杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
钱塘江鬼王潮来袭 涌高达1.2米 壮观比肩八月十八潮
2017-09-09 07:27:37   杭州网

钱塘江鬼王潮来袭 壮观可比肩“八月十八潮”

9月8日“‘鬼王潮’ 视频截图

9月8日从杭州市水文部门了解到,当日14时10分,钱塘江“鬼王潮”抵达杭州萧山观潮城,涌高(潮头的高度)1.2米,观赏等级为四级(由低到高分为一至五级)。

据介绍,农历六、七、八月份是钱塘江传统的观潮旺季,在被称为“壮观天下无”的八月十八钱江大潮外,农历七月十八也是一个大潮汛,因其出现在“中元节”之后,也被称为“鬼王潮”。

“‘鬼王潮’是一种民间叫法。从理论上讲,农历七月十八的潮与八月十八的潮差不多,都是一个量级, 只是有时会受到天气、风力风向的影响略有差异。从观测数据看,一般深秋的潮水会大一些。”杭州市水文水资源监测总站水情科科长姬战生告诉澎湃新闻。

据介绍,影响钱塘江潮大小的因素包括天体运行、河床条件、台风、气压等。天体运行的周期、轨迹固定不变,决定了涌潮在初始时的大小。河床条件、台风、气压则在涌潮行进时给予其不同程度的影响。一般情况下,钱塘江潮的大小主要取决于与降雨有关的河床变化:江底淤积的泥沙经过梅雨季雨水的冲刷,使得河床降低,如降雨量大、冲刷得彻底,河床变深,就有利于潮水涌入。

根据杭州地方海事部门统计,近3年(2014~2016),钱江管理处海月桥所观测点监测到的七月十八“鬼王潮”,潮高(潮水来时该观测点的水位高度)几乎都在3米左右,今年8月26日(农历六月初五)的潮高达3.1米,高于去年同期数值。

澎湃新闻梳理发现,2014年8月13日(农历七月十八)的“鬼王潮”异常凶猛,14时40分潮头来到萧山观潮城时,涌高达1.3米,在杭州下沙七格,不少观潮人和行人在防护栏内躲闪不及被打翻在地,导致多人不同程度受伤。

为一睹同样壮观钱塘江“鬼王潮”,不少游客9月7日便已赶到各观潮点。据《钱江晚报》报道,7日14时许,在杭州下沙七格的钱塘江边,观潮客慕名而来,现场有200多人。杭州市防潮办为保证观潮安全,派有专门的喊潮人员在现场进行管理,对滞留危险区域的人员进行劝离。

 

(原标题:钱塘江上“鬼王潮”来袭,壮观可比肩“八月十八潮”)
来源:澎湃新闻(www.thepaper.cn)    作者:杨亚东    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
白露映秋
第十三届全运会闭幕
人生璀璨如烟火
图揭20世纪初日本 ...
薛之谦前妻肤白貌 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...

动物园里的“人口 ...

最新吉尼斯世界纪 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网