杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
听信“好友”推荐 温州男子投资玉石血本无归
2018-01-09 08:18:31   杭州网

    伪装成帅哥或美女通过微信四处交友,以高回报为诱饵诱骗受害者投资玉石,让受害者血本无归后再将其拉黑。1月5日,浙闽两省警方联手,打掉一个以投资玉石为幌子的特大网络诈骗团伙,在福建福州、泉州、南平等地抓获33名嫌犯,目前涉案人员已被押解回温。

    听信“好友”推荐,男子投资玉石血本无归

    来自云南的沈先生在温经商多年,手头有几十万元闲钱一直想找个可靠的门路投资。去年7月14日,他在微信上认识了微信名为“小可爱”的女子,并认对方为妹妹。前段时间,“小可爱”称其做玉石投资收益巨大,还晒出自己的交易清单。这让沈先生有些心动,但他并不懂行。

    聊天中,“小可爱”告诉沈先生,入行前可找专业分析师帮忙指点,这样可确保稳赚不赔,并给其推荐了一个叫“聚闽玉石”的微信公众号。

    沈先生发现,该微信公众号提供的交易平台上可以买卖“和田玉、蜜蜡、翡翠”,便试着投了5万元。最初涨了一点,不料数日后亏得仅剩2000元。此时,沈先生听从“分析师”“补仓能赢回钱”的建议,又陆续追加投入了26万元,但总是做不对方向,赚少赔多。

    仅半个多月就亏得仅剩零头,沈先生觉得自己没有财气,打算将账户上余额提现退出,但交易系统总提示“审核未获得通过”。沈先生压根没想到自己遇到网络诈骗,其间还跟“妹妹”抱怨自己手气不好,买啥亏啥。直到几个月后朋友提醒,他才向瓯海警方报了警。

    平台显示“赚”了不少,提现却被骗8万

    无独有偶。黄女士经微信好友推荐,在“易收财富”平台进行了注册,里面是“和田玉、蜜蜡、翡翠”的期货交易。

    黄女士因不懂行而迟迟未出手,但“朋友”表示可从平台贷款5万尝试投资,并表示可以代其操作。一周后,黄女士发现自己的账户资金涨到20多万元。这时,“朋友”怂恿其加大投资,但黄女士生性谨慎,表示先提现再考虑追加。不料,黄女士提现的审核未能通过,系统提示她要先还清5万元贷款。

    于是,黄女士按系统提示向对方银行账户汇款5万元。但提现审核仍没有通过,客服表示还要交2万元。就这样,为了提出那20多万的“盈利”,黄女士先后转了8万元,最终连那个“朋友”也失联了。

    由于此类案件在温州市多个地区发案,引起温州市警方的高度重视。经侦查发现,这是一个有组织的特大新型网络诈骗团伙,犯罪团伙在福州、泉州等地租了办公楼,以某贸易公司为幌子,公然招聘犯罪分子在全国范围内实施诈骗。该团伙成员分工明确,有业务员、技术员及管理员等。

    随即,该案被列为公安部督办案件。今年1月5日下午3时,在公安部统一部署下,浙闽两地警方联合出击,在福建福州、泉州、宁德、南平等地开展统一收网行动,抓获可疑人员叶某等50余人,缴获大量电脑、手机等作案工具,经初查后对其中涉嫌犯罪的33人采取强制措施。

    行情涨跌由犯罪团伙控制,投资人稳赔不赚

    今年19岁的叶某是福建南平人,去年8月份通过老乡介绍加入团伙,每月底薪1000元,外加提成。

    叶某表示,团伙业务员将微信头像设置成美女或帅哥四处加好友,并在事后聊天中以认受害者为姐姐、哥哥为名取得对方信任,接着吹嘘自己投资玉石如何赚钱,介绍诈骗交易平台,诱骗受害人入局。

    “大部分被受害者不懂玉石投资,这时我们便说有专业老师指导,可保你稳赚不赔,诱使受害人入局。”叶某表示,取得受害人信任后,他们就会请团队技术人员出面,先忽悠受害者以小钱入局,再忽悠扩大投入。有些受害人比较谨慎,就先诱使他们投入小额资金,给到“小甜头”后便怂恿他们“加大投资扩大收益”,一旦亏钱再鼓励“补仓赢回钱”,诱导被害人不断投入资金。

    而所谓的交易平台虽然看着类似期货交易平台,实际上是犯罪团伙精心设计的单机版本虚拟“游戏”:虚拟的期货投资平台、虚拟的专业“老师”、涨跌全由犯罪团伙人为控制的。通过控制指数的涨跌,可以让客户“赚钱”,也可让客户亏损。

    叶某的职责就是操纵指数涨跌。一般情况下,他们让新来的客户小赚,吸引被害人追加投入,再让其亏损,把受害人的钱变成犯罪团伙的赃款,再忽悠受害人“补仓赢回来”,致使受害者扩大损失,最后拉黑。最重要是,受害者的提现审核是永远不能获得通过的。

(原标题:听信“好友”推荐 温州男子投资玉石血本无归)
来源:温州商报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
全国大学生雪雕比赛
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
美18岁女子怀孕6月...
刘亦菲深夜发文“ ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【走进新时代 文化新传承】文化自信的底...
·2018年,中国承诺鼓舞世界
·中法关系三大特质给人启示
·评论员观察:挤干空心材料的政绩水分
·【大家谈】“时不我待只争朝夕”的精神 ...
·【理上网来•辉煌十九大】增强城市精细 ...
·【理上网来·辉煌十九大】习近平“人民 ...
·答好新时代的考卷
·新华社评论员:做好新时代的答卷人—— ...
·人民日报评论员:一以贯之坚持和发展中 ...
·国平:天下同是一家 携手共创未来
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

杭州智能机器人乌 ...

刘亦菲深夜发文“ ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

你们这样是要被打的

如若无人般的放飞自我
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网