杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
衢州一高中周末请家长陪孩子晚自习 你怎么看?
2018-01-08 08:26:15   杭州网

    1月6日星期六夜晚7点,浙江省衢州第一中学(以下简称衢州一中)教室里的灯在寒夜里发出温暖柔和的光。

    17岁的高一学生张帆在教室里做着习题,43岁的张建华坐在一旁时而微笑的看着儿子时而埋头写诗。“我来看看孩子在学校的学习情况,顺便找找早已远去的学生时代的感觉,学校能给我们父子一起学习的机会我很开心。”

    张建华能来教室陪读,得益于衢州一中这个学期开始的周末家长陪学制,即在周末夜晚家长可以陪孩子在教室里学习。

    “沟通是一种很好的教育方式,陪学主要目的就是为了让家长和孩子之间有效沟通,这学期开始陪学制后,家长学生们都很满意,我们会不断完善陪学制,让老师、学生、家长之间沟通得更顺畅。”衢州一中副校长傅林峰说。

    家长和孩子周末一起在上晚自习

    孩子在学习

    家长在一旁写抒情诗

    周六夜晚原本是寄宿生回家与父母相处的时间,但衢州一中一楼的几间教室里依旧亮着灯。

    衢州一中的一位老师称,学生按照自觉自愿的原则可以去教室自习,周末学校会开放几间教室将自愿学习学生集中在一起学习。“有点类似大学里的图书馆,也会有值班教师维持秩序或者答疑解惑。”

    按照约定,张建华这个周末可以去教室陪儿子去教室晚自习,张建华下午5点多钟就来到了学校等待陪读。

    张建华的儿子张帆在衢州一中念高一。

    在张建华看来,这是一次难得和儿子学习的机会。“儿子在家里很随性,学习也会学习,但更多时间会去玩游戏,教室学习气氛浓,孩子既能好好学习,我又能看着他专注学习的样子,这种感觉很好。”

    晚上7点,关了手机的张建华坐在教室里,有时抬头看着孩子,更多时候在学校发陪读卡上写诗。“离开校园生活很久了,坐在这里的感觉很纯洁,也会诗兴大发,其实我平时是不写诗的,坐在这里就是想写。”

    陪了儿子上了两个小时的晚自习,一首“能抒发自己心声”的诗歌也在张建华笔尖流出——

    这个冬天不太冷

    寒风越过树梢想挤进门缝钻进孩子们的衣领

    风在门前探了个头溜走了

    这个冬天不太冷

    冰雪已经模糊了玻璃,里面的人儿印在上面

    脸蛋儿红红的

    这个冬天不太冷

    沙沙的书写声,让冰冻的呻吟渐渐停息,也来欣赏这美丽的声音

    张建华说,这首诗也许有点难懂,但他自认为写得“很有感觉,只要从爱孩子的方面想你就会理解”。

    而张帆对老爸来陪表现得很大度随性。“我是喜欢在家里,家里可以玩游戏,但他想来陪就过来陪呗,反正我是那种爱学习的孩子,他看我学习这么苦,会更理解我的。”

    晚上9点,张建华开车回家,张帆回学生宿舍休息。“能看看孩子就感觉很好了,该放手的时候还是要放手,在学校寄宿少回家也许更利于他将来独立生活。”

    陪读制由家长发起

    要不要陪读会征求孩子同意

    家长陪读,孩子会不会不自在?

    衢州一中高一(1)班班主任王燕飞告诉钱江晚报记者,家长陪学制是由家长提出来班主任讨论报学校同意后实行的:“家长要不要陪读是要征求过孩子同意的。”

    这个学期刚开学就有家长在微信群里提出陪孩子去教室上晚自习的想法,这个提议随即被众多家长点赞。

    很快这种陪孩子在教室学习的跟帖,在衢州一中的各个家长群里蔓延开来。“仅仅一天,学校里所有班主任都收到了家长想陪读的愿望。”王燕飞说。

    各个班主任迅速收集起家长的愿望,综合学校的实际情况制定出这样一种陪读制:按照自觉自愿的原则,家长可以在双休日晚上来教室陪孩子晚自习,值班老师会在现场维持秩序和答疑解惑。

    “原则是要求学生的父亲母亲陪读,根据家长的实际作息时间进行调度,我们是希望每个学生的家长至少一个学期来陪读一次。”王燕飞说, 家长陪不陪读,学校会尊重每一个孩子的意见,孩子不愿意家长来,班主任会建议家长不要来,“孩子的意见很重要。”

    校方称

    主要作用在于沟通,会不断完善

    周末家长陪读晚自习,在衢州一中开展了三个多月了,数百个家长已经有了陪孩子一起上晚自习的经历。

    “上高中后孩子的学习越来越紧张,爱学习的孩子会渐渐和父母接触少起来,关系也会有些微妙的改变,父母因为工作忙也会无形之中疏远孩子,有了这个约定的陪读制后,孩子和家长的心更近了,而老师、学生、家长之间沟通更顺畅了。”

    王燕飞说,从这个学期的陪读情况来看,效果还是很明显的。“尤其是老师和家长的沟通上顺畅了很多,老师了解学生在家里的生活习惯和性格特征后师生沟通更容易,老师对家长的建议也会更精准,更利于孩子学习生活。”

    衢州一中副校长傅林峰对家长陪读晚自习做法表示满意。“沟通是教育里不可或缺的一环,有人认为家长陪读是督学,我们则立足于陪伴和沟通,家长陪学也许还有瑕疵,在实施的过程中肯定还有完善的地方,我们会逐渐改进,但便于沟通的宗旨不会变。”

(原标题:衢州一高中周末请家长陪孩子晚自习 你怎么看?)
来源:浙江新闻客户端    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪落人间
特战队员海岛“反 ...
人生璀璨如烟火
法国巴黎:OFO“小...
芭蕾舞国标舞舞剧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【大家谈】“时不我待只争朝夕”的精神 ...
·【理上网来•辉煌十九大】增强城市精细 ...
·【理上网来·辉煌十九大】习近平“人民 ...
·答好新时代的考卷
·新华社评论员:做好新时代的答卷人—— ...
·人民日报评论员:一以贯之坚持和发展中 ...
·国平:天下同是一家 携手共创未来
·人民网评:有子弟兵的地方就有永不降落 ...
·【新时代·新寄语】习近平新年贺词凝聚 ...
·【新时代·新寄语】人民网评:读懂习主 ...
·【习主席发表新年贺词】第72届联大主席 ...
图片新闻

镜头里的象山石浦 ...

杭州智能机器人乌 ...

芭蕾舞国标舞舞剧 ...

关晓彤大跳热舞

如若无人般的放飞自我

南极风光·可爱生灵
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
·上海副市长周波被严重警告 曾查外滩踩踏
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网