杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
浙江共有28项成果获得国家科学技术奖 特等奖首次花落浙江
2018-01-09 08:24:51   杭州网

    浙江在线北京1月8日电(浙江在线记者 曾杨希 曾福泉 李文芳 通讯员 程佳 袁玲玲) 2017年度国家科学技术奖励大会1月8日在京举行。我省共有28项成果获得国家科学技术奖,其中我省主持完成的获奖项目10项,参与完成的获奖项目18项。我省科研团队首次领衔摘取国家科技进步奖特等奖。

    在我省主持完成的获奖项目中,含国家技术发明奖一等奖1项、二等奖1项,国家科学技术进步奖特等奖1项、二等奖7项。我省参与完成的获奖项目中含国家自然科学奖一等奖1项,国家技术发明奖二等奖4项,国家科学技术进步奖特等奖2项、一等奖1项、二等奖10项。

    “以防控人感染H7N9禽流感为代表的新发传染病防治体系重大创新和技术突破”摘得国家科学技术进步奖特等奖,这是该奖项设立以来首次花落浙江,也是中国医药卫生领域以及高校作为第一完成单位首次获得该奖项,反映了我省科技创新水平稳步提升。

    该项目由浙江大学传染病诊治国家重点实验室、感染性疾病诊治协同创新中心主任李兰娟院士领衔,联合中国疾病预防控制中心、汕头大学、香港大学、复旦大学等11家单位协同完成,取得了六项重大创新和技术突破,创建了新发突发传染疾病防治的“中国方案”和“中国技术”,成功控制了人感染H7N9禽流感,有效阻击了MERS、寨卡等传染疾病的输入传播,成功援助非洲控制埃博拉疫情。世界卫生组织评价该成果具有里程碑意义,堪称“国际典范”,成为国际“领跑者”。

    省科技厅相关负责人介绍,获奖情况表明,我省产学研协同创新体系日臻完善,企业创新主体作用日益突出。浙江大学、浙江省能源集团有限公司、浙江天地环保科技有限公司合作完成的“燃煤机组超低排放关键技术研发及应用”项目,获国家技术发明奖一等奖。项目针对燃煤污染严重的形势,在多活性中心催化剂、颗粒物/SO3强化脱除技术及多污染物高效协同脱除超低排放系统等方面取得了系列技术发明,攻克了高效率、高适应性、高可靠性、低成本等关键技术难题,首次实现了燃煤烟气多污染物超低排放(优于世界最严标准)。项目授权发明专利34项,牵头或为主制定国家和行业标准15项,发表论文103篇、他引1038次,成果已规模化应用,且技术和产品已输出国外,近三年新增销售109.6亿元,创造了显著的社会和经济效益。在我省近5年获得的国家科学技术奖获奖项目中,产学研合作项目占比超六成,企业主持完成的项目占比逐年上升。

    同时,获奖项目已形成了大量新技术、新工艺、新产品,有效促进了我省经济社会高质量发展。如浙江大学、宁波大学、浙江理工大学、杭州宏华数码科技股份有限公司合作完成的“超高速数码喷印设备关键技术研发及应用”项目,获国家技术发明奖二等奖。项目针对长期困扰超高速数码喷印的技术瓶颈,在国家863计划项目和国家科技支撑计划项目支持下,经过8年多的持续技术攻关,发明了基于众核处理器的超大流量喷印数据实时并行处理引擎等三大核心关键技术,开发了具有自主知识产权的超高速数码印花机。项目总体技术水平位于国际领先,产品已出口到意大利、日本等20多个国家和地区,在200多家印花企业得到成功应用。此外,来自国网浙江省电力有限公司的黄金娟,成为国家科技进步奖自设立以来首位获奖的女工,她领衔完成的“电能表智能化计量检定技术与应用”,被授予国家科技进步奖工人、农民技术创新组二等奖。

    据了解,我省近5年获得的国家科学技术奖中,获奖类别以技术发明奖和科技进步奖为主,占比达92%。

(原标题:浙江共有28项成果获得国家科学技术奖 特等奖首次花落浙江)
来源:浙江在线    作者:记者 曾杨希 曾福泉 李文芳 通讯员 程佳 袁玲玲    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【走进新时代 文化新传承】文化自信的底...
·2018年,中国承诺鼓舞世界
·中法关系三大特质给人启示
·评论员观察:挤干空心材料的政绩水分
·【大家谈】“时不我待只争朝夕”的精神 ...
·【理上网来•辉煌十九大】增强城市精细 ...
·【理上网来·辉煌十九大】习近平“人民 ...
·答好新时代的考卷
·新华社评论员:做好新时代的答卷人—— ...
·人民日报评论员:一以贯之坚持和发展中 ...
·国平:天下同是一家 携手共创未来
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

杭州智能机器人乌 ...

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

你们这样是要被打的

如若无人般的放飞自我
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网