杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
国网浙江电力黄金娟获国家科技进步奖二等奖
2018-01-09 14:32:18   杭州网

    浙江在线北京1月8日电 (浙江在线通讯员 陈丽莎 张岩 记者 张帆) 1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京举行,国网浙江电力计量中心运营管理室协理员黄金娟成为国家科技进步奖自设立以来的首位获奖女工。她领衔完成的《电能表智能化计量检定技术与应用》项目,首创电能表计量检定智能化作业工法,实现了国内外电能表计量检定从人工作业向智能化作业的变革,被授予国家科技进步奖二等奖。

    电能表准确与否关系到千家万户的利益。电能表智能化计量检定就是用智能技术检测检定每一块电能表。目前,全国运行电能表逾5.13亿只,每年检定量多达8000余万只。传统人工检定存在投入巨大、有安全隐患、易产生误差等缺陷。

    获奖项目突破了计量检定关键环节由人工转为自动化的技术瓶颈,通过应用无线射频识别电子标签实现检定全过程智能控制、远程跟踪、溯源纠错,检定能效由人均80只/日提升至4700只/日,检定可靠性从98%提升至100%。该成果率先在国网浙江电力应用,整体效率提升58倍,人员精简90%以上。

    大奖背后见匠心。1984年毕业于浙西电力技工学校的黄金娟,是一位坚守一线30多年、善于勤于钻研的工人。“她的学习劲头和认真程度惊人,我刚毕业报到那会儿,快五十的黄师傅拿出一本笔记本,上面全是手抄的编程语言,英文单词下面密密麻麻的都是中文注释。我完全震惊了!”她的徒弟严华江回忆道。

    2007年,黄金娟制定了电能表智能化计量检定的总体思路,随后又成功研制出第一代电能表自动化检定流水线。期间,为了获取自动接拆线的气缸最佳推力值,她连续试验了数千次;为了实现自动加封、提高防伪性能,她提出多套设计方案,并反复验证其可靠性和安全性……

    截至目前,该成果已获美国专利授权2项,发明专利18项,实用新型和外观设计专利21项,软件著作权8项。核心专利还获得中国专利优秀奖、国际发明展览会金奖等。成果还以技术标准的形式推广至全国26个省级计量中心,累计检定检测表计1.80亿只。国家电网公司认定推广效益达17.93亿元。专利许可的多家自动化设备制造企业累计生产自动化检定装置277套,检定系统40套,远销至丹麦、韩国等9个国家,为我国计量检定技术走向世界奠定坚实基础。

(原标题:国网浙江电力黄金娟获国家科技进步奖二等奖)
来源:浙江在线    作者:通讯员 陈丽莎 张岩 记者 张帆    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华社评论员:增强忧患意识 防范风险挑 ...
·必须准备付出更为艰巨、更为艰苦的努力 ...
·【走进新时代 文化新传承】文化自信的底...
·2018年,中国承诺鼓舞世界
·中法关系三大特质给人启示
·评论员观察:挤干空心材料的政绩水分
·【大家谈】“时不我待只争朝夕”的精神 ...
·【理上网来•辉煌十九大】增强城市精细 ...
·【理上网来·辉煌十九大】习近平“人民 ...
·答好新时代的考卷
·新华社评论员:做好新时代的答卷人—— ...
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

杭州智能机器人乌 ...

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

你们这样是要被打的

如若无人般的放飞自我
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网