杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
数十人被处分"双节"前提醒:做这些事后果很严重
2017-09-26 07:43:01   杭州网

    有的干部招待上级,再从财务里报账支出;有的干部明知招待费不能报账支出,还要套取资金支出;有的干部套取资金,组织外出旅游……他们都受到了党内警告、严重警告的处分;

    有的干部“另辟蹊径”,在微信群里收红包,受到降低岗位等级的处分;

    ……

    中秋节、国庆节“双节”将至,从浙江省纪委,到各市、县(市、区)纪委,都在密集通报违反八项规定精神的典型案例,已有数十人受到处分!

    从这些通报的案例中,可以看出哪些共性、特点?哪些方面是千万不可逾越的“雷池”?这些再次强调纪律的通报中,传递出了哪些信息?已阅君今天来聊聊。

    公款吃喝,“变种”也要受罚

    浙江有条规矩,叫“村级公务‘零招待’”。所谓“零招待”,差不多涵盖了所有层面:村级日常工作时;村与村之间工作联系;村内部活动;上级有关部门与村之间工作联系、开展活动时,都不得公款招待。

    这条规矩,现在已经差不多覆盖了全浙江。“零招待”主要涵盖这几样:饭菜、烟酒,目的就是遏制“嘴上的腐败”。

    从通报的内容来看,有些干部觉得查不到,“顶风作案”。

    比如今天宁波通报的鄞州区横溪镇安监所所长何开丰、鄞州区横溪镇金山村党支部书记钱金道、村主任钱兆成违规公款吃喝问题,就属这一类。今年3月29日、4月12日、4月14日,何开丰借到金山村指导工作之机,多次与村支部书记钱金道、村主任钱兆成等人违规公款吃喝,并中餐饮酒,还事后从村财务中报账支出,结果分别受到党内警告、严重警告处分。

    不吃,光报销香烟行不行?当然不行!

    南浔区南浔镇浔南村党支部原书记王法明,党支部副书记、村委会主任张鹤林二人,就在村级招待中违规报销香烟款。结果一人受党内严重警告,一人受党内警告处分。

    根据最近这些通报,有的干部还想到了另一招:明知没法报销,想方设法套取资金,来支付公款吃喝宴请的费用。

    平阳县昆阳镇下薛村两委以偿还借款等名义从村集体账户套取资金52000余元,其中37000余元被用于村两委人员吃喝宴请。吃喝宴请费用的票据均由时任该村党支部书记、村经济合作社董事长薛声钿审核签字后报销。

    无独有偶,长兴县和平镇独山村党支部原书记邱海棠组织召开村两委班子会议,商议决定通过伪造土地征用协议书的方式,套取资金用于支付村招待费,共计49685元。

    这两名干部,都受到了党内严重警告的处分。

    俗话说:“民以食为天”,过年过节请客吃饭,要是自己掏腰包,自然没人说,但要是动了公款的念头,那组织就要出手了!

(原标题:数十人被处分 "双节"前提醒:做这些事后果很严重)
来源:浙江在线    作者:记者 黄宏    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场"祝福祖...
人生璀璨如烟火
客机遭遇鸟击 机鼻...
佟丽娅染金发man爆!
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】勇立时代潮头 ...
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
图片新闻

透视文博会 这些大...

杭州“育新”开学 ...

佟丽娅染金发man爆!

第57届国际小姐中 ...

这些PS照片简直浑 ...

生活中的巨无霸们
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·