杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
儿科“神药”用量真那么大?不少医生回应已不用多年
2018-01-10 08:32:12   杭州网

家长们对小儿用药的“焦虑”似乎从来没有休止的迹象,稍微有些风吹草动就开始不安分起来。

早上,一位妈妈就拿着在朋友圈里看到的一条信息找到了记者。

    家里宝宝常用的蒙脱石散竟然有副作用!还有可能导致营养吸收不良,这是真的吗?

    浙江在线记者咨询了浙江大学医学院附属儿童医院药剂科副主任蔡志波,他说蒙脱石散等吸附剂的作用有限,但总体来说还是相对安全的,也是家庭小药箱的推荐用药,家长朋友不用过分担心。

    事实上,说起小儿用药,除了蒙脱石散,想必各位家长们更为关心的一定要算上周末开启霸屏之势的儿科“神药”匹多莫德了。

    继“神药”莎普爱思滴眼液被曝光调查之后,近日,又一个“神药”匹多莫德被《问药师》创始人、北京和睦家医院药师门诊主任、中国协和医科大学药学硕士冀连梅扒皮。这次坑害的不是老年人,而是小孩子们。这是咋回事?

    儿科神药为何突然成为了“箭靶子”?

    记者了解到,匹多莫德大致分为胶囊、颗粒剂、分散片、口服液四种剂型。其中颗粒剂、胶囊、分散片均为国产药,价格每盒三四十元,而口服液是意大利进口药,颜色为粉红色,价格昂贵,单盒原价194元,促销售价可以卖到140元。

    而在用法和用量上,百度百科上可以查询到,儿童发病期,每日两次,共两周或遵医嘱。如果是用于预防疾病,每日一次,至少60天或遵医嘱。

    作为免疫刺激调节剂,匹多莫德主要适用于机体免疫功能低下的患者,适应症包括:上、下呼吸道反复感染(咽炎、气管炎、支气管炎等);耳鼻喉科反复感染(鼻炎、扁桃体炎、鼻窦炎、中耳炎);泌尿系统感染;妇科感染;并可用于预防急性感染,缩短病程,减少疾病的严重程度,可作为急性感染期的辅助用药。

    冀连梅认为,这个进口药在国外医学临床试验尚处于小白鼠阶段,疗效尚不明确,但到了国内却摇身一变成了价格昂贵的“神药”,而且在各大医院的儿科几乎到了滥用的地步,这让她很不理解。

    她发现,几乎每天都能网络咨询平台上看到关于匹多莫德口服液的咨询。而且,网上数据显示药品的销量特别好,随手一搜就能找到86个订单,光2016年在国内等级医院的销售额就达到了35亿元,在零售药店的销售额则是4.27亿元,如果再加上在其他非等级医院的销售额,预计总额会达到40亿元。

    更值得关注的是,这其中,绝大多数由儿童患者买单。

    此外,她还才发现这个药在医院里简直是儿科、耳鼻喉科和皮肤科医生们的宠儿,从这三个科室看完病出来的孩子,几乎每人手里的药单上都有匹多莫德的身影。

    “流水线一般:预防感冒来一盒、发烧咳嗽来一盒、鼻炎扁桃体炎来一盒、湿疹荨麻疹来一盒……每盒的单价从几十到上百元不等,而且一开就是一个月的量,一吃就是三个月的疗程,难怪医生们会对它推崇备至!”她在文章中这样写道。

(原标题:儿科“神药”用量真那么大?不少医生回应已不用多年)
来源:浙江在线    作者:见习记者 赖金鑫    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
小寒虽寒 西湖通透
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【学思践悟十九大】视频·社科专家带你 ...
·[学思践悟十九大]时代出题 用心答卷
·新华社评论员:增强忧患意识 防范风险挑 ...
·必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力 ...
·【走进新时代 文化新传承】文化自信的底...
·2018年,中国承诺鼓舞世界
·中法关系三大特质给人启示
·评论员观察:挤干空心材料的政绩水分
·【大家谈】“时不我待只争朝夕”的精神 ...
·【理上网来•辉煌十九大】增强城市精细 ...
·【理上网来·辉煌十九大】习近平“人民 ...
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

杭州智能机器人乌 ...

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

你们这样是要被打的

如若无人般的放飞自我
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网