杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
21年坚持送无车病人出院回家 他的朋友九成是患者
2017-10-10 07:26:34   杭州网

    56岁的朱海宏是衢州市柯城区人民医院心胸外科主任。

    朱医生的朋友,基本上都曾经是他的患者,至今他还保持着送患者出院回家的习惯。“我和我治疗过绝大部分患者成了好朋友,逢年过节大家都会走动互致问候。他们的笑容和感恩是我立志成为一个好医生的源动力。”

    朱海宏的这个习惯,在衢州当地传为美谈。

    至今为止,衢州地区独立完成各类心外科手术的首例纪录都由他保持。而值得一提的是,从医40年的朱海宏最高学历是中专。他曾师从浙一医院心胸外科主任倪一鸣教授,倪教授昨天接受钱江晚报记者采访时这样评价朱海宏:“他是我带过的最热爱心外科的医生之一,他以中专学历而获得今天的成功源于热爱。”

    为练习手术缝线技巧

    吃了半年辣椒炒猪心

    朱海宏1961年出生在黑龙江宝清县。1977年高中毕业后,朱海宏成了宝清县853农场医院的一名见习医生。

    “我的初心就是当一名出色的外科主刀医生,我觉得我天生就应该是个医生。”朱海宏学得入迷,他跟着老师学打结、学缝合技术。条件所限,他很少能接触到手术器材,更多的时候都是在抽屉的锁环上练习打结技术,用淘汰的手术器械练习缝合。

    他想考医学院,目标是哈尔滨医科大学。

    1985年高考发榜,朱海宏没考上,但被黑龙江职工中等专业学校录取。学校三楼宿舍正对着附属医院的手术室窗户。当时,手术室条件差,连窗帘都没有。只要手术室的灯一亮,朱海宏就趴在宿舍的窗户上看人做手术。

    实习期间的手术课,朱海宏不仅没落下一堂课,还替翘班的同学上课,“我每天都在找这样的顶替机会学习手术。”

    三年中专系统学习结束后,朱海宏回到农场医院成了一名全科手术医生。1991年,30岁的朱海宏去牡丹江市心血管病医院进修。为了练习手术缝线、了解心脏结构,朱海宏几乎每天都要去菜市场买个猪心。在猪心上做完手术练习后,朱海宏会把猪心拿到食堂做成辣椒炒猪心,“那半年,我每天都会吃辣椒炒猪心,以致于现在看到猪心就不想吃。”

    努力没有白费,朱海宏被一些心血管专家带进了手术室,和专家一起完成了多台手术。

    学历低留在乡镇医院

    创造了心脏手术纪录

    朱海宏的父母是江苏人,年纪大了有回南方的愿望。孝顺的朱海宏决定在南方找工作。他去江苏武进医院应聘,对方表示:学历太低,没有做主刀医生的资格。1995年2月,朱海宏经朋友介绍来到江山市贺村镇卫生院。他肯去的条件是:要在卫生院独立展开各种手术。

    当时,朱海宏的爱人张爱丽还在黑龙江宝清县一家医院当护士长。朱海宏坚决回南方,妻子选择辞职。

    半个月后,夫妇俩带领卫生院医生打造了一个简陋但合格的手术室。做过全科医生的朱海宏几乎包办当时卫生院的所有手术,连第一例剖宫产手术都是他完成的。1996年9月,朱海宏在乡镇卫生院创造了一个全国首例:他为19岁的女性患者郑和菊做了心脏手术,妻子则是他的助手,“患者是先天性心脏病,没人相信一个乡镇卫生院能做这样的手术,也没人相信一个中专学历的医生能独立操作这样的手术,但我相信自己能行。之前,我和老师们一起做过心血管手术,我不是拿病人做试验品,我有足够的把握。”朱海宏说。

    历时3个小时的手术非常成功,郑和菊彻底康复。如今41岁的她已经是两个孩子的母亲。

    差不多就是从那个时候开始,仁心仁术的朱海宏开始主动送患者出院。

(原标题:21年坚持送无车病人出院回家 他的朋友九成是患者)
来源:浙江在线    作者:记者 盛伟 文/摄 通讯员 谢蔚 戴鹏    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
远离热闹景区 去杭...
赏掼牛表演 度精彩...
人生璀璨如烟火
肯尼亚数千只火烈 ...
鹿晗关晓彤公开恋情
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

鹿晗关晓彤公开恋情

佟丽娅染金发man爆!

我只想安静的做一 ...

长假表情包
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网