,“我和同学除了一起玩耍,还交流功课,不懂的问题大家相互讨论,如果讨论不出来就一起请教老师。我真的特别开心。”

学校老师对小霞的评价也是“活泼、胆子大”。窈川乡中心小学校长陈慧忠说,小霞是学校各大活动的“御用主持人”,因为她声音洪亮,台风稳,“这个小女孩看着瘦小,可是活泼胆大,我们都很喜欢她。”

而说到自己最擅长的科目英语,小霞又止不住话茬了。“我经常英语考试得全班第一名,别提有多开心了。”小霞说,她知道美国是说英语的国家,那里有著名的自由女神塑像,还有一个叫伦敦的地方,那里有一座“大笨钟”。

截至目前,小霞去过最远的地方是杭州,这还是二年级的时候通过县里留守儿童公益活动“彩虹计划”得到的机会,她说,希望能有更多的机会去见识外面的世界,“我知道磐安是我的家乡,东阳是爸爸工作的地方,我去过美丽的杭州,之后我肯定可以去到更多的地方。”

小霞说,最怕爸爸打电话过来问她“成绩怎么样了”,因为怕爸爸问的时候她恰巧考得不好,“因为我考试考不好,他就会很严肃。爸爸经常和我说,一定要认真学习。”

小霞给自己定下了一个小理想:长大后当一名医生。“等我当了医生,就可以给奶奶看病了,奶奶再也不用坐好久的公交车去县城医院了,而且也不用担心医药费,因为我可以赚钱了。”

来源:青年时报    作者:时报记者 胡倩 文/摄    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
竹海映云海
灯光焰火艺术表...
用影子来作画?...
缤纷悉尼灯光音...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·40年“核”音绕梁,4代人“核”聚匠心 ...
·严庆:国家建设视域中的中华民族共同体
·【理论新视野·解读新思想】新时代是中国 ...
·人民日报评论:守信 立足社会必选项
·新华微评:给高考降噪 为考生加油
·怀进鹏:科技工作者应以铁肩担国家兴盛之 ...
·新华网评:确保容错纠错机制健康运行
·新华网评:为好干部担当作为建章立制
·【央视快评】全面实施国家大数据战略
·网评|深入理解习近平生态文明思想的时代 ...
·【央广时评】习近平贺信表明中国构建网络 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

旅马大熊猫的马来西 ...

有才!护士中药作画 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽