杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
专挑墓地下手 绍兴小伙上演现实版“盗墓笔记”
2017-09-06 07:29:44   杭州网

小说《盗墓笔记》风靡多年,其中虚构的古墓探险故事惊险刺激,但24岁的小郑却将“心动”付诸于行动,只不过他的目标是安放骨灰盒的公共墓地。近日,绍兴市上虞区人民检察院以盗窃罪对犯罪嫌疑人小郑批准逮捕。

小郑是河南人,在上虞区崧厦镇一家伞厂打工。2017年3月,小郑路过崧厦镇一公墓,偶然发现有些石棺里有硬币(当地部分村民有在石棺内随葬硬币的习俗),一时财迷的他失去了理智,当即动手撬开一座座石棺找寻财物。之后,小郑便经常活跃于崧厦镇的大小公墓之中,为了获取更多的财物,小郑还竟还会在骨灰盒中寻找随葬物品。

2017年4月23日晚,小郑出入墓地以及撬开石棺找寻财物的过程被路边的监控拍下,随后小郑被派出所民警抓获。据小郑交代,其到公墓盗窃不下20次,期间总共撬过几百座石棺,最多的时候能找到几十枚硬币。近两个月来,其总共从公墓窃取三、四百枚硬币。

检察官提醒:根据《中华人民共和国刑法》第264条及相关司法解释的规定,两年内盗窃三次以上的应当认定为“多次盗窃”。虽然本案中小郑盗窃的金额不大,但其盗窃的次数过多,足以认定为“多次盗窃”,应以盗窃罪追究其刑事责任。中国是孝德之邦,崇尚入土为安。小郑的行为给死者家属造成了巨大的精神痛苦,盗窃石棺内的财物远比盗窃同样价值的其他物品更具社会危害性,故小郑必须为其行为承担法律后果。检察官还提醒,切不可为了一丝蝇头小利,而丢弃了为人的道德,更不可跨越碰法律的底线。

(原标题:专挑墓地下手 绍兴小伙上演现实版“盗墓笔记”)
来源:浙江新闻    作者:赵益奇 阮帅    编辑:张一寒    责任编辑:方志华

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
中外最美外景地: ...
“青春旋律”亮相1...
人生璀璨如烟火
加拿大举行国际飞 ...
华裔女演员改姓氏
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·金砖国家是全球发展的新引擎与世界和平 ...
·金砖国家携手打造互利共赢新亮点
·十年锤炼,金砖成色越来越高
·新华时评:金砖强则世界强
·互联网实名认证:已被广泛接受的新现实
·新华网评:让体育以全民参与形式深入人心
·为救女友卧底传销,何不把其当举报
·从《建军大业》《战狼2》到《二十二》:...
·增强理论自信 推进理论创新
·中国公共场所无烟诉讼第一案 我们期待的...
·新华网评:全面从严治党刷新党风政风
图片新闻

杭州“育新”开学 ...

约会烈日相伴汗水 ...

华裔女演员改姓氏

威尼斯电影节 争“...

胡须锦标赛 造型古...

商店开在悬崖上 离...
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网