杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
这些浙江大地上的普通人 是这个美丽季节最绚烂的风景
2017-11-10 08:02:53   杭州网

    颁奖现场。

    他,在27年中,带领团队给3万多名唇腭裂孩子带去了微笑;她,收养了五个孩子,对他们视如己出,培养的每个孩子都非常出色;她,是孩子们的“早餐奶奶”,每天半夜起床做早餐,每样5角钱卖给学生,24年来从未涨价……

    前天,发现“最美浙江人”——第五届浙江省道德模范表彰活动在杭州举行,助人为乐模范、见义勇为模范、诚实守信模范、敬业奉献模范、孝老爱亲模范……共有28人当选第五届浙江省道德模范。

    这些在浙江大地上的普通人,是这个美丽季节里最绚烂的风景,让我们热泪盈眶。

    韩凯是杭州“微笑行动”慈善医院的外科整形医生,也是“中国微笑行动”的发起人,他在唇腭裂的慈善事业中已经坚守了27年。

    27年中,他带着志愿者团队跑遍了全国的50多个市县,开展了公益慈善救助活动200多次,给3万多名患儿提供了免费矫正手术和相关治疗,让孩子们重新绽放笑容。

    2014年,有一位站在《中国梦想秀》舞台上歌唱的菲律宾女孩找到了韩凯,激动地说:“非常感谢您改变了我的人生!”

    “看到那些孩子,我觉得我们所做的一切都是值得的。”韩凯说。他和团队的医生们用精湛的医术改变的不仅是孩子的面容,还抚平了孩子心灵的创伤,为他们打开了全新的未来。

    2007年,中国微笑行动在杭州成立了国内第一家全院完全免费的医疗机构——杭州微笑行动慈善医院,2012年,设立了“微笑行动专项基金”。目前,团队已经有在册医疗志愿者400多位、非医疗志愿者上千位,大家各展所长。

    今年,韩凯已经61岁,他说:“希望这个事情今后能传承下去,以后我退休了,做不动了,有更多年轻人加入进来,我希望这个事情永远做下去!”

    台上的故事在继续。陈淑芳是象山县畜牧兽医总站的站长。她有六个孩子,但其中五个孩子和她并没有血缘关系。

    1994年,27岁的陈淑芳助养了第一个孩子“姗姗”,把她接到家里来住。后来,她又陆续助养了四个孩子。

    对这些孩子,她视如己出,为了给孩子提供更好的教育,她把自己的生活成本一再压缩,用的包是孩子们用旧的,给亲生女儿也从来没有买过新衣服。

    “姗姗”大三那年,亲生父亲生病了,她想休学打工赚医药费。陈淑芳得知后,借钱付了“姗姗”爸爸的医药费,让她安心读书。现在,“姗姗”已经成为了一名白衣天使。其他几个孩子都成长得非常出色,品学兼优。“希望让孩子们健康成长,把他们培养成社会的有用之才。”

    当大屏幕上播放着毛师花奶奶的故事时,很多观众擦起了眼角。

    在衢州市黄坛口乡中心小学附近,有个早餐摊主毛师花,今年已84岁,孩子们都亲切地叫她“早餐奶奶”。

    每天半夜,毛奶奶就开始忙活给孩子们做早餐,粽子、豆浆、糯米粿……这几年因为年纪大了,半夜12点半她就起来了。她是个“任性”的“早餐奶奶”,她卖的早餐,可能是全浙江最便宜的,每样只卖五毛钱,25年里,从未涨价。毛奶奶用每个月1040元的养老金来补贴早餐摊,几乎所有在黄坛口乡中心小学上过学的孩子都吃过毛奶奶的早餐。她认识每一个孩子,谁家里困难,她就执意不收钱。在做早餐的二十多年里,她骑坏了4辆三轮车,更换了四五十只煤炉。

    “我要一直做下去,下雨下雪都做,做到做不动。我喜欢小孩,做得开心。”毛奶奶的笑容很坚定。

(原标题:这些浙江大地上的普通人 是这个美丽季节最绚烂的风景)
来源:浙江在线    作者:记者 金丹丹 通讯员 龚晓    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
浙江上虞出现平流 ...
我国“一箭双星” ...
人生璀璨如烟火
泰国侨民在文莱庆 ...
《极限挑战》第三 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【一个不能少】续写新时代脱贫攻坚的中 ...
·深刻把握新时代的历史方位——三论学习 ...
·十九大专访丨高世楫:中国已开启生态文 ...
·新华网评:这一历史性时刻,我们都在倾听
·述评:中国经验拓宽发展中国家现代化途径
·经济日报评论员:历史性的成就 历史性的...
·美丽中国建设迈出新步伐
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
图片新闻

镜头直击新时代的 ...

杭州这个展览很豪 ...

《极限挑战》第三 ...

“楚和听香·楚艳 ...

停个车真难啊

圈养大熊猫种群达5...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网