杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
最后一人落网!24年前他们重伤3名警察惊动全国
2018-02-13 08:05:49   杭州网

2月7日下午,贵州都匀市一小区。

一个穿黑色夹克的中年男人走了出来,临海公安局刑侦大队民警徐军用临海话喊道:“你是张××吗?”

男人神色有点慌。

“你是张××吗?”徐军加重了语气。

“唉。”男人叹了口气,点了头。

这个头顶微秃的中年男人是24年前曾轰动全国的“9.14”特大持枪抢劫案的主犯,也是最后一名逃犯。

当年,他和同伙抢劫了一辆大客车,司机和1名旅客被砍伤,三名北京警察受伤,抢走现金13000多元和2只密码箱。

此案曾惊动了当时的公安部部长陶驷驹,他专门批示:“公安干警在办案途中,与犯罪分子搏斗中被砍伤,性质严重,请公安部五局督促破案, 尽快查获犯罪分子,从严惩处。”

三名警察被抢

时间拉回24年前。

1994年9月14日早晨7点多,临海警方接到了海军417医院值班员报警。

案发在凌晨4点45分,一辆从上海开往温州乐清卧铺大客车,途经104国道临海河头镇汤岸电站路段时,四个男人突然从座位上站起来,拿着手枪和菜刀,逼驾驶员停车,驾驶员稍微动作慢了点,就被砍伤了。车被逼停下后,四个男人就开始抢乘客的钱,一名乘客因为反抗也被砍伤。

车厢后侧铺位上,北京市公安局丰台公安分局3名警察杨金生、杨启兵、安爱军此次是来浙江办案,被尖叫声惊醒,马上跳下来,和四个劫匪贴身搏斗,但因手无寸铁,被砍成重伤,他们随身携带的密码箱和现金被抢走。

四个劫匪随即跳车,消失在晨雾中。

当时因为没手机,直到受伤人员被送医院后,医院护士才报警。

此案惊动全国。临海、台州两级公安机关抽调30多人组成侦破组。

经一个月侦查,排查出了300多个重点人员,但经过逐一分析,排除了作案嫌疑。

又发生一起抢劫大案

正当此案还在调查时,在离发案现场仅7公里处又发生了一起特大随车抢劫案件。

当年10月30日凌晨3点40多分,一辆从上海返回温州的大客车途经104国道临海沿溪乡时,车上有8个歹徒持马刀、菜刀、西瓜刀对旅客进行洗劫,砍伤2人,抢走现金1.4万多元,金戒指4枚、石英表1块,总价值2万多元。

一时间,坐大巴出差走这条线的都人心惶惶。

后来,专案组民警在上海调查时获得一条线索。当时,从上海出发的这趟长途车本来是经过丽水再到温州,不经过台州的。但案发前一天,10月29日,有两个男人来买车票,说要去黄岩。

当时因为大巴车线路都是个体承包,车主一看对方要买6张票,觉得有钱赚,就答应拐到台州。据辨认,其中一个购票人是“李煤”。

“李煤”的女友说,李煤在当年2月去了济南做服装生意,10月30日回过临海,说晚上和一个绰号“矮脚”的朋友一起,第二天上午就走了。

(原标题:最后一人落网!24年前他们重伤3名警察惊动全国)
来源:都市快报    作者:记者 杨丽 通讯员 周临琴    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪落武当
为“世界巨眼”装 ...
人生璀璨如烟火
雪后巴黎
赵雅芝悼念法海
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·人民日报:中国网文 世界圈粉
·媒体评公务员辞职卖婚房:别嘲笑凤凰男的...
·人民日报:红眼羡贫引农村不和谐 不应争 ...
·人民日报:部分地方和单位自查自纠敷衍 ...
·媒体评小龙虾泛滥:对付外来物种不能仅靠...
·人民时评:解读“平安中国”的密码
·人民网三评“直播答题”之三:别让铜臭 ...
·【十九大•理论新视野】抓紧制定分步推 ...
·【十九大·理论新视野】习近平新时代中 ...
·将政治建设作为党的建设纲和魂
·人民网三评“直播答题”之二:别拿创新 ...
图片新闻

儿子不吃蔬菜 杭州...

镜头里的象山石浦 ...

赵雅芝悼念法海

李冰冰直播玩蜘蛛

摩洛哥一坚果树上 ...

伦敦动物园举行年 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网