杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
杭绍台铁路昨签约 记者追问了你最关心的十个问题
2017-09-12 14:55:55   杭州网

浙江在线-台州频道9月12日讯(浙江在线记者 吴美花)中国第一条民营高铁来了!由复星商业、上海星景资本、宏润建设、万丰奥特等8家企业组成的民营资本联合体,占股51%的杭绍台铁路,刚刚与政府签约了。这里有10个你最关心的问题,我们帮你问了。

先告诉你,关于杭绍台铁路PPP项目,你最想了解的六个问题:

1.项目合作期限?项目合作期限34年,其中建设期4年,运营期30年。

2.项目合作模式?采用建设-拥有-运营-移交(BOOT)方式,由项目公司负责项目的融资、建设、运营和维护,并拥有相关资产所有权,合作期满后,项目设施无偿移交给政府方。

3.项目资金从哪来?根据杭绍台铁路项目实际情况,纳入政府与社会资本合作范围的项目总投资约为409亿元。项目资本金为总投资的30%,约124亿元。资本金以外的资金缺口由项目公司通过融资解决。

4.股权结构长啥样?项目公司股权结构突出民营资本绝对控股地位,民营社会资本占股51%,中国铁路总公司占股15%,省、市政府按4:6比例持股,浙江省交通投资集团代表省政府出资,占股13.6%,绍兴市和台州市分别占股10.2%。

5.合作回报机制长啥样?政府与社会资本双方按照风险分担、利益共享的原则,社会投资人的回报机制为“运营收入+可行性缺口补贴”。在实施方案确定的合作边界条件下,可行性缺口补贴金额通过与社会投资人磋商,竞争性确定。同时,约定列车开行对数、超额收入分配等回报调整机制。

6.8家公司组合成了民营资本联合体,是哪八家?复星商业、上海星景资本、宏润建设、万丰奥特、浙江基投、众合科技、平安信托、平安财富。

下面这四个问题,可能是你想问却问不出来的:

7.不差钱的浙江,为何做了第一个引入民资控股高铁线路的省份?

徐幸(浙江省发展和改革委员会副主任):我们是想通过推进铁路建设改革来激发投资的效益。浙江现在基础设施投资需求量非常大,每年大概将近1万亿元的基础设施投资。

铁路建设应该是基础设施重中之重的领域,引进来民资不仅可以大大减缓政府财政压力,而且可以为投融资机制提供样板。如果探索成功,一定会对全国的铁路建设做出应有的贡献。

8.高铁的投资回报周期往往长达25年以上,而杭绍台的运营期为30年。合作期满后,项目设施将无偿移交给政府方,那么民资能否真正从中获利?

周伟(中国投资咨询公司咨询总监):高铁项目其中一个特点是投资规模大,以杭绍台铁路为例,总投资409亿元,项目资本金为总投资的30%,约124亿元。

按目前的测算,在运营期前10年,现金流是不足的。因此为了达到吸引民间资本进入项目的目的,在方案设立中我们考虑了几种方式:

第一,减轻民间资本的投资压力,首先由政府出资34%,中间层出资15%,民营资本只承担资本金出资的51%。

第二,地方政府和中间层的参与,也实现了多方协作,共同优势互补,减轻了民营资本对高铁行业这个陌生行业的担心。

第三,通过政府为民营资本提供可行性缺口补贴的机制,来帮助民营企业解决现金流的周转问题。目前设立的补贴机制是在运营期的前10年,而不是在整个投资周期内给民营资本提供补贴。

9.10年前,浙江历史上就出现过民资参与铁路建设的先例,最后以铁路通车后民资退出为结局。这次的民企参与方式与10年前相比,有了哪些变化?

柴贤龙(浙江省发展规划研究院城建处处长):民间资本参与铁路这个领域的历史在浙江比较长。十年前的模式和现在PPP模式有类似的地方,也有不同的地方。最主要的是我们在研究杭绍台高铁PPP模式的时候,还对比了过去有民间资本参与的衢常铁路和金丽温铁路。

这次主要是几个方面作了创新的考量:第一,这次突出了政府与社会资本的理念落实,应该来说,当时衢常铁路也好,金丽温铁路也好,在社会资本的参与方面是简单的股权合作的方式,没有回报机制设计。

第二,以前铁路运输的产品是传统的铁路运输服务产品,市场有一定程度的受限,这次主要是高铁的服务产品投向市场。因为市场环境不一样,所以在未来预期市场环境方面,我们作了很大的探索。

第三,为了确保杭绍台铁路项目的成功,我们在政府的社会资本公担风险这块提出了非常多的方案,也确保了对民间资本的极大吸引力。

10.这条高铁会如何跟星景的“PPP+产业+PE”概念融合在一块,用一条高铁把产业串联起来,铺下去?

温晓东(复星集团总裁助理,星景资本创始合伙人、总裁):复星集团在产业布局上,拥有商业运营、旅游、文化、医疗服务、养老、体育竞技等方面的基础;另一方面,星景在2013年到现在耕耘PPP事业中,一直秉承着PPP+产业+PE的方式。

在这个前提下,我们用杭绍台的铁路线,把沿线城市经济特点与复星的产业特点进行有机的结合,同时带动我们在PE这块的投资。以PPP +产业+PE,形成有特色的投资方式。

(原标题:杭绍台铁路昨签约 记者追问了你最关心的十个问题)
来源:浙江在线    作者:记者 吴美花    编辑:见习编辑 吴阳杰    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
天空被“一分为二”
“金条楼”壕气十足
人生璀璨如烟火
买枪如买菜!美国 ...
周杰伦发夫妻背影 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

周杰伦发夫妻背影 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

这创意我给100分

这是猫下的蛋?
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网