杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
致力消除乙肝等三类疾病母婴传播 浙江成全国试点
2017-09-19 07:27:51   杭州网

    日前,由国家卫生计生委、联合国儿童基金会举办的“消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目”启动。

    记者从省卫计委获悉,浙江和广东、云南三省共同成为这一国际合作项目的试点省份,杭州余杭区和温州鹿城区成为全省试点区县。

    研究表明,母婴传播是儿童感染艾滋病、梅毒和乙肝的重要途径,是全球关注的公共卫生问题。未采取有效的干预措施,三类疾病母婴传播率可高达30%。

    消除三类疾病的母婴传播有多重要?

    联合国2030可持续发展议程中提出“消除艾滋病、结核、疟疾及其他传染性疾病”。消除母婴传播是“迈向零艾滋”的关键举措之一,也是国际社会共同关注的重要目标,已成为我国预防母婴传播工作的重要内容。

    从2015年起,中央财政每年投入14亿元,为全国所有孕产妇免费提供艾滋病、梅毒和乙肝筛查,同时免费提供综合干预服务。去年,国家卫生计生委和联合国儿童基金会合作实施消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播试点项目,以试点项目为平台,统筹国内国际专家和技术资源,推动国内该项目的发展。要求项目地区因地制宜建立消除母婴传播工作机制和服务模式,为全国制订消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播策略和工作方案积累先进经验。整个试点项目预计到2020年结束。

    在浙江,预防三病母婴传播工作被纳入了各级医疗卫生机构公共卫生任务考核,成效明显。

    据统计,2016年我省孕产妇接受HIV、梅毒和乙肝检测近72万,检测率达99.5%;感染孕产妇治疗率近90%;HIV母婴传播率2.9%,低于全国平均水平;乙肝表抗阳性孕产妇分娩婴儿免疫球蛋白接种率达99.7%。

    目前,三病检测覆盖面逐步扩大,稳定在较高水平;感染孕产妇及分娩婴儿治疗指标逐步改善;HIV母婴传播率控制在较低水平;暴露婴儿乙肝免疫球蛋白接种率保持在较高水平;广泛开展形式多样的健康教育,营造良好的社会氛围;搭建多学科融合平台,提升预防三病母婴传播服务能力。

    项目启动后,浙江将在全面推进预防三病母婴传播工作的基础上,以试点消除项目为契机,以世界卫生组织的消除标准为目标,推进预防母婴传播事业发展,提升妇女儿童健康水平,为我国消除三病母婴传播积累经验,做好标杆示范。

(原标题:致力消除乙肝等三类疾病母婴传播 浙江成全国试点)
来源:浙江在线    作者:记者 陈宁 通讯员 张杨燕    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
杭州:天晴好 醉花海
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
金砖国家文化节厦 ...
《爱情公寓》将拍 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·【理上网来•喜迎十九大】切实增强意识 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·【理上网来•喜迎十九大】加强党的领导 ...
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

《爱情公寓》将拍 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

熊孩子们可得看紧了

英国雨后彩虹频频 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网