杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网 > 新闻中心 > 浙江新闻
 
 
亚洲物理奥赛中国队8人夺金 其中有位镇海中学学霸
2018-05-16 08:34:33杭州网


浙江在线5月16日讯(浙江在线见习记者 童健 通讯员 曾昊溟)近日,第19届亚洲物理学奥林匹克竞赛在越南河内落幕,经过紧张的实验和理论考试,中国国家队的8名选手均斩获金牌、位列前10名。8人中,唯一的浙江牛娃是镇海中学的王丁立同学,他获得了总分第四名的优异成绩。 

据了解,亚洲物理学奥林匹克竞赛是亚洲地区最重要的物理学竞赛,用一位物理学竞赛教练的话说,能拿到该比赛的“入场券”,可谓“十万里挑一”。

从最初的为了获奖而训练到领略物理的美妙

爱打篮球,还爱下四国军棋

王丁立初中就读于宁波镇海蛟川书院,2015年以优异成绩进入镇海中学就读。 

经过两年多的物理竞赛学习,他的成绩不断提升。在34届全国物理竞赛浙江赛区选拔中,他进入省队,并在全国决赛中以第2名的成绩进入集训队。

在天津南开大学的40天集训期间,队员们每天要参加接近十个小时的高强度集训。王丁立最终脱颖而出,成功入选由8人组成的亚洲物理奥赛国家队。

“刚上高中时,参加物理竞赛是为了获奖,不辜负父母和老师的期望。”王丁立说,“后来,我逐渐被物理这门学科所吸引。在老师指导下,我在学习过程中找到自己的兴趣,培养了对物理的由衷热爱,领略到物理的美妙之处。” 

课外,王丁立经常和同学们一起打篮球。他还喜欢下四国军棋。在他看来,在下四国军棋时,能体会到游戏的智慧和乐趣,也能从享受到同学的友情。

老师眼中的王丁立:爱分享,玩得开的阳光男孩

有着“常人不及的强大定力”

竞赛指导老师庄晓波眼中的王丁立是个“妥妥的学霸”。不仅物理成绩出色,每门学科都非常棒。“他喜欢钻研,很努力,也非常静得下心来。” 

在庄晓波看来,王丁立并非独自埋头学习的学霸,而是非常喜欢在物理兴趣小组团队中与队友讨论、分享的外向型学霸。“他分析解题思路,总能讲到小组其他同学平时注意不到的点,非常全面,让同学们豁然开朗。”

班主任应常伟老师则接触到王丁立日常生活中的更多点滴。“他一直保持着他这个年纪的天真、调皮和阳光明媚,并不会给人一种超越同龄人的深沉的感觉,所以和同学们玩得开,处得欢。他在压力之下,总有办法调节,也能够找人述说和沟通。”应常伟说。 

“王丁立有着常人不及的强大定力。”应常伟说,“面对自己所爱的学科,比如物理,他可以坐定后不知不觉,不声不吭大半天,周围的嘈杂不能扰其分毫,如同佛弟子修行时的‘入定’,这恐怕是让他能在物理竞赛的道路上越走越远的重要原因吧。” 

老师引导有方,学生兴趣驱动、乐在其中

镇海学子国际奥赛捷报频传

谈及获奖感受,王丁立特别感谢了竞赛指导老师和物理兴趣小组的学习氛围。“指导老师们开阔了我的物理学习眼界,培养了我的物理思维品质,也在我学习劳而无功时,激励、引导我继续坚持。镇中物理兴趣小组浓厚的讨论氛围让我获益不少。”

得益于这样的良好土壤,镇海中学走出了许多竞赛大牛。自2000年至今,出征国际奥赛的镇海中学学子已有8位。 

在2006年、2007年,沈才立曾经分别以第四名、第二名的优异成绩在第47届、48届国际数学奥林匹克竞赛上摘取金牌。2009年,史寒朵在第40届国际物理奥林匹克竞赛中以总分和实验第一名摘取金牌。 

“不是为竞赛而竞赛,而是一种特长的培养。”在沈虎跃副校长看来,“镇海中学的竞赛文化,可以用学有余力、老师引导、兴趣驱动、团结协作、乐在其中来形容。”

(图片来源:镇海中学信息中心)

来源:浙江在线    作者:见习记者 童健 通讯员 曾昊溟    编辑:吴阳杰    责任编辑:方志华
『相关阅读』

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
宽阔水夏日景如...
35.1℃!杭...
用影子来作画?...
探访夏威夷火山...
民族歌剧《伤逝...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【央视快评】让世纪工程造福全人类——写 ...
·央视快评:确保机构改革取得全面胜利
·马克思主义真理光芒照耀未来 | 评论员 ...
·中国指出美航天局称台为"国" 白宫反咬 ...
·人民网评:在激情奋斗中绽放青春的光芒
·人民网评:让青春色彩在接力奋斗中更加绚 ...
·【央视快评】让中华民族伟大复兴在奋斗中 ...
·人民日报评论员:肩负起国家和民族的希望 ...
·新华社评论员:以奋斗之我圆梦青春中国
·绿色发展新路子保护中华民族母亲河——解 ...
·社评:中国是半岛旁边的大山,而非稻草垛 ...
图片新闻

这或是浙江最美的学 ...

始于颜值敬于才华一 ...

民族歌剧《伤逝》在 ...

素颜漂亮的5大女星 ...

“巨型发光人偶”亮 ...

青海玉树称多县发现 ...
热门点击
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈奔波:渴望团聚却“难服水土”
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·同性恋结婚遭拒起诉民政局当事人:我不会轻易放弃
·揭秘让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被 ...
热点专题 more
- 请告诉他回家的方向-水母网
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 第六届海峡两岸客家高峰论坛
- 梦想·家 2013年外来务工者子女夏令营
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 杭州市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽