杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
等代驾的车主酒后挪车被查处 交警解读酒驾误区
2017-10-13 07:34:27   杭州网

    酒驾所带来的危害不言而喻,行车上路的“老司机”们也都将酒驾视为开车“禁地”。然而,关于酒驾,不少驾驶人都存在理解误区,在被交警查处后往往是捶胸顿足,大声喊冤。鄞州交警近日在滨海经济开发区就查获过这么一起“酒驾”案件。

    据交警介绍,事发当晚,当事人李某到沿海中线合兴路上的一家KTV里玩,喝了一些啤酒。到深夜11点半左右,李某从KTV里出来准备回家时,看到路口有交警正在设卡检查,就坐在车上打电话找代驾。

    此时,后面有一辆车被李某的车挡住了去路,要求李某将车挪一下。李某也没有多想,发动轿车,想将车辆开到路口,再等代驾的人过来。然而,还没在路口停稳,设卡检查的民警就示意李某出示证件接受检查。

    经过呼吸式酒精测试仪的检测,结果显示为46mg/100ml。因酒后驾驶机动车,李某被交警部门当场查处。

    相信不少人认为这太冤枉了,觉得很没有人情味,仅仅只是挪了一下车,驾驶人主观上并没有想要酒驾。但是,李某已经有了驾驶行为,一旦发生事故,后果同样不堪设想。

    据交警部门介绍,《中华人民共和国道路交通安全法》明确规定,只要将车辆驶离原位,就可以认定有了驾驶行为。只要驾驶人饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成酒驾。因此,李某挪车哪怕一米,也已经构成了酒驾。

    其实,除酒后挪车外,还有不少关于酒驾的误区,多数驾驶人并不了解——

    酒后驾驶摩托车不属于酒驾?

    今年3月份,鄞州交警大队横溪中队在辖区永茂集团附近设卡时查处了一起酒后驾驶摩托车的案件,摩托车驾驶人被查处后不停大声嚷嚷,自认为骑摩托车和汽车不一样,不算酒驾。

    交警解读:有这样想法的人不在少数,认为酒后驾驶摩托车不算酒后驾驶。事实上,二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车同样要受到相应处罚。

    隔夜酒不算酒驾?

    去年1月份,胡某驾驶大型普通客车行驶至环城南路百隆街路口西侧麦德龙立交桥下,在转弯过程中与对向行驶的一辆出租车发生刮擦。鄞州交警在事故处理过程中发现胡某有酒后驾驶嫌疑,经现场对其进行了呼气式酒精含量测试,结果显示120mg/100ml,属醉酒驾驶范畴。事后据胡某交代,他前一天晚上喝了3两左右的自酿白酒。

    交警解读:有些人认为自己吸收好,昨晚喝的酒今天就消化完了,可以放心开车。然而,对于酒精的吸收因人而异,如果驾驶人在前一天饮酒过多,或通宵饮酒,体内酒精没有完全代谢,仍然可能被检出酒驾。

    搭乘酒驾车辆出事不用担责?

    很多驾驶人存在理解误区,认为出事故应该开车的负全责。

    交警解读:这种观点是错误的。乘客对涉酒驾驶人有提醒及举报的义务和责任。否则,搭乘酒驾车发生事故,乘客也要负责任。在自己远离“酒驾”的同时,不仅要对饮酒后驾车的同班及时劝阻,更不能图方便,顾面子搭乘“酒驾”车。

(原标题:等代驾的车主酒后挪车被查处 交警解读酒驾误区)
来源:宁波晚报    作者:记者 张贻富 通讯员 朱泽    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
雪染层林
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
瑞士空军进行训练表演
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来·喜迎十九大】坚定不移全面 ...
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

悉尼座头鲸跃出海 ...

给强迫症来波福利
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网