杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
衢州农民画虎6年:每天画6小时以上 一幅能卖三千
2017-09-24 07:42:15   杭州网

王燕飞画虎。盛伟 摄

这个时节,衢州市柯城区沟溪乡五十都村成片的橘树上挂满了即将成熟的橘子。

35岁的农民王燕飞在自家画室里一丝不苟地画着老虎,在他笔下一只仰天长啸栩栩如生的老虎呼之欲出。这幅画,王燕飞已经画了20多天了。

如今,王燕飞画的老虎图,每幅能卖3000元。你可能很难想象,王燕飞从来没有接受过专业培训,这些年来都靠看老虎视频画虎,到目前为止也只看过一次真老虎。

“我都是野路子画画的,就是喜欢,晚上画画到深夜,天天这样已经上瘾了。”王燕飞说。

儿时他就爱画画

画作能换来同学的糖果

王燕飞话不多,和人聊天时几乎是问一句答一句。从记事起,他就不爱讲话只爱画画。

因为父亲早逝,王燕飞很早就离开了校园,回想起校园时光,留在脑海里的依旧是画画给他带来的快乐。

王燕飞喜欢坐在教室的角落,在课本上画插图。一二年级时,王燕飞画着课本上的太阳小草,为课本上的杜甫等古人画着各式各样的道具。

老师并不喜欢乱涂乱画的王燕飞,甚至会批评他学习成绩不好,而母亲生气打骂他:“好好的书本不写字答题,怪不得成绩这么差。”

那个年代,小学校园里流行玩动漫小卡片。上三年级的时候,王燕飞开始照着卡片画动漫了。“孙悟空”、“铁臂阿童木”、“三毛流浪记”经常出现在他的作业本上。

那个时候乡村小学还没有美术课。尽管内向,但会画画的他开始有了粉丝。一些喜欢画画的孩子开始和王燕飞交朋友。甚至,一些孩子会拿糖果和王燕飞交换画作。“这是我读书时最好最甜的回忆。”王燕飞说。

画虎6年

他只看过一次真虎

王燕飞年纪轻轻就出来闯荡了,做过木匠学徒,做过电器学徒,也装过空调,后来又做了门窗安装工。生活艰辛,但他从来没有放下手中的画笔。

王燕飞见什么画什么,实在没有参照物了,他甚至会对着自己照片画自己。

29岁那年,王燕飞回乡成婚,并将做门窗工当成长期谋生的职业。他依旧拿着画笔画故乡的山水,橘树,小猫小狗。经济略微宽裕一点,他将铅笔换成了专业画笔,将白纸换成了专业画纸,而且有了书案和水彩盒。

2011年的一天,王燕飞在网上看了老虎的一段视频。“我当时喜欢上了画老虎了,老虎的走姿,身上的花纹,关节肌肉都是我最喜欢画的。”

他找来老虎的各种图片和视频仔细揣摩,不断地画。

直到2014年,王燕飞跟朋友去宁波玩,顺便去了一趟动物园,第一次近距离看到了老虎。

“其他动物我只瞥了一眼,而一直在看老虎和狮子。那次收获很大,我很清楚地看到了老虎的走姿,听到了虎啸,看到老虎身上的花纹、胡须以及牙齿。”王燕飞说。

王燕飞当时用手机录了一个小时的视频,几乎每天都会拿出来看看。

(原标题:)
来源:钱江晚报    作者:记者 盛伟 通讯员 汪凤花    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
喀纳斯:秋景入画来
天安门广场国庆花 ...
人生璀璨如烟火
新加坡唐人街牛车 ...
第57届国际小姐中 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·新华时评:“环保冲击实体经济”是个伪命题
·“环保冲击实体经济”!吓唬谁呢?
·构筑更安全的“第五空间”
·人民网评:老支书看升旗落泪告诉我们什么
·“最美小姐姐”诠释青春如何绽放
·围观“捐献日记”,是对善行爱意的共鸣
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

第57届国际小姐中 ...

《爱情公寓》将拍 ...

生活中的巨无霸们

北极光与彩虹城市 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网