杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
“上访”变“下访” 13年没搞定的提案解决了
2017-10-08 09:44:00   杭州网

    浦江县有一条贯穿全县的省道。在正式称呼中,它是S210;在习惯用语里,它是20省道。

    它一头连接着桐庐,一头紧挨着义乌,沿途山清水秀,村舍古色古香。如果把这一路上美丽乡村的“浦江样本”放进坐标系的话,可以画出一条向上的曲线,随着时间的推移,省道周边的村子越来越漂亮。

    而在同一个坐标系中,还有一条走势完全相反的曲线,它显示的是浦江信访从一年10307人次到640人次的嬗变。

    它们的同一个时间原点,就是2003年。那一年,全省推广领导下访接待群众制度,时任省委书记的习近平同志在9月18日那天把下访的第一站放在浦江。

    13年没搞定的提案

    终于解决了

    把时间拨回到2003年9月18日,早上8点多,蒋星剑走进了浦江中学的一间教室。

    这间教室被临时改为接访室,里面坐着习近平同志等领导。

    蒋星剑是一个木制品加工厂的老板,也是当时的浦江县政协委员。作为第一批走进接访室的代表,他有些紧张,手不自觉地抖了起来。

    “当时,习书记很亲切,说话声音很舒服,还主动和我们握了手。”当时会面的细节,蒋星剑仍然历历在目,“习书记一开始就和我们拉家常,问我们办企业的事情。”在这样的交流氛围里,蒋星剑很快平复了紧张的情绪。

    蒋星剑向习近平同志反映的问题,就是20省道浦江段的拓宽和改造。

    蒋星剑在每年的县政协会议上,都会提改造20省道的提案,可连提13年未果。原因在于改造还涉及建德和桐庐,仅凭一县难以协调统筹其他县市,更何况还有资金困难。

    改造前,从杭坪镇到县城,老路有13公里,都是又窄又险的盘山路,一遇到雨雪天气,就意味着装满木材的集装箱运不到蒋星剑的厂里,时间成本和运输成本都会因此增加。钱江晚报记者沿着这条老路开车走了一段,路宽基本不容两车交汇,荒草擦门,沙沙作响,盘旋急转,步步惊心。

    听完蒋星剑的陈述,习近平同志转头向交通厅厅长了解情况后,很快嘱咐道:“马上把事情做起来。”

    听到这儿,蒋星剑心里的大石头总算落了地,然而让他更没想到的是习近平同志的追问——“工程多久能开工?”“3个月左右。”交通厅厅长答道。

    “今天是9月18日,那就在12月18日开工。”习近平同志把开工日期都当场定了下来,蒋星剑的心就更踏实了。

    “改造后的20省道在山上挖隧道,从杭坪镇到浦江县城原本13公里的山间险路,现在变成了六七公里的双向四车道大路。”浦江县公路管理段段长蒋正坚说,两地间的车程缩短到10分钟,“下班时给家里老妈打个电话,让她把面条下锅了,我开车到家时面条正好上桌。”

    一条便民之路

    串起全县的美丽乡村

    从杭坪镇沿20省道往北开十多分钟,就到了新光村,村里的灵岩古庄园始建于1738年,被誉为“江南乔家大院”。

    在2003年前后,这里和浦江各地一样,都是水晶小作坊的聚集地,村民们把房子租给外地小作坊主们,而他们产出的是无止境的噪音以及让江水变得浑浊的废渣废料。

    可现在走进新光村,看到的则是另外一番景象。“五水共治”为这个曾经污水横流的水晶加工重点村洗尽污垢。因为毗邻省道,方便的交通使它受到越来越多的关注,虞宅乡政府出资租下29间老房子的10年房屋使用权,开始接洽一批批客商。

    最终,浦江县青年创客联盟带来了一批想创业的年轻人,他们有情怀、懂艺术,喜欢在青山绿水间诗意生活。

    2015年10月开始,新光村旅游创客基地和双井房文创园便入驻了50多位心怀梦想的青年创客,引进地质科普、树皮画、糖果糕点、雕刻传承等30多个特色项目。

    猛增的游客量也为村民们带来了致富新途径。现在村里开办了50家特色美食小吃店,还吸引了不少外出打工的青年和大学生回乡创业。

    如今,新光村被誉为“活着的古村”,平均每天客流量达5000多人,周末和节假日更为火爆。

    接着再驾车沿路往西开6分钟,就是餐饮大鳄“外婆家”签约开发的马岭脚古村。“外婆家”掌门人吴国平在这里投资7000万元,致力打造中国民宿第一村。

    为什么选择这里?除了风景优美、山村古朴之外,交通也是极为重要的一点,通过20省道,从这里到桐庐的杭新景高速只需要半小时,从杭州驾车到马岭脚村,也就是2小时以内的事情。

    在马岭脚村,沿路的一溜都是村民们新开的民宿,今年36岁的胡跃卿就趁着吴国平的投资风向赶回了老家,“每个周末、节假日生意都很好,上海、杭州的游客很多。”光是去年,他就靠民宿赚了十多万。

    一条20省道,成了浦江县的方便之路,同时也成了全县的美丽之路和致富之路。

(原标题:)
来源:浙江新闻客户端    作者:通讯员 洪建坚 记者 康凯 张苗 张峰 毛建彪 黄葆青    编辑:尹文栋    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
各地景区迎来客流高峰
铁路迎来节前客流高峰
人生璀璨如烟火
玩转全球之经典英伦
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】关键领域精准 ...
·人民对美好生活的向往就是党的奋斗目标
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

长假表情包

宝宝不开心你们都 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网