杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
宅内建有个小码头 宁波这座罕见民国大宅暂停拆除
2018-03-13 07:45:40   杭州网

    邱家民居内景。

    “位于鄞州区邱隘镇前殷村的文保登录点邱家民居马上要拆掉了,这处建筑具有较高的文化价值,如果拆掉,将是宁波历史文化建筑的一大损失。请相关部门考虑一下,最好给予保留。”前天,宁波文保爱好者陶女士有些担心地说。

    昨天,记者从相关部门获悉,将再次论证并修改规划方案,尽量绕开文保登录点,让这一经典民国建筑保留下来。

    宅内建有一个小码头

    前天上午,记者在前殷村看到,村里的房子大部分已经腾空,施工人员已对部分建筑进行拆除。

    陶女士说的邱家民居位于前殷村邱家上横路,沿河而建,古色古香,看上去十分气派。

    房屋大部分是木结构,房檐雕刻精美,除了生活房,疑似还有办公房。地面全是长石头铺成,有些石头上还刻了花纹。

    进一步观察发现,院落铺石巨大、方正考究,厅堂采用进囗水泥做的“水门汀”地面。木板壁隔墙是洋松,门窗隔墙木质完好,前厅木板壁顶饰有金粉。但令人遗憾的是,有不少长石头已经被拆,地上坑坑洼洼的。房子底部的一些结构也已经被拆掉不少,包括楼梯扶手等。

    最令人瞩目的是房主人还把河道引进住宅内,建了一个小码头做船屋,主人可以从家中直接乘船出行。

    文保爱好者上林湖(网名)先生告诉记者,在宁波的民居中,建有船屋的实属罕见。邱家民居的主人之前可能用船很多,所以才建了这间船屋。

    是当地保存较好的民国建筑

    一名姓金的老年村民说,邱家民居建于民国时期。“邱家祖上是在上海做生意的,生意做得很大,然后就建了这幢房子。房子下面打了很多松木桩,然后把石头垒在上面。现在一点也没有损坏,建筑质量杠杠的。”金先生说。

    金先生介绍,邱家后人都事业有成,目前在上海等地工作,前殷村启动拆迁时,邱家后人也在拆迁协议上签了字。

    记者试图与邱家后人取得联系,但经过多方努力,一直未果。

    据相关资料记载,邱家民居被列入第三次全国文物普查登录点。另据最近出版的鄞州区第三次文物普查丛书《揭开历史的记忆》记载,邱家民居气势恢宏,布局规整,各种生活设施齐全。门窗、梁架雕刻精美,是当地保存较好的民国建筑,具有较高的历史、文化研究价值。

    陶女士说:“这幢建筑是民国甬商住宅的典型案例。建筑不仅用传统材料营造出传统的院落空间,做工精致,而且大量运用现代的水泥材料,是典型的中西文化交融的实证,也是浙东民居从传统建筑走向现代建筑的一个承前启后之作。在建筑工艺上把水乡人家很实用的商住两用功能融入进去,令人赞叹。如果拆了,真是可惜了。”

    建议保留再利用

    记者还与《揭开历史的记忆》主编、鄞州区前文管办主任谢国旗先生取得了联系。提起邱家民居,他说印象很深。“邱家民居是民国时期宁波民居的典型代表,当时普查的时候,专家一致认为可以申报文保点,但后来因为种种原因搁置了下来。我个人认为,最好能够完整地保留下来。”

    宁波知名文保专家杨古城先生认为,近百年来的宁波,是地方建筑进入时代技艺和材料更新时代,宁波建筑业不仅在沿海和内地创建了大量优秀建筑。而在家乡的优秀建筑也更应刮目相看,并加强研究和保护力度。邱家民居的整体建筑保存和体现了时代发展中技术、材料和环境的严谨性,充分体现了宁波建筑师的智慧。这幢房子有许多可圈可点的特色和细节,很值得我们细细品味,并加以保护和传承。

    杨古城先生还说,这些年,宁波很多古村落消失了,留下很多遗憾。对于邱家民居,他认为最好还是保留下来,不要简单地一拆了之。

    暂停拆除、全力保护

    宁波市文保所相关负责人在接受记者采访时表示,只要被列入文保登录点的建筑,在拆除时都要向文保主管部门报告,经过综合评估后再决定是否拆除。

    昨天上午,邱隘镇文化站站长施闰闰告诉记者,他们得知消息后,立即向区文管办进行了报告,区文管办专家和负责人昨天一大早到现场进行了查看,并了解情况。得出的结论是,邱家民居保护完整,有较高的保护价值。随后当即通知相关部门停止拆迁,对现有建筑加强保护,待专家论证后再做出保护方案。

    鄞州区文管办相关负责人表示,类似邱家民居的建筑在宁波其他地方也有,但保存得这么完整的还是少见的。究竟怎么保护,需要进一步研究。

    宁波市和鄞州区规划与设计部门工作人员也赶到现场。经过查看后表示,将再次论证并修改规划方案,尽量绕开文保登录点,以让这一经典民国建筑保留下来。

(原标题:宅内建有个小码头 宁波这座罕见民国大宅暂停拆除)
来源:中国宁波网    作者:    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
庐山百年不遇奇景 ...
中国天眼”已发现1...
人生璀璨如烟火
纽约再次遭遇暴风 ...
舒淇一脸素颜放飞自我
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·美挑起对华“贸易战”依据的“301调查”...
·朱民:中美“贸易战”全球产业链将损失4...
·新华社评论员:创造新时代的光辉业绩
·社评:去台湾"访问"的美国高官,就别来 ...
·推动文化贸易发展,建设社会主义文化强国
·【十九大·理论新视野】新时代下凸显“ ...
·【十九大·理论新视野】漫评:打好精准 ...
·【十九大·理论新视野】新时代全面深化 ...
·推动社会发展进步 实现人民美好向往
·树立“功成不必在我”的信念——学习习 ...
·以高水平开放推动高质量发展
图片新闻

这或是浙江最美的 ...

始于颜值敬于才华 ...

舒淇一脸素颜放飞自我

赵雅芝悼念法海

是不是来搞“siao”的

董寨国家级自然保 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
·让教育部长震惊的高校腐败:56所高校83人被查
热点专题 more
- 勇立潮头 谱写新篇 杭州市第十二次党代会
- 杭州市十二届人大常委会第四十一次会议
- 反腐肃纪年度观察——聚焦十八届中央纪委七次全会
- 第二届杭州市大学生互联网科技创新大赛
- 新华三 引领新IT 助推新经济
- G20这一年 杭州在蜕变
- 后G20时代 杭州再出发
- 2016年度杭报集团“最佳”系列评选揭晓
- 军改一年间
- 第三届世界互联网大会