杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
宁波九旬老人欲把180万补偿拆迁款全给儿子 结果被女儿告了
2017-09-15 07:24:41   杭州网

    “我被女儿告了,说拆迁款她也有份!”记者昨天从象山县人民法院了解到,前段时间,有一位九旬老人来到该法院的家事审判庭,情绪激动地说女儿为了拆迁款把自己给告了。这是怎么回事呢?

    女儿把老母亲给告了

    老太太与丈夫在25年前建造了一栋两层楼房,房产登记在丈夫名下。10年前丈夫去世,一儿一女早已成家,老太太现居住在养老院。

    因棚户区改造,老太太及儿女和房屋征收办公室签订了房屋征收补偿协议,房屋征收办公室将180万元补偿款汇入了老太太的账户。

    拆迁款到账后,老太太的女儿认为楼房是父亲留下的遗产,要求继承三分之一的补偿款,也就是60万元。这遭到了老太太和兄长的反对。

    老太太认为楼房是自己和丈夫一起建造的,现在丈夫去世了,自己还健在,楼房应由自己来处理。她说:“按照象山的习俗,‘嫁出去的女儿泼出去的水’。拆迁补偿款应归儿子所有,女儿没有资格继承。”女儿自然不肯同意,要和母亲、兄长对簿公堂,维护自己的权益。

    法律规定继承权男女平等

    “在象山老一辈中,的确有相当一部分老人有这样的观念,认为嫁出去的女儿是不能继承娘家的财产的。尤其是房子这样的大件,肯定要留给儿子的。”象山县法院家事审判庭的法官说,在平时的工作中,也时常会碰到类似的案例。

    法官说,继承分为法定继承和遗嘱继承这两类。由于老太太的丈夫生前并没有订立遗嘱,这就不属于遗嘱继承了,属于法定继承。

    本案的焦点是女儿是否享有继承权呢?根据《中华人民共和国继承法》规定,继承权男女平等。遗产的第一顺序:配偶、子女、父母,第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。继承开始后,有第一顺序继承人的,第二顺序继承人不继承。在没有第一顺序继承人继承的情况下,才由第二顺序继承人继承。

    法官说,单从这个案例来看,老太太丈夫的第一顺位继承人分别是老人、女儿和儿子。需要提醒的是,这三个人在继承方面,没有先后顺序之分,并没有差别。

    女儿和儿子各继承20万元

    法官说,在这个案例中,首先要明确继承的范围,也就是哪些是老太太丈夫的遗产。楼房是老太太夫妇共同建造的,属于夫妻共同财产。因此,180万元的拆迁补偿款中有一半属于老太太,另外的90万元才是老太太丈夫的遗产。老太太丈夫的第一顺位继承人是老太太、儿子和女儿。如没有上述提到的特殊情况,三位继承人均分的话,女儿可以继承30万元。

    考虑到老太太已经是90多岁高龄了,最后,经过法院调解,女儿和儿子各退让一步,各继承20万元。对此,三个人都表示认可。

    那么老太太的丈夫已经离世10年,女儿现在才主张继承,是否超过了法律规定的诉讼时效?

    法官解释,继承从被继承人死亡时开始。本案中,老太太丈夫死后,女儿没有做出任何放弃继承遗产的表示,视为接受遗产。现在,这处房产是处于这位老太太和子女共同继承的状态,只是说三个继承人没有对房屋进行分割。因此,这并不受继承人知道或应当知道自身权利被侵犯之日起两年的诉讼时效限制。而且,本案从继承开始到女儿主张权利的时限并没有超过20年,因此女儿的诉讼并没有超过时效。所以,老太太的女儿是可以提起诉讼的。

(原标题:宁波九旬老人欲把180万补偿拆迁款全给儿子 结果被女儿告了)
来源:宁波晚报    作者:记者 王颖 通讯员 罗艺    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
阿里的星空
新长征路上的“信 ...
人生璀璨如烟火
巴黎确定获得2024 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·精神之“钙”是拒腐防变的良药
·王伟光:奋力推进中国特色社会主义的强 ...
·【理上网来•喜迎十九大】全面从严治党 ...
·【理上网来·喜迎十九大】反腐败斗争压 ...
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

东博会上的“萌”商品

可怕的业余摄影
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网