杭州网
Eng|繁体||
新闻首页 | 国内 | 国际 | 经济 | 社会 | 体育 | 文娱 | 时评 | 图片
 
您所在的位置:
杭州网>新闻中心>浙江新闻
 
 
83岁大家闺秀和91岁老兵 病床前完成这辈子最后一次凝视和握手
2017-05-20 08:31:24   杭州网

“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老”

她于昨晚6点10分去世

5月16日,对宁波的叶浓妹和林生华两位老人来说,是个特别的日子。

两位老人在医护人员和亲人们的帮助下,在解放军第113医院的创伤骨科病房,举行了一次钻石婚礼。

病榻上,两位老人说了很多悄悄话,都不愿意先松开对方的手,两人下意识感觉到,这可能是这辈子最后一次再认真看看对方。

三天后,昨天晚上,叶浓妹老人于家中溘然长逝。女儿林惠君说,妈妈走得很安详。

年轻时的叶浓妹和林生华

爸爸和妈妈 头一回分别了那么久 40多天

今年3月份,叶浓妹老人不小心摔伤,住进了解放军第113医院创伤骨科病房,引起了护士长何林萍的关注。

何林萍说:“手术很成功,老人的伤势渐渐好了起来,但摔跤引起了其他并发症,老人失去了生活自理能力。”

老人身边有女儿林惠君陪床,何林萍常听到她用模糊的声音努力在喊:“老头子,老头子。”

没多久,何林萍看到了老人口中的“老头子”,91岁的林生华,一位参加过抗美援朝的老兵,患帕金森症近20年,他坐在轮椅上,一只手不停抖动,在女婿陪同下来到老伴床前探视。

没多久,5月16日,何林萍再次看到林生华,这次,林老因为身体不适,也躺到了病床上。

“经诊治,林老被确诊为腰椎滑落,住进了老伴叶浓妹所在的创伤骨科治疗。”

但是,到了第二天下午,叶浓妹却要出院了。经医院诊断,老人的病情已经无力回天。

女儿林惠君说:“爸爸知道妈妈的病情,他说让妈妈动手术只会让她更痛苦。爸爸提了一个要求,希望在妈妈回家前能再看看她,说说话,提前把两人的钻石婚纪念日过了。”

大家都意识到,两位老人这次相见,很可能是最后一面。在医护人员的安排下,一间三人病房挤进了第四张床。

早上8点多,林惠君把父亲推进母亲所在的病房。

大家留意到,林生华的手刚接触到叶浓妹的病床,她似心有灵犀一般,一直闭着的眼睛忽然睁开,看着由远及近的林生华,她眼神里盛满温柔。

现场的医护人员,吃力地想把两张病床靠得更近,还没靠在一起,林生华就喊出声“老太婆、老太婆”,他远远地伸出了手,两双布满褶皱的手终于紧紧地握在一起。

“爸爸和妈妈,头一回分别了那么久,40多天呢。”林惠君说。

病床上,林生华生怕老伴从自己手心“溜”走,颤颤巍巍又使把劲抓牢老伴,嘴里喃喃自语说着一些话。

“你要坚强,不要担心我,我很快就会好起来的……”“本来打算等你好了后,好好庆祝庆祝我们结婚60周年,这下只能在床上提前过了……”

动情之处,林生华的手从妻子的脸上一遍遍轻轻滑过。

叶浓妹虽然面无表情,但是一直努力睁大眼睛,她能感受到老伴的所有动作的含义。

“也就是这一刻,爸爸说自己决定了,让妈妈回家,不再治疗,让她安详地离开。”林惠君说,一向乐观坚强的父亲做完这个决定后,眼泪又夺眶而出。

(原标题:83岁大家闺秀和91岁老兵 病床前完成这辈子最后一次凝视和握手)
来源:都市快报    作者:记者 夏裕 通讯员 牟家金    编辑:余彦君    责任编辑:方志华
<-->

我也来说两句: 0条评论 查看评论
会员登录名 密码 [注册]
 
     图库
悠闲夏日
我国自主研制出口 ...
人生璀璨如烟火
哥伦比亚:洪水泛滥
边抢老婆边捞钱!王...
杭州网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属杭州网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:杭州网”,违者本网将依法追究责任。 ② 本网未注明“稿件来源:杭州网(包括杭州日报、都市快报、每日商报)”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:杭州网”,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。 ③ 如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与杭州网联系。
新闻时评
·专家:“一带一路”为中国与中亚合作提 ...
·【专家谈】央企投资助力“一带一路”沿 ...
·“‘一带一路’高峰论坛”漫评①:共绘 ...
·“为改革者撑腰”不是一句空话
·【力量】“一带一路”上的中国民企担当 ...
·深化国际合作的创新设计(大家手笔)
·践行新发展理念是网信事业发展的总要求 ...
·【专家谈】绿色基础设施“走出去”诠释 ...
·不断增强人民群众获得感
·新华社评论员:让梦想插翅腾飞
·【“一带一路”广东篇】岳新平:“一带 ...
图片新闻

十年,回望震心 资...

杭州动物园猴子被 ...

边抢老婆边捞钱!王...

《亚瑟王:斗兽争霸》

老爷车巡游

动物避暑
热门点击
·母子失散25年重逢 4年前曾擦肩而过
·大二男生请假结婚获学校祝福 双方父母也支持
·女业主困死电梯内 一个多月后修电梯时被发现
·中国商家瞄准同性恋群体 提供“形婚”服务
·成都女孩组团赴迪拜相亲 男方资产5000万以上
·“候鸟老人”的无奈:渴望团聚却“难服水土”
·云南巧家投毒案:警方刑讯逼供做假证 不查真凶
·政法大学研究生复试改分:制度抵不住领导一句话
热点专题 more
- 第四届全国道德模范评选表彰专题
- 2013年杭州防暑降温抗旱特别报道
- 市委常委“我们的群众观”在线访谈
- 梦想·家2013外来务工者子女夏令营
- 超强台风“苏力”来袭
- 2013杭州深化“作风建设年”活动
- 韩亚航空客机旧金山失事
- 杭州东站·核心枢纽
- 杭州市第四届“十佳”好婆媳评选
- 请告诉他回家的方向-水母网