杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
41年坚守深山教书育人 乡村教师程其健:自己这辈子值了
2017-09-09 07:22:19   杭州网

程老师(右二)与学生一起上体育课。

程老师在给孩子们上音乐课。

从地图上看,新昌乡位于衢州市常山县北部偏远的群山之中,而下徐村更为偏远,离乡政府所在地还有10多公里山路。

在这个山村里,有一所只有9个孩子的“袖珍”小学——新昌乡中心小学下徐村教学点,那里有一位乡村教师程其健。他在大山里坚守了41年,把一生都献给了山区教育事业。

教师节前夕,钱江晚报记者来到了这所小小的学校。当天上午,阳光明媚,全校9位学生正围着两位老师在操场上跳绳。两位老师,一位是60岁的程其健,另一位是52岁的姜根友。

“程老师是我的楷模,他还有3个月就要退休了,我会负责任地教好孩子们。”开学第一课,姜根友握住程其健的手承诺。

41年上课

他和学生互相鞠躬

程其健住在山下的岩前村,离学校有5公里的路程。早晨6点,他骑着自行车一路向上蹬,到学校时已经是一头大汗。“我当这是有氧锻炼,一天不骑车,还真不习惯。”

7点半之前,9个学生陆续来到学校,他们都是留守儿童,由爷爷奶奶送到学校。程其健打着招呼,问孩子们从家里带来了什么饭菜,提醒家长,孩子在长身体,要注意荤素搭配。接下来,程其健把学生们带来的午饭集中放在食堂,中午他会用蒸锅热给孩子们吃。

这个学期是过渡阶段,数学语文课由姜根友老师来教,程其健则给孩子们上音乐课和体育课。

上课了,程其健站在讲台上先给孩子们鞠了一躬:“同学们好。”孩子们鞠躬还礼:“老师好。”这个礼数从程其健上课的第一天就开始了,为的是和孩子们相互尊重。

这一课,程其健给孩子们教的是儿歌《大树妈妈》。“大树妈妈个儿高,对着摇篮唱歌谣……”他大声唱着,孩子们一起跟着大声唱。

体育课上,程其健和孩子们一起跳绳,60岁的他,笑得和孩子一样灿烂。

吃午饭时,程其健帮孩子们剥好了鸡蛋,和孩子们一样大口嚼着从家里带来的饭菜。

下午3点半放学,程其健将孩子一个个送到家长手中,不断地叮咛着,嘱咐着……

“站了41年的讲台,说告别就告别还真有点舍不得。” 程其健说:“还有3个月的时间能和孩子们相处,能多呆一会儿算一会儿,我会珍惜和孩子们相处的每一分钟。”

41年坚守

校长称他是“大山之子”

1957年,程其健出生在常山县新昌乡,高中毕业后辍学务农。19岁那年,经过推荐考试,他成为了一名民办教师。27岁时,程其健考入衢州师范学校,毕业后成了一名正式教师。尽管身份有了变化,但他依然呆在大山深处的小学当老师。

“在远离都市的大山当教师,不仅是教书育人那么简单,有时候甚至要充当父母的角色。”程其健说。

1993年当地山洪暴发,程其健自告奋勇护送路途最远的苦马岭自然村的学生回家。

(原标题:)
来源:钱江晚报    作者:记者 盛伟 通讯员 苏建宏 江圣 文/摄    编辑:郑海云    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
白露映秋
全运会:孙杨独揽 ...
人生璀璨如烟火
图揭20世纪初日本 ...
薛之谦前妻肤白貌 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·国平:“港独”是笑料也是毒药
·十八大以来党内法规制度建设成效显著
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

薛之谦前妻肤白貌 ...

美!90年代港姐旧 ...

最新吉尼斯世界纪 ...

百年旧照重现西方"...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网