杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
宁波口岸截获6种植物病原真菌新物种 为全国首次
2017-10-12 07:09:48   杭州网

近日,国际真菌学领域顶级刊物Studies in Mycology和IMA Fungus相继发表宁波出入境检验检疫局科研团队署名文章,详细记录了该团队与中国科学院专家密切合作,从宁波口岸入境种苗、粮食等产品上截获6种植物病原真菌,这些是我国口岸首次截获植物病原真菌新物种。

据悉,该研究成果是在国家重点研发计划课题“高频跨境寄生真菌高阶元多目标检测筛查技术研究”及中国科学院STS“战略生物资源衍生库项目”资助下,由宁波检验检疫局植物病原真菌检测段维军博士团队与中科院微生物所蔡磊研究员团队共同合作,依靠“植物检疫性菌物数据库”技术平台完成的。鉴定出的6种植物病原真菌新种分别是:1)自日本进境罗汉松中截获新种Diaporthe podocarpi-macrophylli[d1] ;2)自意大利进境冬青上截获新种Didymella ilicicola;3)自意大利进境木绣球花上截获新种Didymella macrophylla;4)自美国进境荚蒾上截获新种Boeremia exigua var. opuli;5)自澳大利亚进境大麦上截获新种Epicoccum hordei;6)自意大利进境冬青上截获新种Epicoccum italicum。

我国是遭受外来生物入侵最严重的国家,每年外来入侵生物在我国造成的直接和间接经济损失高达上千亿元。常见的植物病害80%以上由真菌造成,此次新病原真菌物种的截获是口岸植物检疫领域的一项重大突破,对这些外来物种的准确识别与检测可以直接减少因上述不明外来生物入侵在我国造成的经济损失和生态威胁。

近年来,宁波检验检疫局疫情截获成绩斐然:2012年从来自意大利的种苗中连续6次截获栎树猝死病菌,引起意大利官方的高度关注和重视;2013年自进境日本罗汉松上全国首次截获可可花瘿病菌,该截获被评选为2013年全国口岸截获TOP10中第二名;2014年协助新疆阿拉山口局自哈萨克斯坦进境向日葵种子中首次截获向日葵黑茎病菌;2015年4月自进境美国高粱上首次截获葡萄茎枯病菌;2015年7月自进境乌克兰玉米中夹带向日葵种子上全国首次截获向日葵茎溃疡病菌,2015年8月从山东青岛局送检法国大麦中夹杂向日葵种子中检出棉花黄萎病菌。2017年8月自进境台湾葡萄上全国首次截获葡萄苦腐病菌……根据宁波口岸真菌疫情截获结果,国家质检总局先后发布向全国发布了4起警示通报和1项工作规范。

(原标题:宁波口岸截获6种植物病原真菌新物种 为全国首次)
来源:浙江在线    作者: 记者 李华 通讯员 段维军 梁定东 吴锦国    编辑:见习编辑 吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
金秋调色板
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

做个正常人难道不好么

我只想安静的做一 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网