杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
金华一女孩超出普高线37分 却选择读职校
2017-09-07 14:08:40   杭州网

    “我选择来金华实验中学读书,就是想学精一门专业和技术,我的理想是当一名幼师。”今天上午,金华实验中学迎来了今年的新生,女孩刘乐今年中考的分数超过普高线37分,原本可以读普高,但是最后她选择了职校。

    她是金华实验中学今年录取的学生中中考分数最高的一个。

    刘乐对未来充满信心

    分数线超普高 女孩选择读中职

    “填志愿的时候想了很久,爸爸赞成我的想法,他支持我的理想。”刘乐的父母在金华务工多年,在她父亲刘爱华看来,女孩儿有一技之长,找一份稳定的工作很重要。“听说现在幼师很缺,普高出来也不一定能上好大学,读职校可以培养成技能型人才,只要能吃苦,我们相信她可以实现自己的理想。”家里人再三商量,支持了刘乐的想法。“我报的是幼师专业,因为我很喜欢孩子,和她们沟通、打交道也很在行。”

    记者了解到,如今在中职学校里,像刘乐这样想法的学生越来越多。校长助理王志伟说,前几年,学校招生很少碰到中考分数超过普高线的学生,但近两年来,每年这样的学生都在增加,而且这些学生,超过普高线的分数也越来越高。其中,今年该校共有1280名新生,其中有246名新生的中考分数线超过了普高线480分,500分以上的有12人。

    “中职、普高是两种不同的教育类型,适合不同的学生,如果学生自主选择发展的道路,成长过程中会更有自信。如果不根据自己的实际情况而是随大流选择,则可能会压抑了他们的个性。在我们看来,这两年中职招生有所升温,这一变化,很大程度上应归因于我市从顶层设计方面,对推动职业教育发展所做的努力,比如中高职贯通,中本贯通的推行。”王志伟表示,职业教育越来越受到重视,从国家到省、市都出台了相关的政策,让更多学生和家长将目光转向了中职教育。另外,金华职业教育近年来取得的成绩也是有目共睹,给了家长很多信心。

    新生开学第一天,学生们走红毯、签名,正式成为金华实验中学的一名新生。新生陈燕告诉记者,“感觉就跟明星一样”。

    学前141班毕业生钱逸翔在学校科技楼大厅内弹钢琴,“能在这样的场合展示一下自己所学,让学弟学妹们更了解我们专业和学校,感觉真棒。”

    升学就业里好多 中职报名火爆

    “近年来,我省高校单考单招的招生规模不断扩大,中职生进入高校的几率会越来越高。”据介绍,在2017年的高考中,该校刘雅慧同学取得了浙江省单招单考药剂类专业状元,这也是金华市历史上第一个药学类状元,班主任倪老师介绍,刘雅慧同学所在的班级在高一时,就定位在高考,而班级47名同学,分数高的也就是略高于普高分数线,整体成绩不理想。但经过三年的扎实苦学,一样在高职考中取得了好成绩。

    据了解,高职考的规范名称是“高等职业教育单独考试单独招生”,是由国家教育部单独对中等专业学校(三校生中的中专,技校,职高)应届毕业生高考招生的一种形式(试卷不同于普通高考),高等职业教育(专科高职)单独招生考试(简称单考单招),是国家大力发展职业教育,培养大专、本科及研究生学历的高技能人才而设立的一种考试制度。

    高职考考什么内容?实行“文化+技能”浙江省单独命题、单独考试,总分600分。

    文化考试科目:语文150分、数学150分,英语成绩不计入高考总分,对外语有要求的专业,考生只需通过全国英语等级一级考试。

    职业技能考试:分专业技能操作和专业基础理论考试,共300分,一般分数各占50%。

    实验中学2017年开设高职考八大大类:药学类、商业类、计算机类、旅游服务类、财会类、机械类、学前教育类和电子电工类。

(原标题:金华一女孩超出普高线37分 却选择读职校)
来源:金华晚报    作者:    编辑:周夏    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
江苏扬州:“白露 ...
杭州:大雨送来清凉风
人生璀璨如烟火
布鲁塞尔设计展新 ...
美!90年代港姐旧 ...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·为第二个“金色十年”再添光彩
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
·增强理论自信 推进理论创新
·中国公共场所无烟诉讼第一案 我们期待的...
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

美!90年代港姐旧 ...

卢靖姗亮相《求闲 ...

百年旧照重现西方"...

飞行员驾驶舱拍下 ...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男